Владислав Чугуров: Любительская радиосвязь. Справочник. Самара, 2001

Работа в соревнованиях

Одно из самых увлекательных занятий - это участие в соревнованиях по радиосвязи. Ежегодно проводятся сотни соревнований самого разного масштаба - от международных до городских. И в любом из них ты можешь принять участие. Для этого не надо ни выезжать в другой город, ни подавать предварительные заявки, ни оплачивать стартовый взнос. Все, что от тебя требуется - это сесть за радиостанцию и начать работать в эфире.

Суть всех соревнований сводится к тому, что бы за определенный промежуток времени провести как можно больше связей с корреспондентами, участвующими в соревнованиях. В отличие от обычной работы в эфире, участники соревнований стараются свести к минимуму объем обменивающейся информации. Как правило, это ограничивается только обменом позывных и контрольных номеров без указания имени оператора и его QTH.

Информация по проведению конкретных соревнований с указанием даты, времени проведения и прочих условиях указывается в Положении о соревновании. В традиционных соревнованиях, проводимых ежегодно, эти условия практически не меняются, за исключением даты проведения.

Ниже приведен календарь некоторых всероссийских соревнований.

2-я суббота января - "Старый новый год"

1-я суббота февраля - Открытые всероссийские соревнования школьников на призы журнала "Радио"

1-е суббота-воскресенье февраля - всероссийские КВ соревнования "Кубок России"

3-и суббота-воскресенье марта - RUSSIAN DX CONTEST

1-я суббота мая - Мини-тест "Победа"

3-я суббота декабря - Открытые всероссийские соревнования на диапазоне 160 метров на призы журнала "Радио".

Кроме того, в течение года проводятся еще и всевозможные областные соревнования. Полную информацию о проводимых соревнованиях можно узнать из оперативных источников.

Отчеты об участии в соревнованиях рекомендуется высылать не позднее 30 дней после окончания соревнований. Высылка отчетов - дело добровольное, но радиолюбительская этика предполагает, что коротковолновик, принявший участие в соревнованиях, представит хотя бы CHECK LOG (отчет для контроля, без подсчета очков и заявления результата).

На титульном листе указывается название соревнования, дата проведения, позывной участника, страна и имя-фамилия оператора. В нижней части приводится почтовый адрес владельца радиостанции. На следующих листах заполняется таблица с указанием диапазона, времени связи UTC, позывного корреспондента, контрольного номера принятого, контрольного номера переданного и дополнительных колонок для подсчета очков. Отчет подписывается участником (членами команды).

Показать знание телеграфной азбуки можно еще и на соревнованиях по скоростной радиотелеграфии. Соревнования по этому виду спорта демонстрируют умение участников безошибочно принимать на слух и записывать тексты рукой или на пишущей машинке, передаваемые азбукой Морзе с нарастающими скоростями, а также быстро и качественно передавать такие тексты на простом или электронном телеграфном ключе.

В современных соревнованиях по многоборью спортсмены соревнуются в таких видах, как спортивное ориентирование, скоростная радиотелеграфия, радиообмен с помощью радиостанций в полевых условиях. Еще один вид радиоспорта - двоеборье радистов. Он включает в себя спортивное ориентирование и КВ-тест. КВ-тест - это упражнение, в котором требуется в течение заданного промежутка времени связаться и обменяться контрольными кодами с как можно большим числом участников соревнований. Спортивное ориентирование - вид спорта, в котором спортсмены ищут спрятанные в лесу контрольные пункты (КП). Ориентирование требует от спортсмена хорошей физической подготовки и сообразительности.

Есть такая поговорка: "Только радиоспорт делает человека хилым и горбатым". Имеется в виду, что те виды спорта, о которых говорилось выше - это интеллектуальные, малоподвижные и не требуют от спортсмена хорошей физической подготовки. Исправить такое положение может спортивная радиопеленгация. "Охота на "лис" - это, пожалуй, самый зрелищный и требующий высокой физической подготовки вид радиоспорта. Он заключается в следующем: в лесу тщательно маскируется 5 автоматических радиопередатчиков ("лис"), которые, сменяя друг друга, каждый по одной минуте, передают в эфир свои позывные. Спортсмен, вооруженный специальным приемником-пеленгатором с направленной антенной, имея часы, компас и карту местности должен в кратчайший срок обнаружить все передатчики, побывать и отметиться на них и вернуться на финиш.

Радиолюбителю не следует ограничиваться только радиосвязью. По настоящему грамотный радиоспортсмен должен разбираться и в других видах спорта.

Дальше