Владислав Чугуров: Любительская радиосвязь. Справочник. Самара, 2001

Характеристики диапазонов

Как уже было отмечено, радиолюбительские диапазоны имеют разные свойства. Что бы ты смог оптимально выбрать нужный диапазон для проведения желаемой связи, рассмотрим каждый конкретно.

160 метров (1,9 МГц)

Это типично ночной диапазон, т.е. дальнее прохождение возможно только ночью. В дневное время дальность связи не превышает 200 км. В часы восхода и заката Солнца возможны межконтинентальные связи.

Диапазон характеризуется очень высоким уровнем атмосферных помех, из-за чего дальние связи очень затруднены. Благоприятное время года для дальних связей - зимние ночи.

80 метров (3,5 МГц)

Это тоже ночной диапазон. Дальние связи менее затруднены из-за более низкого уровня атмосферных помех. Зимние часы рассвета и заката в период низкой солнечной активности - так же наиболее подходящее время для работы на этом диапазоне. Летом сильно мешают грозовые разряды.

40 метров (7 МГц)

Характеристики этого диапазона во многом схожи с характеристиками 80-метрового диапазона. Однако, днем возможна связь на расстояния до 2000 км. Мертвая зона при этом отсутствует или составляет несколько десятков километров. Ночью возможна связь на любые расстояния, за исключением мертвой зоны, которая увеличивается до нескольких сот километров. Уровень помех гораздо ниже, чем на 80-и метрах.

20 метров (14 МГц)

Этот диапазон считается наиболее популярным для связи на средние и дальние расстояния. Возможность установления дальних связей зависит от состояния ионосферы и времени суток.

Летом прохождение на этом диапазоне круглосуточное, за исключением отдельных дней. Ночью возможны только дальние радиосвязи, т.к. мертвая зона достигает 2 тыс. км. Днем мертвая зона уменьшается до 500-1000 км. При этом ухудшаются условия для связи на дальние расстояния.

Зимой в годы минимальной солнечной активности диапазон "закрывается" спустя несколько часов после наступления темноты и "открывается" после рассвета. При этом в дневное время возможны дальние связи. Диапазон почти не подвержен атмосферным помехам, они наблюдаются только при приближении грозы.

15 метров (21 МГц)

Характеризуется большой зависимостью от солнечной активности. В периоды максимума солнечной активности диапазон "открыт" большую часть суток, в периоды минимума связь возможна только в светлое время суток и не каждый день. Особенность этого диапазона - дальние связи при минимальной мощности передатчика.

10 метров (29 МГц)

Наиболее нестабильный из всех КВ-диапазонов. В периоды максимума солнечной активности дальняя связь возможна круглосуточно, в периоды минимума - только днем, причем далеко не во всякий день.

Мертвая зона достигает 2 тыс. км.

Диапазоны 30 метров, 17 метров и 12 метров занимают промежуточное положение между соседними диапазонами и законы распространения во многом с ними совпадают.

2 метра (144 МГц)

Уверенная связь возможна только в пределах прямой видимости. Радиоволны этого диапазона характеризуются хорошим отражением от железобетонных стен, склонов гор, холмов, особенно при сырой погоде. Радиосвязь на расстояния до несколько сот километров возможна при тропосферном прохождении. Большую роль играет высота установки антенны и ее эффективность.

При неустойчивой связи возможна связь через ретрансляторы (репитеры). Они, как правило, устанавливаются на высоких точках местности и оснащены современной аппаратурой.

Смысл работы через репитер следующий. Радиостанция передает сигнал на одной частоте, он принимается репитером, усиливается и передается на другой частоте. Таким образом, у радиостанции существует сдвиг частот приема и передачи на 600 кГц.

Под репитеры выделены следующие каналы:

Канал

Прием репитером, кГц

Передача репитером, кГц

R0

145000

145600

R1

145025

145625

R2

145050

145650

R3

145075

145675

R4

145100

145700

R5

145125

145725

R6

145150

145750

R7

145175

145775

R8

145200

145800

Для предотвращения ложных срабатываний репитеров от индустриальных помех, их могут "закрыть" тоном CTCSS. При этом для того, чтобы работать через такой репитер, необходимо, чтобы в сигнале передатчика присутствовал не только голос, но и низкочастотный тональный сигнал. Эта функция есть на импортных радиостанциях, а при ее отсутствии, вносятся доработки в схему передатчика. Список действующих любительских ретрансляторов (по состоянию на 2000г.) приведен в Приложении 2.

При работе через репитер понятия "хозяин частоты" как такового не существует. Однако, все операторы должны сводить к минимуму время работы через ретранслятор. При возможности уверенной связи "в прямом канале" надо уйти на свободную частоту.

Если репитер кем-нибудь занят, следует подождать, когда он освободиться. Если надо срочно с кем-то связаться, допускается прервать разговор радиолюбителей словом "брейк" и попросить на несколько минут предоставить канал. Допускается работать через репитер "на общий вызов", но если никто не отвечает после 3 - 4 вызовов, следует прекратить передачу.

Дальше