Схема. Ламповая радиола “Урал-112”

20-07-2019, 18:36 От: express Посмотрели: 4298

 

Схема. Ламповая радиола “Урал-112” выпускалась на Сарапульском радиозаводе им. Орджоникидзе с 1974 года. Были времена, когда радиола выполненая на базе выпускавшейся ранее унифицированной радиолы “Ригонда” являлась лидером продаж и считалась символом особого достатка.
Напомним, что радиола была предназначена для приема передач радиовещательных станций с амплитудной модуляцией в ДВ, СВ и KB диапазонах, с частотной модуляцией в диапазоне УКВ, а также для воспроизведения грамзаписи.

 

В радиоле применено электропроигрывающее устройство IIЭПУ-76. Во встроенной акустической системе применены головки громкоговорителей типов 4ГД-35 (2 шт.) и 1ГД-36 (1 шт.). Номинальное электрическое сопротивление акустической системы 9 Ом.
В радиоле имеются вспомогательные устройства: поворотная магнитная антенна (МА) в диапазонах ДВ и СВ; встроенная УКВ антенна: ступенчатая регулировка полосы пропускания в AM тракте "ШП" - "МП"; оптический индикатор настройки; плавная регулировка тембра верхних и нижних звуковых частот.

 

Предусмотрены гнезда для подключения: внешней антенны и заземления (для диапазонов ДВ, СВ и KB); антенны УКВ; дополнительного громкоговорителя; магнитофона (на запись и воспроизведение).
Корпус радиолы - деревянный, отделан ценными породами дерева с полиэфирным лаковым покрытием. Имеются съемные ножки. В верхней части корпуса вод крышкой расположено электропроигрывающее устройство. На фронтальной стенке под декоративной решеткой размещены две головки громкоговорителя типа 4ГД-35; на боковой - типа 1ГД-36. Все органы управления радиолой находятся в нижней части передней панели, гнезда для подключений выведены на заднюю стенку.
Конструктивной базой радиолы служит металлическое шасси, на котором размещены функционально законченные блоки: УКВ, КСДВ ПЧ, УНЧ, блок питания.

 

Все блоки, за исключением блока питания, выполнены печатным монтажом. Фильтры промежуточной частоты ФПЧ-I, II и III, расположенные на плате КСДВ ПЧ, размещены в алюминиевом экране.
Верньерное устройство расположено на софите шкалы, установленном на шасси.
Габаритные размеры радиолы без ножек - 760х298х330 мм. Высота ножек 610 мм. Масса радиолы не более 21 кг.

 

Электрическая схема

 

Радиола выполнена по функционально-блочному принципу и состоит из блоков:

 

У1 - блок УКВ, У2 - блок КСДВ ПЧ; У3 - блок УНЧ; У4 - блок питания; У5 - блок ЭПУ.
Блок УКВ (У1) типа УКВ-ИП-2А.
Блок КСДВ ПЧ (У2) состоит из входных цепей, преобразователя частоты AM тракта и комбинированного (совмещенного) АМ-ЧМ усилителя ПЧ с детектором AM и ЧМ сигналов.

 

Схема. Ламповая радиола “Урал-112”

 

Входные цепи диапазонов ДВ и СВ представляя собой двухконтурные полосовые фильтры с индуктивной связью. При этом вторыми контурами полосовых филы ров служат контуры магнитной антенны 2-L30, 2-С11, 2-L32, 2-С13. В диапазонах KB входные цепи выполнены в виде одиночных резонансных контуров, индуктивно связанных с антенной. При работе от магнитной антенны посредством замыкания контактов переключи теля В9 первичный контур полосового фильтра и наружная антенна коммутируются на "землю". Преобразователь частоты состоит из гетеродина, собранного на триодной части лампы 2-Л4 по схеме с трансформаторной обратной связью и контуром в цепи сетки, и смесителя, собранного на гептодной части этой лампы. Питание анода гетеродина осуществляется по параллельной схеме, причем при работе в УКВ диапазоне питания с этого анода подается на блок УКВ. Такое переключение позволяет уменьшить перепад нагрузки блока питания при переключении приемника с AM тракта на ЧМ. Усилитель промежуточной частоты состоит из двух каскадов, выполненных на лампах 2-Л1 и 2-Л2, с двухконтурными полосовыми фильтрами с индуктивной связью ФПЧ-I, ФПЧ-II, ФПЧ-III. При работе в диапазоне УКВ гептодная часть лампы 2-Л4 используется в качестве дополнительного (первого) УПЧ ЧМ. Контуры AM и ЧМ трактов включены последовательно. Для исключения проникания гармоник гетеродина AM в тракт ЧМ, анодный и сеточный контуры ЧМ первого кпскада (2-L1, 2-C53, 2-L2, 2-С54) при работе диапазонов КСДВ замыкаются накоротко. В тракте ПЧ AM применена ступенчатая регулировка ширины полосы пропускания (за счет переключения витков связи 2-L5, 2-L12 в ФПЧ-I. ФПЧ-II).

 

Переключение полосы осуществляется с помощью кнопок В1, В3. Детектор AM и ЧМ сигналов является комбинированным и представляет собой несимметричный дробный детектор по тракту ЧМ и диодный детектор (правый диод) по тракту AM. В тракте AM применена система автоматической регулировки усиления без задержки, охватывающая три каскада (2-Л2, 2-Л1, 2-Л4), в тракте ЧМ - система сеточного ограничения. Лампа 6Е1П (Л1) используется в качестве индикатора настройки.

 

Блок УНЧ (УЗ) содержит два предварительных каскада усиления напряжения на лампе 3-Л1 и выходной каскад на лампе 3-Л2, построенный по ультралинейной схеме. В анодной цепи первого предварительного каскада включена цепочка R3, 3-R5, 3R-7, 3-С7, 3-С8 плавной регулировки тембра нижних звуковых частот. Плавная регулировка тембра верхних звуковых частот осуществляется с помощью цепочки частотозависимой обратной связи R2, 3-R6, 3-С9, 3-С10, подключенной к сетке второго каскада предварительного усиления.

 

Блок питания (У4) выполнен по мостовой схеме на селеновом выпрямителе АВС-120-270 (4-Д1). Для обеспечения высоких требований к уровню фона на выходе выпрямителя включены П-образные LС-фильтры и применена отдельная обмотка для питания нахальных цепей детекторной лампы и ламп предварительных каскадов УНЧ. На среднюю точку этой обмотки подается положительное относительно катода напряжение 20 - 30 В.
Если в вашем доме до сих пор стоит такой раритет, не спешите с ним расставаться. Это настоящая ценность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема. Ламповая радиола “Урал-112” все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031