ВЧ-усилитель

11-06-2013, 14:19 От: admin Посмотрели: 1444

Усилители высокой частоты класса А иногда применяют в качестве входных каскадов приемников, используемых в связи, для усиления сигнала, повышения избирательности, чувстви-телыности устройства и отношения сигнал/шум. Так как этот каскад имеет дополнительную цепь для подключения сигнала автоматической регулировки громкости, то стабильность уровня выходного сигнала в приемниках с таким каскадом выше, Иногда данный усилитель .называют резонансным усилителем, поскольку для каждой принимаемой станции колебательный контур усилителя настраивают в резонанс с принимаемым сиг­налом. В рассмотренных ранее УПЧ резонансные цепи при приеме сигналов различных станций остаются настроенными на одну и ту же частоту.

Рис. 3.3. Телевизионные УПЧ видеосигналов, в которых используются ПТ с изолированным затвором в режиме обогащения.

Типичная схема УВЧ показана на рис. 3.4, а. Конденсаторы переменной емкости Ci и С5 имеют общий регулятор, и каждый из них с соответствующей индуктивной катушкой образует па­раллельный резонансный контур с высоким импедансом. Вход­ная резонансная цепь представляет собой антенную систему; ее можно выполнить ib виде высоко добротного ферритового стерж­ня, на который намотана катушка индуктивности (loopstick). Этот стержень служит антенной. В качестве последней в пере­носных приемниках может применяться вертикальный штырь. Для согласования с низким входным сопротивлением участка база — эмиттер высокий импеданс входного контура понижают, применяя трансформаторную связь. Аналогично для согласова­ния относительно низкого импеданса цепи коллектора с высо­ким импедансом параллельного резонансного контура коллектор подключают лишь к части витков катушки индуктивности L3.

Прямое смещение эмиттерного перехода транзистора созда­ет напряжение АРГ, прикладываемое через резистор R1 к базе. Конденсатор С3 отфильтровывает переменные составляющие на­пряжения АРГ, в то время как конденсатор С2 предотвращает закорачивание базы по постоянному току через малое сопротив­ление катушки индуктивности L2. При изменении напряжения АРГ меняется усиление каскада, причем для различных по ве­личине сигналов двух станций соответствующие уровни усиле­ния устанавливаются таким образом, чтобы громкость сигналов этих станций была одинаковая (см. гл. 7).

Обратное смещение коллекторного перехода (положительное для транзистора n — р — n-типа) подается так, как показано на рис. 3.4, а. Цепь R2C4 ослабляет влияние изменений температу­ры на рабочие характеристики транзистора. Ток эмиттера, про­текая через резистор Rz, создает падение напряжения, поляр­ность которого совпадает с полярностью источника питания. Поэтому напряжение коллектор — эмиттер меньше напряжения источника на величину этого падения напряжения. Если изме­нение температуры вызывает увеличение тока транзистора, то падение напряжения на R2 увеличится, что приведет к уменьше­нию напряжения коллектор — эмиттер на такую же величину, а следовательно, и к уменьшению тока транзистора. Высокочас­тотный ток сигнала протекает в основном через конденсатор С4, поэтому напряжение сигнала на R2 мало.

Рис. 3.4. УВЧ.

На рис. 3.4, б показана схема УВЧ, собранная на МОП-тран­зисторе в режиме обогащения с n-каналом. В отличие от схемы, показанной на рис. 3.4, а, здесь источники смещения и питания подключены параллельно резонансным цепям и -поэтому оказы­вают более сильное шунтирующее действие на резонансные це­пи, чем при последовательном включении. Высокочастотный дроссель L4 в цепи источника питания ограничивает ток ча­стоты сигнала, а также уменьшает связь между каскадами че­рез общий источник питания.

Катушка индуктивности L3 и конденсатор переменной емко­сти С3 образуют последовательный резонансный контур. Низ­кий импеданс этого контура на частоте резонанса обеспечивает требуемую для нейтрализации обратную связь. Для устранения паразитной генерации подбирают надлежащую связь между выходом ,и входом, регулируя величину емкости С3.

Конденсаторы С2 и С4, шунтирующие цепи питания, пред­отвращают закорачивание по постоянному току источников питания через катушки индуктивности L2 и L5. Напряжение сме­шения подается через резистор Яи в некоторых схемах УВЧ для этой цели может быть использован дроссель. Полярность и величина .смещения зависят от типа усилителя и требуемых рабочих характеристик устройства.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления ВЧ-усилитель все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930