С днем радио!

7-05-2013, 00:33 От: admin Посмотрели: 1154
День радио был установлен Правительством СССР 2 мая 1945 года в честь 50-летия со дня изобретения радио А.С. Поповым (шутки в сторону, постановление подписано И. В. Сталиным!). Но в связи с бурным развитием отрасли другим, более поздним постановлением Правительства СССР, от 3 мая 1967 года, формула праздника усложнилась и приобрела вид, приведенный в заголовке. Эти директивные решения по всем юридическим канонам сохраняют свою силу и в наше время.

Коснуться этой темы меня побудила манера ведения утренней программы в праздничный день 7 мая 2010 года на одном из центральных телеканалов. Молодые ведущие вдруг спохватились, что сегодня праздник — День радио — и хорошо бы поздравить своих коллег, работающих в радиокомпаниях, и тут же в прямом эфире стали поздравлять их по телефону, а те стали эти поздравления принимать как должное] Ни телевизионщикам, ни радиовещателям не пришло в голову, что это их общий праздник. Ведь ни в учебном заведении, ни на работе в служебной "курилке" этим молодым людям никто ничего так и не объяснил.

Должен сказать, что возмущение мое малограмотностью молодых сотрудников радио и телевидения быстро прошло: я вспомнил, как в середине 1990-х годов в организацию, в которой я тогда работал, пришло 7 мая приветствие Президента Российской Федерации, из текста которого явно следовало, что он поздравляет только ту часть нашего многопрофильного коллектива, которая занимается именно радиовещанием: по-видимому, новые сотрудники аппарата Администрации Президента, готовившие текст этого приветствия, в то время не обладали необходимой в таком высоком учреждении "штабной культурой".

У праздников, как и у людей, есть своя судьба и своя история. Однажды прямо на заседании в его честь группа военных ветеранов-связистов в перерыве торжества обратилась к тогдашнему министру связи СССР Николаю Демьяновичу Псурцеву (генерал-полковнику войск связи) с претензиями: "Праздник нами задумывался как праздник военных связистов (по типу Дня танкистов или Дня артиллерии), а теперь День радио фактически выскользнул из рук военных и в этом зале главные люди не герои-радисты, а дикторы Всесоюзного радио! Мы их знаем, ценим, но пусть они празднуют свои праздники и где-нибудь в другом месте!” Министр, мудрый человек, не стал вмешиваться в эти дела.

В новые времена появились у Дня радио соперники, принесенные ветром глобализации: Всемирный день телевидения (21 ноября) и Всемирный день телекоммуникаций (17 мая), который недавно уже успели переименовать во Всемирный день информационного общества, чтобы вовлечь в торжества всех интернетчиков.

Коллеги! Не пренебрегайте профессиональными праздниками — они помогают сохранить столь необходимый в нашей жизни социальный и профессиональный оптимизм!

В моей студенческой юности и инженерной молодости праздник 7 мая — День радио был интересным и желанным днем.

В заключение, чтобы еще раз подчеркнуть важность праздников в жизни человечества, хотел бы напомнить вам, уважаемые читатели, что великий Коперник в своих научных устремлениях вовсе не собирался перестраивать все мироздание, он всего-навсего хотел найти более простой способ вычисления сроков праздника Пасхи! Коллеги! Праздники — дело важное, так будем же праздновать День радио — праздник всех отраслей связи, радиовещания и телевидения! Напоминаю для молодежи, что самый популярный тост на наших скромных профессиональных застольях звучит совсем по-морскому: "За тех, кто в эфире!” Ведь в любое время года, месяца или суток как минимум четвертая часть наших коллег "несет вахту"!


Уважаемые читатели! В этом разделе я постараюсь инициативным порядком ответить вам на незаданный формально вопрос, но вытекающий из преамбулы: как же отмечался этот праздник в советское время?


Главным событием праздника было торжественное заседание в Колонном зале Дома Союзов, формально устраиваемое профсоюзом работников связи, а в действительности - Министерством связи СССР с участием Гостелерадио СССР, Минрадиопрома СССР и Минпромсвязи СССР. Один из руководителей этих ведомств (по очереди) делал короткий доклад, затем устраивался примерно двухчасовой концерт очень высокого уровня: получить приглашение для участия в таком концерте считалось высокой честью для артиста! Этот концерт записывался Центральным телевидением (чтобы иметь основания для оплаты артистам) и выдавался в эфир обычно на следующий день вечером, чтобы участники заседания смогли посмотреть концерт еще раз по телевизору. Пригласительные билеты на этот праздник в Колонный зал распределялись (с немалыми, конечно же, интригами!) через профсоюзные организации предприятий и учреждений связи, радиопромышленности и телерадиовещания.

В первых числах мая Всесоюзным научно-техническим обществом радиотехники и электросвязи им. А.С. Попова (ВСНТО им. Попова) всегда устраивалась приуроченная к празднику большая и многолюдная научно-техническая конференция, проводимая обычно в большом зале Центрального дома армии; многочисленные секции этой конференции проводились на следующий день в различных учебных институтах. На таких конференциях (их в обиходе именовали "Поповскими сессиями") довольно часто выступали очень известные зарубежные специалисты: мне, например, повезло - я слышал на одной из них выступление знаменитого В.К. Зворыкина.


Очень ценно, что такая "головная" конференция имела за собой "кометный след" из многих сотен вузовских научно-технических конференций профессорско-преподавательского состава и студенческих научных обществ.

Третьим важным направлением в праздничных мероприятиях был выпуск праздничных номеров профессиональных журналов ("Радио", "Радиотехника", "Электросвязь", "Вестник связи" и т.д.), а также через 5 - 10 лет юбилейных сборников ("60 лет радио", "70 лет радио" и т.д.). Эти сборники выпускались большими тиражами, в хорошем оформлении и под редакцией обычно лично министра связи.

Поскольку все эти праздничные мероприятия широко освещались в печати, в передачах по радио и телевидению, то о нашем профессиональном празднике знали не только сотрудники телерадиопредприятий, но и широкая общественность! 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления С днем радио! все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031