СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Информация » Доработка китайского радиоприемника KIPO

Доработка китайского радиоприемника KIPO

4-08-2019, 15:21 От: express Посмотрели: 2555

Доработка китайского радиоприемника KIPO

 

Кто бы мог подумать, но недорогие китайские приемники с FM диапазоном до сих пор пользуются популярностью. Они обладают неплохой чувствительностью и приемлемым качеством звучания, однако в некоторых моделях неудовлетворительно работает регулятор громкости.

Несложное изменение схемы устраняет этот недостаток. Так, некоторые модели радиоприемников, например KIPO KB-308AC, собраны на микросхеме CXA1191M либо на ее аналогах от других производителей. В этих микросхемах предусмотрена регулировка громкости изменением напряжения на выводе 4 ИМС. Во многих моделях приемников на таких микросхемах производители так и организовывают регулировку громкости. Однако при этом громкость иногда изменяется скачкообразно и отсутствует плавность ее регулировки.

Значительно улучшить характеристику регулятора громкости можно изменив схему подключения потенциометра регулятора громкости. В этом приемнике (KIPOKB-308AC) звуковой сигнал принимаемой радиостанции снимается с вывода 23 микросхемы и подается через разделительный конденсатор на вывод 24 ИМС (вход УНЧ).

Чтобы изменить схему, необходимо отключить потенциометр регулятора громкости, перерезав дорожки, от прежних цепей (вывод 4 микросхемы должен остаться свободным) и подключить его согласно схеме.

 



Для этого достаточно перерезать дорожку, идущую от вывода 24 микросхемы к разделительному конденсатору, и в этот разрыв подключить потенциометр регулятора громкости. Регулятор громкости получается традиционным, и он плавно изменяет уровень звука на входе УНЧ.

Важно!
Если после такой переделки при регулировке звука появляются шорохи либо пропадает звук, необходимо нанести несколько капель машинного либо приборного масла на токопроводящую дорожку потенциометра и несколько раз провернуть регулятор до упора. После этой процедуры шорохи исчезнут.

Больше прочитать об этом можно в журнале "Радиоаматор" №6, 2014 г.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Доработка китайского радиоприемника KIPO все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031