Гирлянды. Схема

23-01-2020, 17:33 От: express Посмотрели: 847

Гирлянды. Схема

 

Несмотря на то, что новогодние праздники длятся не долго, в каждой семье есть электрические гирлянды. Хочешь, не хочешь, а иногда они выходят из строя. И, хорошо, если глава семьи самостоятельно сможет отремонтировать гирлянду.

Заметьте, гирлянду можно составить и самому. Если собрать гирлянду из включенных последовательно двунаправленных двухцветных светодиодов, то цвет свечения такой гирлянды будет зависеть от направления тока через неё.

На схеме можно увидеть работу гирлянды. Первоначально все гирлянды одного цвета, например, зеленого, потом, в процессе работы последовательно меняют цвет например, на красный.

После того как все четыре гирлянды станут красного цвета, так же последовательно они поменяют цвет, на зеленый.

В основе автомата, меняющего цвет, лежит регистр D1. В момент включения питания емкость С2 устанавливает регистр в нулевое состояние. На его входе "D" присутствует логическая единица. Эта единица заносится в регистр с каждым синхроимпульсом, поступающим от мультивибратора D1.1-D1.2.

После того как все разряды регистра заполнены единицами на входе "D" возникает логический ноль. Далее, в регистр последовательно записываются нули. Процесс периодически повторяется.

Напомним, что гирлянда питается от источника переменного тока. Каждая гирлянда включается при помощи ключевой схемы на двух диодах и двух транзисторах разной структуры. Когда на выходе регистра логическая единица открывается транзистор структуры n-p-n и на гирлянду поступает пульсирующий ток положительной полуволны. Гирлянда светится одним цветом.

При логическом нуле на выходе регистра открывается транзистор p-n-p и через гирлянду протекает пульсирующий ток отрицательной полуволны. Гирлянда светится другим цветом.

Для того чтобы такая схема работала нужно чтобы логический ноль был по отношению к эмиттерам ключевых транзисторов отрицательным напряжением, а логическая единица - положительным. Чтобы этого достигнуть микросхемы питаются двуполярным напряжением относительно общего провода, который привязан к эмиттерам ключевых транзисторов и источнику переменного напряжения.

Быстрота воспроизведения светового эффекта зависит от частоты мультивибратора D1.1-D1.2. Её можно регулировать переменный резистором R2.

Трансформатор питания Т1 - готовый, типа ALG на ток 800mА, со вторичной обмоткой 12-0-12V. Обмотка на 24V с отводом от середины, - отвод не используется. Напряжение 24V снимается с крайних концов этой вторичной обмотки. Отвод 110V первичной обмотки тоже не используется.

Кстати, двухцветные светодиоды, каждый может использовать по своему усмотрению, единственно, суммарное напряжение падения каждой гирлянды не должно превышать 22V.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Гирлянды. Схема все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите код
с картинки:*



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829