СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Информация » Схема пожарной сигнализации

Схема пожарной сигнализации

25-08-2020, 19:10 От: ekaterina-vishnyakova Посмотрели: 1346
Схема пожарной сигнализации

Эта схема отключается, когда тепло, которому подвергается контур, достигает определенного уровня. Как только температура поднимется выше определенного уровня, раздастся громкий звук.

При этом схема будет предупреждать нас о воздействии тепла. Получив предупреждение, пользователь может предпринять какие-либо действия.

Аварийный сигнал не сработает, если контур подвергается воздействию обычной комнатной температуры, но если на него попадет мощный источник тепла, он сработает.

Необходимые компоненты

1. Термистор 100 кОм
2. C106B SCR
3. СВЕТОДИОД
4. 3 батарейки AA

Для этой схемы мы будем использовать термистор на 100 кОм.

Термистор - это резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от количества тепла, которому он подвергается. Есть 2 типа термисторов, термисторы NTC и PTC. Термисторы NTC - это термисторы, в которых чем большему количеству тепла подвергается термистор, тем меньше падает сопротивление. Итак, тепло и сопротивление имеют косвенную связь. Сопротивление падает по мере увеличения тепла. Это тип термистора, который мы будем использовать в нашей схеме.

Термистор является самой большой частью теплового аспекта этой схемы. Он служит тепловым датчиком. Когда цепь просто подвергается воздействию комнатной температуры и нет значительного источника тепла, термистор обеспечивает большое сопротивление. Фактически, это сопротивление, на которое рассчитан термистор. В нашем случае мы используем термистор 100 кОм, поэтому, когда термистор не подвергается воздействию какого-либо значительного источника тепла, он будет обеспечивать сопротивление, близкое к этому номинальному значению 100 кОм. По мере увеличения тепла, которому подвергается термистор, его сопротивление начинает падать.

При комнатной температуре из-за высокого сопротивления в цепи практически не будет протекать ток, поэтому ничего не включается. Если цепь подвергается большему нагреву, сопротивление падает, и тогда может течь достаточный ток, который позволяет электронным компонентам включаться.

С термистором, работающим в качестве датчика температуры, другим важным компонентом является кремниевый выпрямитель (SCR).

Когда SCR получает достаточное напряжение на выводе затвора, он проходит от анода к катоду. Без этого напряжения на затворе ток не может течь от анода к катоду. С этим напряжением затвора ток может течь и питать нагрузку, подключенную к аноду SCR. Однако, в отличие от транзистора, SCR отличается тем, что как только он получает достаточное напряжение на своем затворе, то проводит ток от анода к катоду. Транзистору требуется постоянный ток на его базе или выводе затвора, SCR должен срабатывать только один раз, чтобы оставаться включенным. Таким образом, он действует как блокирующая цепь: после включения он фиксируется и остается включенным.

Глядя на вышеупомянутый тринистор, повернутый к его задней поверхности, крайний левый контакт - это вывод затвора, средний вывод - анод, а крайний правый вывод - его катод.

Термистор будет подключен к затвору SCR. Когда тепло увеличивается до определенного уровня, сопротивление падает, позволяя току протекать и запускать затвор SCR. После срабатывания SCR включается подключенная к нему нагрузка, которая в нашем случае является зуммером или светодиодом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема пожарной сигнализации все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031