СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Информация » Схема электрического преобразователь с вызывным дросселем

Схема электрического преобразователь с вызывным дросселем

13-05-2021, 01:06 От: ekaterina-vishnyakova Посмотрели: 3736
Схема электрического преобразователь с вызывным дросселем

Любое электронное устройство без батарейного питания требует преобразования автономной мощности переменного тока в некоторое постоянное напряжение для питания электроники. В настоящее время эффективное преобразование электроэнергии становится важной задачей, а импульсные источники питания предлагают не только более высокий КПД, но и большую гибкость.

Как это работает?

Преобразователь с вызывным дросселем, также известный как автоколебательный обратноходовой преобразователь, популярная схема для чувствительных к стоимости приложений из-за своей простоты и небольшого количества компонентов. Технология RCC в настоящее время широко используется в зарядных устройствах мобильных телефонов, электронных балластах, преобразователях постоянного / постоянного тока и других приложениях с аналогичными требованиями. Он называется преобразователем вызывного дросселя, потому что регенеративный сигнал для генерации исходит от звонка дросселя трансформатора. Принципиальная принципиальная схема автоколебательного обратноходового преобразователя показана ниже.

Когда T1 включен в результате тока базы от обмотки базы, течет ток коллектора. Когда базовый ток недостаточен и T1 выключен, ток течет по вторичной стороне. Поскольку преобразователь самовозбуждающийся, он выполняет эту операцию неоднократно. Обратите внимание, что в сердечнике трансформатора имеется зазор для предотвращения магнитного насыщения в этом простом преобразователе с одним транзистором.

Ниже приводится подробное объяснение того, как работает схема источника питания, со ссылкой на приведенный выше рисунок. При подаче входного напряжения базовый ток течет к транзистору через пусковой резистор. Когда транзистор включен, первичная обмотка трансформатора возбуждается, и транзистор смещается в прямом направлении под действием напряжения, индуцированного в обмотке базы. В результате напряжение, индуцированное в обмотке базы, увеличивается с увеличением тока коллектора, и транзистор быстро включается. Теперь транзистор смещается в активную область, напряжение на коллекторе увеличивается, напряжение на первичной и базовой обмотках падает, и транзистор выключается. Как следствие, энергия, накопленная в трансформаторе, передается нагрузке через компоненты выпрямителя и фильтра на вторичной обмотке. Схема повторяет этот процесс переключения с рабочей частотой, которая зависит от входного напряжения и состояния выходной нагрузки. На следующем рисунке показана типичная форма рабочего сигнала каждой части преобразователя вызывного дросселя.

Мы начали с очень простой теоретической схемы преобразователя вызывного дросселя. Теперь давайте рассмотрим электронику реального ИИП с RCC. Схема, показанная ниже, является точной копией стандартного китайского дорожного зарядного устройства для мобильного телефона, приведенного здесь, чтобы помочь в анализе некоторых ключевых компонентов в схеме RCC.

Когда на схему подается входная мощность, небольшой пусковой ток протекает через резистор R2 в базу транзистора Q1, чтобы частично включить его. Затем первичная обмотка (L1) и вспомогательная обмотка (L2) получают напряжение одинаковой полярности. Поскольку напряжение вспомогательной обмотки будет генерировать ток в базу Q1, ток базы увеличивается, и Q1 быстро полностью включится. Ток в первичной обмотке также начинает линейно возрастать и достигает критического уровня. Согласно характеристическим кривым транзистора, за пределами этого критического уровня небольшое увеличение первичного тока заставит Q1 покинуть область насыщения. В результате напряжение на первичной обмотке (а также вспомогательной обмотке) начинает падать, и транзистор быстро отключается. Когда транзистор выключен, вторичная обмотка (L3) получает напряжение обратной полярности, диод D8 становится проводящим, и энергия, накопленная в первичной обмотке, передается на выходную нагрузку от вторичной обмотки. После высвобождения всей накопленной энергии этот цикл начинается снова. Остальные компоненты используются для улучшения общего функционирования схемы. Конденсатор C2 особенно помогает поддерживать частоту цикла независимо от значения бета транзистора Q1 (C2 надежно контролирует цикл по времени и частоте), стабилитрон ZD1 регулирует напряжение вспомогательной обмотки (управляет транзистором постоянным током), а диод D7 ( включая компоненты, вращающиеся по кругу) ускоряет процесс включения-выключения транзистора Q1.

Приобрести процессоры из россии Байкал вы можете на сайте baikalelectronics.ru.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема электрического преобразователь с вызывным дросселем все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930