Самодельная Arduino

9-11-2022, 21:46 От: ekaterina-vishnyakova Посмотрели: 5720

 

Однажды я прочитал слово “Arduino”, затем увидел Arduino Single-Sided Serial Board, (да, это было давно), потом одну из плат с USB на борту; и эти платки меня увлекли, в первую очередь тем, что их можно спаять самому. Я смотрел на них, читал схемы, а возможности собрать, на то время, не было…

Но, немного погодя, я её сваял:

 

 

Первой заботой стал переходник USB-COM, аппаратный COM-порт не хотелось, FT232 была дорога, непонятна и не паябельна(тогда). Решился этот вопрос благодаря Osamu Tamura -  японскому коллеге, сообразившему такой переходник на контроллерах Atmel. На сайте есть варианты с применением ATtiny45 с кварцем и без; ATtiny2313; ATmega8/16/48/88/168/328. Отдельного разъёма для программирования микроконтроллера переходника не предусмотрено - один раз подпаялся и прошил. После подключения и  установки драйверов, в системе появляется Virtual Communications Port с автоматически присвоенным номером, который и нужно выбрать в Arduino IDE  (пункт «Последовательный порт» в закладке «Сервис»). Все сигнальные линии (RX, TX, CTS, RTS, DTR) и общий провод выведены на отдельный шестиконтактный разъём.  Стремился повторить плату в размерах Duemilanova, и для переходника USB-COM взял ATmega8 в планарном корпусе.

Основной МК (тоже ATmega8) в DIPe и в панельке, прошит optiboot_v5.0. Не понимая идеи размещения разъёма ICSP установил его там, где мне было удобно. А кнопку сброса, встретив несколько нареканий на её непродуманное расположение, установил ближе к краю и в угловом исполнении.

Автоматического переключения питания с внешнего на 5V USB и наоборот  не предусмотрено, уж сильно мудрёными мне казались схемы с ОУ и MOSFETами в связке. В итоге схема питания, и конвертера USB-COM стала такой(у японца МК в DIPe):

На схеме нет электролитического конденсатора после стабилизатора 3.3В, на плате тоже его нет – не нашел как его уместить. Автосброс можно отключить сняв джампер (не понадобилось ни разу). Остальная часть (МК, кнопка сброса, кварц 16МГц, светодиод разъём ICSP и выходные разъёмы) повторяет схему ArduinoSeverino.

Покупными были: контроллеры, кварцы, панелька и разъёмы, остальное выпаяно с плат. Стабилизаторы, диод, предохранитель сняты с материнской платы; кнопка, кажется, из джойстика приставки Sega; держатели светодиодов выпаяны из свитчей для локальной сети, ещё такие корпуса попадаются в сетевых картах.

Габариты платы, размещение крепёжных отверстий и выходных разъёмов повторяют Arduino UNO, версию R2.

В рамка изучения динамической индикации, датчика DHT11 и библиотеки FlexiTimer2 на платформе Arduino, был набросан маленький проект.

В бегущей строке по очереди выводятся: температура (TMP, temperature) в градусах Цельсия, и влажность (HMD, hymidity) в процентах, при отсутствии датчика пробегает надпись no-dht. 3-х разрядный индикатор с общим катодом подключён к Arduino напрямую, точки не используются, динамическая индикация организована библиотекой FlexiTimer2 – каждые 5ms в прерывании вызывается функция ind(). Используемая библиотека для датчика позволяет работать и с DHT21 или DHT22. У меня есть DHT11, который, в отличие от DHT21/22, умеет измерять только целые значения температуры и влажности, поэтому в качестве типа возвращаемых значений я использовал byte, в примерах библиотеки автор использует float.

 

Семейство Astra Linux - российские ос на базе ядра Linux, которая внедряется в качестве альтернативы всем известной Windows от Microsoft. Изначально была оборонной разработкой и использовалась в целях защиты информации в силовых структурах.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Самодельная Arduino все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728