В статье рассказывается о типовой неисправности зарядных устройств мобильных телефонов. Приведена схема одного из таких блоков, составленная по "живому” образцу, даются рекомендации по изменению выходных параметров и применению отремонтированного блока в радиолюбительской практике.
Анализ нескольких блоков различных фирм-производителей показал, что они похожи, как близнецы, не только конструктивно, но и схемотехнически. Аналогичной оказалась и неисправность.
Схема одного из вариантов зарядного устройства мобильного телефона показана на рис.1. Она составлена по "живому” образцу, поэтому обозначение позиций элементов условно.
При включении блока в сеть светодиод светился, значит, блок питания запускался и в принципе работал. Выходное напряжение без нагрузки составляло 5,5 В, а с нагрузкой (лампочка накаливания 13,5 В) падало до 3,5 В. Было слышно слабое "потрескивание” трансформатора в обоих случаях.
Предположение, что в трансформаторе наблюдаются пробои или имеется короткое замыкание витков в обмотке, не подтвердилось. Не оказалось и потери емкости у электролитических конденсаторов.
Виной всему был стабилитрон, условно обозначенный на схеме рис.1 цифрой 7. Он имел утечку и "плавающие” параметры.
Свободное место в корпусе блока питания позволяло использовать вместо
него цепочку из нескольких последовательно включенных отечественных
стабилитронов.
При этом легко удалось получить и другие, кроме паспортного, значения выходного напряжения (см. таблицу).
Вероятно, это заинтересует радиолюбителей, поскольку столь мощному и
малогабаритному блоку питания они всегда найдут применение. Расположение
элементов на плате показано на рис.2.