Напряжение анода Еа в мощных усилителях составляет как правило 1...3 kV. На выходе выпрямителя используется конденсатор фильтра C емкостью 20... 100 uF. Это — один из наиболее коварных узлов, т.к. опасное для жизни напряжение сохраняется на нем длительное время после выключения PA. Поэтому надо разряжать конденсатор после выключения PA надо как можно быстрее.
Разряжать отверткой "на искру" хотя и быстро, но очень опасно, так как С запасает большую энергию. Вполне достаточную, чтобы отправить на тот свет не одного зазевавшегося радиолюбителя. Даже если вы внимательны, собраны и вовсе не собираетесь хвататься руками за выводы заряженного конденсатора, то все равно разряд "на искру" требует много нервов и отверток — конденсатор на 50 uF, заряженный до 2 kV, пережигает как предохранитель отвертку диаметром 2 мм с соответствующим по громкости выстрелом.
Что приносит много неудобств окружающим. Да и для радиолюбителя опасно это, рука может дрогнуть и вместо разряда на корпус конденсатор разрядится на Вас. Что принесет близким неудобств еще больше - похороны процедура недешевая. Почему так сразу и похороны? Да по некоторым данным на электрическом стуле как раз пару киловольт и есть. И этого всем хватает... Поэтому обойдемся без отверток.
Обычно параллельно конденсатору устанавливают резистор утечки Rу. Но здесь возникает противоречие между скоростью разряда конденсатора и мощностью, выделяемой на резисторе, тем более что во включенном состоянии PA эта мощность рассеивается бесполезно.
Например, пусть мы имеем C=100 uF при Ea=2 kV. При резисторе Rу=2 MOhm на нем выделяется мощность 2 Wt (что вполне терпимо), а время 90% разряда составляет 3RC или 600 секунд (а это очень долго, представьте, что вам надо подобрать оптимальные величины катушек в П-контуре и для этого нужно не один десяток раз включить-выключить PA).
Считая терпимым время порядка 60 секунд (хотя и это долго), находим, что Rу=200 kOhm. При этом на резисторе рассеивается 20 Wt (!), что крайне нежелательно. Мало того, что требуется мощный резистор, но кроме того, эти 20 Wt идут на нагрев окружающих деталей, снижая их надежность и ухудшая без того тяжелый тепловой режим PA.
Обычно Rу выбирают так, чтобы на нем выделялось не более 10 Wt, и мирятся как с потерей мощности, так и с большим временем разряда. То есть по хорошему не решается ни одна из двух задач.
Попробуем решить эту задачу по иному.
С одной стороны, во время работы PA элемент, создающий ток утечки конденсатора , вообще не нужен и даже вреден.
С другой — сразу после выключения он на короткое время необходим, причем с небольшим сопротивлением и способный рассеять значительную мощность.
То есть нужен мощный резистор отсутствующий при работе PA, но появляющийся сразу после выключения PA. При беглом взгляде видно, что из деталей PA только лампа, может рассеять изрядную мощность, другие детали не "потянут". Но как её использовать, если лампа уже выключена?
Стоп, это мы думаем, что она выключена. А на самом деле массивный катод мощной лампы некоторое время (порядка единиц... десятков секунд) остается горячим, к аноду приложено Ea (заряженный C).
Оказывается что лампа, несмотря на то, что мы отключили PA от сети, еще некоторое время еще вполне включена. Значит достаточно сразу после выключения PA вывести лампу в режим передачи, чтобы она своим начальным током Io (в десятки mA) быстро разрядила C.
На рисунке показана реализация этой идеи для PA на триоде с общей сеткой (ГИ7Б, ГС35, ГУ50 включенных как триод и т.п.) с начальным смещением стабилитроном VD1.
Дополнительно к обычной схеме устанавливается всего только одна деталь — маломощное реле K1. На его обмотку подается любое подходящее питание от PA (например, выпрямленное напряжение накала), а его нормально замкнутые контакты подключаются параллельно педали "прием-передача".
Важно, чтобы напряжение питания обмотки реле пропадало бы сразу после выключения PA, поэтому нельзя применять конденсатор большой емкости в выпрямителе этого напряжения (поставьте минимум - несколько десятков uF вполне достаточно).
При включении контакты реле K1.1 размыкаются и никак не влияют на работу PA. При выключении питания напряжение на обмотке K1 пропадает сразу, и контакты K1.1 замыкаются, что эквивалентно режиму TX, и начальный ток лампы Io (10...100 mA в зависимости от типа лампы и ее режима) быстро разряжает конденсатор. R2...R4 обеспечивают аварийный разряд С1 (длительный, более десяти минут) при сгорании предохранителя FU1 или неисправностях в анодных и катодных цепях лампы. R2...R4 должны быть очень надежно смонтированы прямо на выводах C1, поскольку это последняя возможность для его разряда, и при их обрыве возможны крупные неприятности: на бумажных (К41-1, МБГВ) и комбинированных (К75-40, К75-46) конденсаторах с оборванными цепями разряда "убойное" напряжение сохраняется от десятков часов до нескольких суток!
С резистора R4 снимается напряжение для индикатора РА2 "Ea", по которому контролируют анодное напряжение Ea и процесс разряда при выключении. Реле K1 — любое, с контактами, выдерживающими запирающее напряжение лампы и ее начальный ток.
Эта схема много лет используется в PA на двух ГИ-7Б, время разряда от 2 kV до 200 V составляет менее 25 секунд (а при отсутствии K1 — более 10 минут); мощность на резисторах R2...R4—2 Wt.
Для еще более скоростного разряда (менее 5 секунд) можно рекомендовать верхний по схеме вывод контактов реле перенести в точку над стабилитроном. В этом случае лампа открывается не на ток покоя Io, а во много раз больший ток, примерно соответствующий полному току анода при полной отдаче PA. Правда в этом случае надо применять очень надежное реле K1 , ибо в таком варианте случайное замыкание его контактов при включенном PA приводит к сильному открыванию лампы и и рассеивании чрезвычайно большой мощности на аноде.
Источник: http://dl2kq.de/