Блок питания для телевизора

9-12-2012, 02:21 От: admin Посмотрели: 845
В некоторых моделях телевизионных приемников отсутствуют автоматические устройства стабилизации размеров растра, из за чего при резких колебаниях сетевого напряжения (например, при включении электродвигателя стиральной машины или холодильника) наблюдаются кратковременные изменения размеров изображения и сбои синхронизации. Для устранения этого недостатка, заметно ухудшающего качество приема телепередач, оказалось достаточным ввести в телевизор стабилизатор напряжения, питающий развертывающие устройства.

На рисунке показана принципиальная схема стабилизатора. Он был установлен в телевизоре «Радий», из которого изъят дроссель фильтра. Стабилизатор обеспечивает ток нагрузки до 200 мА при коэффициенте подавления пульсаций 65 дБ. Коэффициент стабилизации около 1800, выходное сопротивление стабилизатора не превышает 0,5 0м.

Регулирующий каскад выполнен на транзисторах Т2 и ТЗ разной структуры. Такой каскад обеспечивает эффективное регулирование даже при падении напряжения на его транзисторах, близком к напряжению их насыщения. При включении стабилизатора выход его на режим стабилизации обеспечивается током, протекающим через резистор R2 и поддерживающим транзисторы Т2 и ТЗ практически в состоянии насыщения до заряда конденсатора, подключенного к выходу стабилизатора (конденсатора С110, см. схему телевизора «Радий»). Транзистор Т4 откроется лишь тогда, когда напряжение на этом конденсаторе будет отличаться от номинального менее чем на один вольт. Вслед за транзистором Т4 откроется Т1, в результате чего уменьшится базовый ток транзистора Т2. Падение напряжения на диоде Д1 несколько увеличивает напряжение на коллекторе (относительно эмиттера) транзистора Т1, что улучшает работу каскада. Стабилитрон Д2 ограничивает напряжение на транзисторах регулирующего каскада и защищает их при коротких замыканиях на входе стабилизатора. В тех случаях, когда нагрузка стабилизатора очень мала (например, если телевизионный приемник используется в режиме прослушивания УКВ станций), напряжение на входе стабилизатора становится очень большим, а на выходе -остается неизменным. Разность между этими напряжениями, приложенная к транзистору ТЗ, не может превысить напряжения стабилизации стабилитрона Д2. (Если эта разность заведомо меньше допустимой величины, стабилитрон можно заменить диодом Д226Д, включенным анодом к эмиттеру транзистора ТЗ). При резком уменьшении напряжения выпрямителя блока питания (например, при пробое конденсатора С1) к стабилизатору со стороны выхода оказывается приложенным обратное напряжение около 100 В (напряжение заряженного конденсатора С110). В этом случае транзисторы регулирующего каскада будут защищены малым прямым сопротивлением стабилитрона. Налаживание стабилизатора заключается в установке подстроечным резистором R7 наименьшего выходного напряжения, при котором растр имеет нормальные размеры. Если в стабилизаторе возникает паразитная генерация, то между базой и коллектором транзистора Т1 необходимо включить конденсатор, емкость которого может быть в пределах от 100пФ до 0,05 мкф. После введения в телевизор стабилизатора изображение стало более четким, при этом визуально не отмечаются изменения размеров и ухудшения качества изображения при уменьшении падения напряжения на стабилизаторе до 1-1,5 В.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Блок питания для телевизора все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930