Мультивибратор на TL431

1-12-2012, 19:56 От: admin Посмотрели: 3352
Микросхема параллельного стабилизатора напряжения типа TL431в настоящее время широко доступна радиолюбителям и применяет­ся ими в своей практике. В чешском радиолюбительском журнале была опубликована статья, которая позволяет использовать эту мик­росхему не только по своему прямому назначению.

  

Изображение микросхемы TL431 в зарубежной литературе не­сколько отличается от общепринятого у нас. Блок-схема этой микро­схемы показана на рис. 1, а ее принципиальная схема представлена для сведения радиолюбителей на рис. 2. Как видно из этих кратких сведений, внутри микросхемы имеется источник эталонного напря­жения 2.5 В. Если напряжение управления микросхемой на ее входе будет менее этой величины, то выходной транзистор микросхемы бу­дет находиться в непроводящем состоянии. Как только входное на­пряжение достигнет 2,5 В. выходной транзистоо микросхемы отпира­ется и переходит в насыщенное состояние.

Используя делитель подаваемого на вход микросхемы напряжения можно изменять мо­мент ее переключения. Эту особенность TL431 использовали авторы схемы рис. 3, которая была опубликована в [1].

Из теории работы мультивибратора извест­но, что после включения напряжения его пита­ния активный элемент одного плеча мультивиб­ратора устанавливается во включенное состоя­ние, а другой при этом выключен. Это обеспе­чивается различием свойств плеч мультивибратора, в частности, различием параметров клю­чевых элементов мультивибратора или режима их питания. Поскольку источник опорного напря­жения 2,5 В в микросхемах TL431 изготавлива­ется с большой точностью, то авторы схемы [1] предложили внести искусственную асимметрию в плечи мультивибратора. Для этого управляю­щий переход IC2 в схеме рис. 3 зашунтирован конденсатором СЗ. Емкость этого конденсатора в 10 пФ вызывает некоторое сомнение, посколь­ку такую же небольшую емкость может иметь паразитная емкость монтажа схемы. Развеять сомнения или подтвердить предположение о не­обходимости увеличить емкость конденсатора СЗ более, чем в 10 раз. поможет эксперимент.

По данным [1] с приведенными параметра­ми радиокомпонентов схема рис. 3 обеспечи­вает частоту генерации порядка 42 Гц. Как от­мечается в первоисточнике, до частот порядка 50 кГц форма выходных импульсов схемы име­ет очень хорошую форму, но частота генера­ции зависит не только от величин номиналов радиокомпонентов, но и от величины питающе­го схему генератора напряжения.

Литература

1. Multivibrator s TL431 // Amaterske RAD!0.-2009.-Ne9.-S.3.

ЕЛ. Яковлев

г. Ужгород, Украина


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Мультивибратор на TL431 все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Комфортные Кровати для спален bestmebelik.ru/shop/CID_17.html.
Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930