СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Схемы » Усилители ВЧ » КВ усилитель мощности на четырёх КТ971А

КВ усилитель мощности на четырёх КТ971А

9-09-2013, 12:37 От: admin Посмотрели: 2159
Усилитель состоит из двух одинаковых модулей, каждый из которых собран на двух транзисторах КТ971А. Входной сигнал через резистивный делитель R1, R2, R3 поступает на вход трансформатора Tr1 с коэффициентом трансформации 25:1, с которого через частотно-зависимые цепочки С13, С14 попадает на базы транзисторов. Усиленный сигнал с коллекторов транзисторов через трансформатор Tr3 (1: 9) идёт на выход модуля. Катушка L1, представляющая собой один виток на трансформаторе Tr2, обеспечивает отрицательную обратную связь. Схема в общем стандартная. Цепочка из резистора 1,2 Ома и конденсатора 5н6 в цепи базы служит для подъёма АЧХ в области верхних частот. Конденсатор С15 настраивает входную цепь на частоту близкую к 28 МГц.

Подробнее

Входное и выходное сопротивления усилителя приняты равными 100 Ом, что обеспечивается соответствующими коэффициентами трансформации. Общая схема усилителя представлена на Рис.2 . В режиме передачи сигнал от трансивера через реле Rel1 поступает на раздвоитель, состоящий из двух коаксиальных трансформаторов Tr1, Tr2 и симметрирующего резистора 50 Ом. Входное сопротивление раздвоителя равно 50 Ом, а сопротивления двух выходов составляют 100 Ом каждое. С этих выходов сигнал поступает на входы модулей UU1, UU2, а затем сигналы от двух модулей складываются на коаксиальном сумматоре.

Сумматор состоит из двух трансформаторов Tr3 и Tr4, нагруженных на симметрирующий резистор 50 Ом 20 Вт. Трансформатор представляет собой отрезок коаксиального 75-омного кабеля, продетого сквозь ферритовую трубку, склеенную из 5 колец диаметром 20 мм мю=2000. Два трансформатора скреплены между собой кусочком изоленты и соединены электрически, как показано на рисунке.

Общий вид сумматора.

Раздвоитель сигнала конструктивно и схемно идентичен сумматору, только имеет меньшие размеры и обратные функции входов.

При распайке входных и выходных трансформаторов в модулях и при последующем соединении с разделителем и сумматором надо с помощью ГСС и осциллографа проследить, чтобы сигналы были в фазе и не возникало самовозбуждения.

Суммарный сигнал поступает в фильтр нижних частот с абсорбцией гармоник. Он состоит из четырёх фильтров с частотами среза 4,5 Мгц, 11 Мгц, 23 Мгц и 34 Мгц, переключаемых в зависимости от диапазона.

Катушки, индуктивность которых более 1 мкГн, намотаны на тороидах 30ВЧ или НЦ30 диаметром 32 мм, а остальные – просто катушки D=25 из провода D=2 мм с воздушной изоляцией. Их индуктивность замерялась прибором MFJ-259B. Конденсаторы КСО или трубчатые подгонялись с замером при помощи распространённого сейчас цифрового тестера. Резистор 50 ом 20 Вт служит для поглощения гармоник, отфильтрованных секцией ФВЧ. Надо заметить, что даже весьма сложные эллиптические и другие фильтры без поглощающего ФВЧ не справляются с задачей. При установке ФНЧ/ФВЧ с частотой среза 40 мГц между трансивером и ламповым усилителем мощности замечено резкое снижение помех телевидению. Это говорит о том, что даже многозвенные фильтры Кенвуда, которые разумеется не имеют поглощающего ФВЧ, пропускают гармоники в антенну.

После фильтра следует измеритель мощности и КСВ. Этот же прибор используется для защиты усилителя от высокого КСВ: при КСВ>2 вырабатывается напряжение ALC равное -8 В, которое полностью запирает трансивер. Промежуточные значения КСВ приведут к частичному запиранию трансивера и снижению выходной мощности, тем самым препятствуя чрезмерному повышению ВЧ напряжения на коллекторах транзисторов усилителя. Правда, ситуация моделировалась на ламповом усилителе с надеждой, что сработает и здесь.

Блок защиты 2 не позволяет переключаться реле Rel1, Rel3 при отсутствии напряжения +26 В или если это напряжение превышает +28 В (при аварии блока питания). Блочок задержки реле задерживает переключение входного реле Rel1 на 100 миллисекунд относительно антенного реле Rel3 при переходе на передачу и задерживает переключение антенного реле на 50 мсек относительно входного реле при переходе на приём и предназначен для предотвращения ситуации Hot Switch. Реле Rel2 заземляет центральный проводник кабеля во время передачи для уменьшения обратной связи от выхода ко входу.

Каждый модуль смонтирован на алюминиевом радиаторе размерами 320х190 мм с высотой рёбер 33 мм. Между транзисторами и радиатором установлена медная пластина толщиной 5 мм и площадью на всю свободную поверхность радиатора.

В радиаторе сделана выборка глубиной 32 мм, так что плата модуля находится как бы в коробке и после установки модуля на корпус усилителя плата оказывается в замкнутом экранирующем пространстве.

К сожалению, количество соединительных кабелей оказалось таким огромным, что часть из них пришлось разместить на передней панели. Правда, переключателей на передней панели всего-то два, так что кабели не особенно мешают, только немного портят внешний вид.

Каждый модуль питается от своего стабилизированного источника питания, но оба выпрямителя питаются от одного трансформатора с двумя обмотками из шины 1,5х4 мм. Поскольку ток зарядки конденсатора С5 фильтра очень большой, то для его ограничения в цепи первичной обмотки трансформатора установлено сопротивление 47 Ом 50 Вт, которое по мере зарядки конденсатора отключается при помощи реле Rel1. Напряжение сети подаётся на трансформатор с помощью реле Rel2. Здесь не показан вспомогательный источник питания реле.

Подробнее

Для создания напряжения смещения базы транзисторов усилителя используется стабилизатор отдельный для каждого модуля. С помощью резистора R3 устанавливается ток холостого хода 350 мА для каждого модуля. Стабилизатор размещается на плате модуля.

Какой-то особой настройки усилителя не потребовалось, только поверка, проверка и ещё раз проверка правильности монтажа. В частности, надо проверить правильность подключения катушки L1 обратной связи: если её подключение ведёт к увеличению сигнала на выходе, надо поменять концы местами. Ну конечно надо соблюсти фазировку сигналов, в первую очередь, в модуле между входным и выходным трансформаторами путём подачи малого входного сигнала от ГСС с контролем на осциллографе, подключённом параллельно временной нагрузке 100 Ом на выходе модуля. Единственной регулировкой является выравнивание уровней сигналов двух модулей: если один модуль выдаёт сигнал больше другого, надо подобрать резисторы входных делителей так, чтобы разница сигналов не превышала 10%. Надо убедиться, что подсоединение второго модуля к сумматору даёт прирост сигнала. Надо приблизительно отрегулировать индикатор мощности на кокой-то средней отметке. При желании можно и отградуировать миллиамперметр, хотя на мой взгляд это излишне, нужны просто относительные показания, чтобы следить за мощностью по диапазонам. А вот уровень сигнала ALC надо выставить так, чтобы при КСВ более 1,5 происходило снижение мощности от трансивера, а при КСВ = 2 произошло почти полное запирание трансивера.

Излишняя детализация в описании опущена, поскольку цель публикации, в основном, просто показать пример конструирования, а не образец для копирования.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления КВ усилитель мощности на четырёх КТ971А все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930