Привет всем, хочу поделится со своёй новоиспеченной конструкцией усилителя, так сказать "Выходного дня" на мосфетах
Немного предыстории:
Общался я в скайпе с Михаил Михайлович US5FB, Он мне предложил попробовать собрать проверить работу усилителя мощности на транзисторах IRFZ24N, так как по словам одного его знакомого из Белоруссии, Жени, с которым я так же в последствии познакомился, усилитель на четырех таких транзисторах при 12и вольт питания на 27 МГц (СВ) выдает 110 Вт. Заманчиво, не правда ли? тем более что стоимость таких мосфетов 3-4 грн.
Перед тем как приступить к сборке и обкатке, я посмотрел датащит к данному компоненту, В принципе параметры не плохие, сопротивление сток-исток 0,07 ом, рабочий ток 17 А, питание 55 в, рассеиваемая мощность 45 Ватт.
Емкость затвора 370 pF, стока 140 pF, проходная 65 pF. пороговое напряжение затвора 2 - 4 в. Конечно не идеальные параметры, но не хуже чем те-же 510, с которыми я так же когда то игрался, и что-то они мне не понравились, грелись как утюг а толку никакого хотя кое как работали.
Далее я связался в скайпе с Женей из Белоруссии, чтобы узнать подробнее информацию о его усилителе. Ничего необычного.
Обычный СиБишный KL-203.
У него как то вышли из строя транзисторы в этом усилителе, поискав информацию чем можно заменить, наткнулся на топик на каком-то форуме что можно заменить на IRFZ24N. Не долго думаю пошел в радио лавку и купил четыре таких транзистора. Поставил в усилитель и проверил, всё получилось. Выходная мощность получилась 110 ватт. (27 МГц.)
В общем я для себя выяснил всё что хотел, и приступил к сборке опытного образца.
Сборка:
Нашел в своих железяках небольшой кусочек алюминиевого профиля размером 100х90 мм. с высотой ребер 22 мм.
Укрепил на нем по размеру фольгированный стеклотекстолит, резаком прорезал пятаки и дорожки под детали. Установил транзисторы которые снял с нерабочих упсов, через термо-прокладки смазав пастой КПТ-8, трансформаторы на амидоне, релюшки разъемы и тд.
Подал питание 13,8 в, выставил ток смещения на каждое плечо по 200 ма. Подключил вход к трансиверу, выход на эквивалент 50 ОМ. Дунул 4 ватта (3,605 мгц). На выходе 130 вт. Не плохо! (80 в. мерил вольтметром В7-26). Но к сожалению нормальная работа усилителя была от 1,8 до 10 мгц. хотя уже на 10и начинался завал, и выходное напряжение составило 65 в. (84 Вт) На 14 мгц уже было 50 в. (50 Вт) ну и на 28 мгц 30 в. (18 Вт). Как то не очень!
Второй шанс:
Пообщавшись с Михалычем (US5FB), пришли к мнению, что возможно не те, или не качественные транзисторы (перебивка или др.).
Заказал я четыре транзистора в интернете. А также поехал на радио-рынок чтобы и там купить для повышения шансов. Предварительно сделал приборчик для отбора транзисторов по току.
Конечно у нас на базаре как всегда всё в три дорого, но интерес дал перевес. Я попросил у продавца дать мне возможность отобрать транзисторы, на что он любезно согласился. На первом попавшемся транзисторе я выставил ток 150 ма. ну и затем подобрал еще 3 таких же. Из примерно 30и транзисторов мне удалось подобрать 4е одинаковых. Хотя из той же оставшийся кучки можно было подобрать еще четыре, но с другими параметрами. Хочу сказать что разброс параметров не очень большой.
Поставил я эти транзисторы, результат тот же. Пришли и те транзисторы что заказал через интернет. Установил, хм. Такая же фигня! Перепробовал кучу комбинаций с трансформаторами, цепочками обратной связи и тд. улучшений не было. Не работает выше 10мгц и всё тут!
В расстроенных чувствах, и чувстве полного неудовлетворения звоню я к Мхалычу, делюсь результатами своих почти "Лабораторных" исследований. Михалыч так же немного расстроился, так как теперь было не совсем понятно, либо нас обманывает источник, либо поставщики деталей. Хотя источник утверждает что именно на этих транзисторах у него работает. Это неважно, так это или не так. Конкретно в моём случае ничего не вышло, хотя брал транзисторы в разных местах. А это означало, что если и есть такие что будут работать, то придется потратится пока найдешь где брать. Одним словом нет повторяемости. Мне усилитель нужен в два трансивера, и Михаилу Михайловичу так же для трансивера.
Вывод:
Провел я несколько QSO на этом усилителе с IRFZ24N, рапорты хорошие, проблем нет работает стабильно.
Как усилитель на НЧ бенды до 10 мгц. подойдет.
Игры:
Раз уж такое дело, паяльник включён, на столе бардак, да и время немного свободного имелось. Решил я продолжить игры с трех-лапыми. Достал я свои коробочки, отыскал разные транзисторы типа 510, 630, 640 и какие то там еще были. Почему были? Да потому что они все дружненько отправились в мусорник, со злости " />. Всё такая фигня оказалась, что и передать словами не могу Жаль не фиксировал весь процесс на видео или фото, было-бы на что посмотреть потом, особенно на свою злую морду лица
Смирившись с поражением я отправился домой, где таки отлично переспал с этой мыслью. На утро всё прошло
Продолжение Марлезонского балета:
На следующий день я как обычно и не в чем не бывало вышел на работу. Забегаю на перед. Не что не предвещало, что в этот день вечером, удастся выкроить свободных пару часов и получить кое какие результаты.
Как только появилось свободное время, заварив ароматный кофе. Сел за свой рабочий стол и включил трансивер. Настроился на частоту 3,605 Мгц. Позвав пару раз Юру UR5FKC, мы на этой частоте практически прописались. Ни кто к сожалению не ответил. Потянувшись очередной раз покрутить ручку настройки трансивера, мой взор пал на неудавшуюся вчерашнюю конструкцию. Взяв в руки эту маленькую железячку, я вспомнил, что вчера в раскопках мне промелькнули транзисторы IRLZ24N, которые я раньше применил в своей конструкции бегущей строки. Но прекрасно понимая что эти транзисторы предназначены для управления логикой, по этой причине я их вчера так и оставил в коробочке. И тут надомной взял верх радиолюбительский дух :). Как-бы, непорядок, конструкция не заработала и я сдался, надо дальше идти и побывать варианты которые даже логически кажутся неправильными. Тем более так хочется получить дешевый но мощный усилок
Достал те транзисторы которых как раз оказалось четыре штучки, достал приборчик для отбора что на кануне сделал. Проверил, а они все как на подбор, одинаковый ток показал каждый транзистор. Так же решил посмотреть даташит на него. В принципе не такие уж и большие отличия от IRFZ24N.
Сопротивление сток-исток 0,06 ом, рабочий ток 18 А, питание 55 в, рассеиваемая мощность 45 Ватт.
Емкость затвора 480 pF, стока 130 pF, проходная 61 pF. пороговое напряжение затвора 1 - 2 в.
Откинул я все свои предрассудки и сомнения в сторону, и поставил эти транзисторы. Подал питание, подключил трансивер на частоте 3,605 мгц. предварительно снизив мощность до 4х ватт. На выход усилка эквивалент, к нему вольтметр. Взял тангенточку, нажал кнопочку по.."Ааакал" )), смотрю на вольт метр, вроде работает. Включаю тональник, на вольтметре 88 в. (154 Вт.) даже больше чем на IRFZ. Перемещаюсь дальше по бендам, и к моему удивлению я увидел не плохую линейность, так на 29 мгц. получилось 83 в. (137 Вт.) я чуть со стула не упал. Но больше всего меня удивило другое... Пик мощности получился на 25 мгц. по вольтметру это 110 в. это же целых 242 Ватта! КАК!? 40ка ваттный эквивалент, который с ходу начал темнеть и дымится меня вообще напугал, я даже подумал что по питанию на разъем попало, перепроверил. Всё четко.
Ведь транзисторы 45и ваттные, и даже если в сумме, то это 180 Вт. Я подумал что возможно возбуд, всё тщательно
перепроверил и перепромерил )). Всё нормально, возбудов нет. Аж, настроение поднялось.
Тут-же позвонил Михалычу и поделился хорошей новость. Михалыч порадовался вместе со мной, и тоже не смог найти объяснение тому, как такая мощность получилась. Сошлись на том, что возможно транзисторы оригинальные, и имеют запас по прочности, ну и погрешность аппаратуры. Мол посмотрим как себя поведут другие такие-же транзисторы.
Тесты:
Провел я на этом усилке десяток QSO. Так же поработал в цифре. Результаты отличные, первое что порадовало, так это то, что на этом маленьком радиаторе нагрев градусов до 45 не более, правда при температуре помещения 16 градусов. Стабильно и устойчиво работает, при нагреве не подымался ток, держится в пределах 12 - 20 А., и не падала выходная мощность. Но не всё так легко )). Решил я поднять мощность, с 4ех до 10и Вт. подъема мощности на усилителе я не заметил, кроме как щелчок стрелки об правый ограничитель амперметра и противного зуммера защиты БП. При проверке было обнаружено что вылетел один транзистор. С горем пополам отыскал я еще один транзистор в закромах родины, померил своим приборчиком для отборки. Отклонение от тех что уже стоят, всего в 5ть ма. Поставил я его, всё заработало. Решил я пойти в другую сторону, снизить мощность до минимума, а это у меня 2 Вт. На выходе усилителя снижение было процентов на 30.
Поработав еще не много в эфире, решил поиграться конструктивом и оптимизацией. Добившись максимальной отдачи и линейности, принялся переносить эту конструкцию в свой трансивер. Это заняло пару дней, за одно я на базарчике прикупил еще четыре таких же транзисторов. К сожалению нашел только четыре штучки по 8мь грн. Сами понимаете, что есть, то есть. Отбирать нет из чего, но я все таки просмотрел их приборчиком, разброс по току были буквально в несколько Ма. При чем, получилось так, что, вышло по два транзистора с одинаковыми параметрами. Так же заказал несколько Амидоновских биноклей через интернет.
В общем, ту конструкцию перенес в свой новый трансивер. Всё заработало с пол пинка. Проблем и осложнений не было. Провел 20ок. QSO. всё отлично работает и так же не греется. Оценки по силе сигнала превзошли мои ожидания
Следующий этап:
Макетный радиатор усилителя освободился, транзисторы уже есть, бинокли пришли. Собрал я опять всё до кучи, и! всё ГУД! работает аж бегом! Так же как и предыдущая конструкция. На этот раз усилитель перекачивал в мой сдр.
Теперь осталось снабдить транзисторами Михалыча, заказал я в инете десяток таких-же транзисторов по 3,80 грн. Правда, один, гады, сунули IRFZ )). При отборе, так же показало что разброс параметров очень мал, получилось отобрать четыре штучки одинаковых, и еще по два одинаковых с немного отличными параметрами. Чтобы Михалочу не дать неизвестно что, решил в очередной раз помучить свою макетку на алюминиевом профиле. Собрал. Вы спросите какой результат? отвечу, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, работает так же! как и те, что у меня уже в трансиверах. Михалыч так же получил свои транзисторы. Вывод: конструкцию можно повторять.
К стати, по отношению к КСВ они ведут себя, в смысле IRLZ24N, тоже очень не плохо. У моей W3DZZ на 21 мгц. ксв 2,2. Без проблем работаю без всяких тюнеров.
Что получилось:
Ничего нового я не изобрел, схема того же KL-203, с небольшой модификацией. Одним словом, классический "Двух-тактик" на полевках. Входное и выходное сопротивление 50 Ом. Входная мощность 4е Ватта (рекомендую не повторять мою ошибку, не давайте больше). Выходная мощность усилителя получилась следующая: 1,8 - 175 Вт. 3,5 - 170 Вт. 7 - 170 Вт. 10 - 150 Вт. 14 - 140 Вт. 18 - 145 Вт. 21 - 162 Вт. 24 - 190 Вт. 28 - 158 Вт.
Усилитель собран по двухтактной схеме на мосфетах T1 - T4. Трансформатор типа длинной линии ТR1 обеспечивает переход от несимметричного источника возбуждения к симметричному входу двухтактного каскада.
Резисторы R7, R9 позволяют согласовать входное сопротивление каскада с 50-омной коаксиальной линией в диапазоне 1,8-30 МГц.
Их низкое сопротивление обеспечивает очень хорошую устойчивость усилителя к самовозбуждению. Для установки начального смещения, служит цепь R14, R15, R20, R21.
Цепь из стабилитрона DZ1 и диодов D1, D2 предохраняют затворы транзисторов от всплесков высокого напряжения. Диоды D4, D5 последовательно с резисторами R11, R12 создают небольшое авто смещение.
Цепочками обратной связи R18, R19. C20, C21 настраивается АЧХ усилителя. Конденсатор С22, подбираем по максимальной амплитуде выходного сигнала на частотах 24-29 мгц.
Трансформатор TR1 выполнен на бинокле амидон BN-61-2402, 2х10 витков эмалированного провода диаметром 0,35 мм. немного скрученных, примерно 2е скрутки на см.
Трансформатор TR2 выполнен на бинокле амидон BN-73-202, Первичная обмотка один виток из оплетки кабеля, внутри которой намотано 3и витка МГТФ 1мм.
FB1, FB2, ферритовые бусинки амидон FB-43-101, которые одеты непосредственно на выводы резисторов R7, R9. как на схеме.
Дроссель DR1 любой из блока питания от компьютера, который на небольшом ферритовом стержне, обычно имеет 8-15 витков провода 1,5 - 2 мм. В моём случае использован с 10тью витками провода 1,5 мм. При замере прибором, показал индуктивность 4,7 мкГн.
Резистор R14, R15, Желательно применить многооборотные.
Настройка усилителя по току покоя проста, но требует внимания. Резистор R15 устанавливаем в среднее положение, R14 в нижнее по схеме, подаем питание, контакт PTT соединяем с минусом чтобы открылся ключ T5. и на стабилизатор пять вольт пришло питание. Не устанавливая трансформатор TR2, подключаем ампер метр, Плюсовым щупом к плюсу питания, другим (минусовым) щупом, поочередно, к одному и другому плечу транзисторов. Поворачивая движок резистора R14 в верх по схеме, подымаем ток покоя до 100 ма. Затем резистором R15 добиваемся одинаковых показаний обоих плеч. И так далее пока на каждом из плеч не будет по 220 Ма.
На этом настройка тока покоя окончена, можно зафиксировать резисторы лаком или краской, чтобы случайно не сбить.
Если у вас имеется анализатор спектра, то можно добиться не плохих результатов. Балансируя плечи усилителя резистором R15, добиваемся оптимальных параметров контролируя анализатором спектра уровень гармоник.
Конкретно в моём случае, на выходе ШПТ уровень гармоник не превышал 4ех в. (320 мвт.) получилась красивая синусоида без применения ФНЧ.
Теоретически, применив широкополосный ФНЧ 1-30 МГц., можно добиться хороших результатов, не применяя ФНЧ на каждый кв диапазон. Хотя я сторонник применять именно на каждый диапазон по отдельности.
Для настройки усилителя использовал: USB Oscill (в режиме анализатора спектра), Осциллограф С1-65А, ВЧ вольт-метр В7-26, стрелочный тестер ц4352, китайский мультиметр.
Удачи вам, и творческих успехов.
UR5FYG