СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Схемы » Усилители ВЧ » Бестрансформаторное питание РА на Г-811

Бестрансформаторное питание РА на Г-811

13-12-2012, 16:13 От: admin Посмотрели: 2649
Современные малогабаритные электролитические конденсаторы большой емкости для фотовспышки позволяют конструировать бестрансформаторные высоковольтные источники питания для ламповых выходных каскадов усилителей мощности.

Принципиальная схема одного из таких источников, обеспечивающего напряжение 1200 В - для питания анодных цепей усилителя мощности на четырех лампах Г-811, приведена на рисунке.

рис. 1 (33,813 bytes)

Выпрямитель выполнен по двухполупериодной схеме с умножением напряжения в четыре раза. Применение множителей напряжения, выполненных по двухполупериодной схеме, улучшает нагрузочную характеристику источников питания и уменьшает пульсации выпрямленного напряжения.
Отличительная особенность усилительных каскадов, питаемых по бестрансформаторной схеме, - отсутствие гальванической связи электродов ламп с корпусом и, следовательно отсутствие гальванической связи корпуса с питающей сетью.
Чтобы исключить «пощипывание» от корпуса аппаратуры через блокирующие емкости, связывающие корпус с сетью, а также с целью общей электробезопасности аппаратуру необходимо надежно заземлить.
Вероятность самовозбуждения усилителей на НЧ диапазонах уменьшена применением в анодах и катодах ламп двух блокирующих конденсаторов, одного безындуктивного емкостью 0,01 мкФ (КСО, СГМ и т. д.), другого - бумажного емкостью 1 ...2 мкФ с рабочим напряжением не менее 600 В. Для этого же в анодных цепях установлены дополнительные фильтрующие дроссели индуктивностью около 500 мкГн с малой межвитковой емкостью. Можно применять готовые дроссели на ферритовых магнитопроводах.
Чтобы предотвратить выход из строя диодов, сетевое напряжение подается в два этапа. При включении усилителя в сеть напряжение на выпрямитель поступает через ограничительный резистор. Через несколько секунд последний с помощью кнопки и реле с самоблокирующей цепью замыкается накоротко.
При указанных на схеме номиналах электролитических конденсаторов в источнике питания и токе нагрузки 600 мА, падение выходного напряжения составляет около 10 В.
Вышеописанный бестрансформаторный источник питания в течение нескольких лет успешно эксплуатируется в KB аппаратуре автора и зарекомендовал себя как надежное устройство.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Бестрансформаторное питание РА на Г-811 все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930