СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Схемы » Усилители ВЧ » Гибридный усилитель мощности

Гибридный усилитель мощности

13-12-2012, 16:22 От: admin Посмотрели: 4247
Гибридные усилители известны многим радиолюбителям. На рис.1 представлены некоторые подробности состыковки данных усилителей с бестрансформаторным источником питания.

На транзисторе V14 и резисторе R7 собран регулятор напряжения для экранных сеток ламп. Резисторы R4 и R6 являются токоограничивающими (своего рода защита) при крайних положениях R7, а также и в аварийных ситуациях. R5 создает ток утечки с перехода база-эмиттер для нормальной работы регулятора напряжения. Резистором R1 выставляется отрицательное напряжение на управляющих сетках ламп, при приеме (RX) лампы заперты максимальным напряжением (отрицательным). R2 — защита от "перекачки" усилителя и создает частичное автоматическое смещение на управляющих сетках ламп.

R8, R9, R10, R11 — нагрузка для трансивера. Эти же резисторы определяют входное сопротивление усилителя.

Схема рис.1 имеют общий провод по постоянному току, изолированный от корпуса. Им является минусовая обкладка конденсатора С5 (обозначена точкой 0В). Относительно этой точки нужно производить все замеры по постоянному току в схеме.

Способы и методика настройки сводятся к правильному выбору начального тока через V13, который должен быть не меньше начального тока (в начале прямолинейного участка характеристики V13). Такой же ток через лампы должен быть выставлен резисторами R1, R7. Хорошие результаты получаются при использовании ламп 6П45С.

С14 должен быть высоковольтным, как и С9.

Хочу предостеречь радиолюбителей от ошибки, которую многие совершают при повторении подобных схем. Многие, контролируя анодный ток ламп, пытаются получить максимально возможный ток. Это неправильно, потому что подобные схемы способны обеспечить большие анодные токи, но выходная мощность при этом им (токам) не соответствует. Так, мне через одну ГУ-50 (по данной схеме) удавалось получить ток до 450 мА (Uaн=620 В), но выходной мощности в 200 Вт не было, что значительно сокращало срок службы (быстро терялась эмиссия катода), вызывало TVI, т.е. схема работала как усилитель постоянного тока.

Учитывая сказанное, нужно "выжимать" не максимально возможные анодные токи (они только косвенно связаны с выходной мощностью), а максимальное ВЧ-напряжение на эквиваленте, либо на антенне по индикатору выхода. При приросте ВЧ-напряжения также нужно использовать только прямолинейный участок и не заводить в •зону "насыщения". Лампы включены на сложение мощностей, параметры П-контура — типовые (изложены в предыдущем разделе). Можно вместо КП904 использовать биполярный КТ907. Эмиттер включается вместо истока, коллектор — вместо стока. Необходимое смещение на базу подается через мощный резистор 50 Ом сдвижка потенциометра 3,3 кОм, включенного между "-" выпрямителя и нижним выводом R7, который соответственно отключается от "-" выпрямителя. Этим потенциометром устанавливают начальный ток каскада. Между движком потенциометра и "-" выпрямителя включают блокировочный конденсатор на небольшое (< 100В) напряжение.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Гибридный усилитель мощности все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930