Радиоприемник из плейера

11-11-2012, 22:41 От: admin Посмотрели: 986
Любой переносной магнитофон или плейер можно превратить в радиоприемное устройство. Для этого достаточно вместо обычной компакт-кассеты вставить в магнитофон предлагаемую радиокассету. Радиокассета, а точнее приемник, собрана в корпусе от обычной компакт-кассеты. Для этого содержимое компакт-кассеты убирается и в нее вставляется устройство, собранное по принципиальной схеме, приведенной на рис. 2.29. Радиоприемное устройство состоит из входного контура, трех каскадов усиления высокой частоты (УВЧ) на транзисторах VT1...VT3, детектора на транзисторе VT4, усилителя звуковой частоты (УЗЧ) на транзисторах VT5...VT7 и индуктора-излучателя L3.

Входной контур устройства состоит из конденсатора С1 и катушки L1, расположенной на ферритовом стержне магнитной антенны (WA1). Подбором емкости С1 входной контур настраивают на частоту выбранной радиостанции в длинноволновом диапазоне. Принятый сигнал через катушку связи L2 поступает на вход УВЧ и усиливается тремя его каскадами на транзисторах VT1...VT3. С нагрузки последнего каскада (резистора R7) сигнал подается на детектор, собранный на транзисторе VT4. Нагрузкой детектора является резистор R8, зашун-тированный по высокой частоте конденсатором Сб. Достоинством примененного амплитудного детектора является высокая чувствительность и линейность за счет большой величины сопротивления R8. Транзистор VT4 работает.при малом коллекторном токе, и детектирование происходит на нижнем сгибе его характеристики. Полученный на выходе детектора низкочастотный сигнал усиливается трехкаскадным усилителем на транзисторах VT5...VT7. Связь в усилителе гальваничес-дая, поэтому при налаживании необходимо подобрать только резистор R9, добиваясь максимальной громкости при минимальных искажениях и отсутствии самовозбуждения. Нагрузкой выходного каскада УЗЧ является индуктор-излучатель L3, с помощью которого осуществляется передача сигнала 34 на универсальную головку магнитофона.

. Для питания радиоприемного устройства используется один малогабаритный аккумулятор G1 напряжением 1,5 В, который автоматически включается через выключатель SB1 при установке радиокассеты в магнитофон.

Индуктор-излучатель L3 представляет собой обычную катушку индуктивности, намотанную на полистирольном каркасе Диаметром 2,5 мм, высота катушки — 8 мм. Индуктор содержит 600 витков провода ПЭВ диаметром 0,06 мм. Готовый индуктор располагают горизонтально (ось индуктора располагают параллельно длинной стороне кассеты) в корпусе кассеты и приклеивают к основанию кассеты так, чтобы он соприкасался с зазором универсальной головки магнитофона. В месте соприкосновения головки магнитофона с индуктором возможно замыкание витков провода. Чтобы этого не произошло, на индуктор приклеивают кусок изоленты или полистирольной пленки.

Ферритовый стержень (400НН) магнитной антенны имеет размеры 3x12x80 мм. Катушка L1 намотана проводом ПЭЛШО диаметром 0,1 мм пятью секциями по 35 витков в каждой. Катушка связи L2 содержит 15...20 витков такого же провода.

В приемном устройстве с целью уменьшения температурной нестабильности работы приемника использованы кремниевые транзисторы. Не изменяя номиналы резисторов, указанных на схеме, их можно заменить транзисторами типа КТ301, КТ312.

Для включения радиокассеты ее вставляют в карсетодержатель и нажимают кнопку «Воспроизведение». Недостатком описанного варианта является то, что при этом будет работать лентопротяжный механизм, для его отключения необходимо установить дополнительный выключатель двигателя магнитофона.

Используя принцип передачи сигналов низкой частоты с помощью индуктора-излучателя на универсальную головку магнитофона, можно построить более совершенный радиоприемник на другие диапазоны. Кроме того, если в радиокассете вывести дополнительные контакты для подключения к штатному питанию магнитофона, можно сэкономить на аккумуляторе G1.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Радиоприемник из плейера все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930