СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Схемы » Радиоприем » Миниатюрный приемник на логической микросхеме

Миниатюрный приемник на логической микросхеме

14-11-2012, 19:06 От: admin Посмотрели: 1093
Применив в качестве усилительных каскадов логические элементы микросхемы КМОП-серии, можно собрать приемник небольших габаритов, причем он не требует какого-либо налаживания даже при установке деталей с номиналами, отличающимися от указанных на схеме в 2...3 раза. Кроме того, приемник сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 3 В. Объясняется это введением глубоких отрицательных обратных связей в каскадах усиления.

Принятый магнитной антенной (рис. 3.6) и выделенный контуром LI, С1 сигнал радиостанции подается на усилитель ВЧ, собранный на элементе D1.1. Между выходом и входом элемента включен резистор R1, осуществляющий отрицательную обратную связь по постоянному напряжению. Конденсатор С2 устраняет такую же связь, но по переменному напряжению. Настраивают приемник на ту или иную радиостанцию подстроечным конденсатором С1.

Рис. 3.6. Схема (а, б) и печатная плата (в) миниатюрного приемника

на логической микросхеме

С выхода элемента D1.1 сигнал поступает на детектор, выполненный на диодах VI, V2 по схеме удвоения напряжения. Сигнал звуковой частоты с нагрузки детектора подается на усилитель, в котором работают элементы D1.2...D1.4. В каскаде, собранном на элементе D1.2, введена отрицательная обратная связь по постоянному напряжению через резисторы R3, R4. Благодаря этому на выходе элемента устанавливается напряжение, равное половине напряжения источника питания. Напряжение это стабильно, поэтому подобные цепочки обратной связи можно не вводить в последующих каскадах. По переменному напряжению звуковой частоты обратная связь устраняется подключением конденсатора Сб. Нагрузка, в качестве которой используется миниатюрный головной телефон ТМ-4, подключается к усилителю через разъем XI. Возможно изготовление громкоговорящего варианта приемника, в этом случае выходной каскад собирается по другой схеме, приведенной на рис. 3.6.6

Катушку L1 магнитной антенны наматывают на стержне диаметром 8 мм из феррита 400НН. Длину стержня берут максимально возможной при выбранном корпусе приемника. Для диапазона ДВ, в котором приемник работает у автора, катушка содержит около 900 витков провода ПЭЛШО диаметром 0,07 мм, равномерно намотанных в секциях по всей длине стержня (50... 100 витков в секции). Для диапазона СВ число витков катушки нужно, соответственно, уменьшить. При этом следует помнить, что чувствительность приемника на частоте более 1 МГц (длина волны менее 300 м) уменьшится из-за падения усиления каскада на элементе D1.1.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Миниатюрный приемник на логической микросхеме все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930