СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Схемы » Радиоприем » Регенеративный КВ приемник

Регенеративный КВ приемник

16-11-2012, 13:02 От: admin Посмотрели: 6770
Этот приемник позволяет принимать сигналы AM, SSB и CW радиостанций в полосе частот от 3,5 до 22 МГц. Она разделена на пять диапазонов: 3,5...4,3; 5,9...7,4; 9,5...12; 13,2...16,4 и 17,5...22 МГц. Такой выбор рабочих участков позволил охватить большую часть радиовещательных и любительских диапазонов, не ухудшая плавность настройки приемника. Он выполнен на трех полевых транзисторах с р-n переходом и на одной микросхеме. На рис. 4.16 приведена принципиальная схема усилителя высокой частоты и регенеративного детектора.

Использование полевых транзисторов, имеющих высокое входное сопротивление, позволило найти весьма простое для многодиапазонной конструкции схемотехническое решение этих каскадов. Как известно, переключатель диапазонов порождает в многодиапазонном аппарате массу конструктивных проблем, повышает опасность возникновения паразитных обратных связей и, следовательно, самовозбуждения. В этой схеме для выбора рабочего диапазона удалось обойтись переключателем только на одно направление, что полностью сняло все эти проблемы. Усилитель радиочастоты выполнен на транзисторе VT1 по схеме с общим затвором.

Между антенной и цепью истока транзистора введен подстроечный резистор R2, позволяющий подобрать оптимальную связь с антенной. Этот резистор установлен «под шлиц» на задней панели приемника, так как потребность в его регулировке возникает только при смене антенны. Выбор рабочего диапазона осуществляется переключателем SA1, который коммутирует катушки L1...L5 в цепи стока транзистора VT1. Колебательный контур, образованный этими катушками и конденсаторами С2...С4, — одновременно выходной для УРЧ и входной для регенеративного детектора на транзисторах VT2 и VT3.

Рис. 4.16. Схема регенеративного КВ приемника

Катушка LI, имеющая высокую добротность, для стабилизации работы радиочастотного тракта зашунтирована резистором R1. Комбинация каскадов с общим стоком (именно так включен по высокой частоте транзистор VT3) и с общим затвором (VT2) обеспечивает необходимые фазовые соотношения в детекторе. Регенеративный детектор можно было, конечно, собрать и на одном транзисторе, но это неизбежно повлекло бы к необходимости дополнительно коммутировать цепи обратной связи со всеми вытекающими из этого последствиями. Использование дополнительного транзистора позволило полностью обойти эти проблемы. Оптимальный режим работы (порог регенерации) устанавливают переменным резистором R8, а подстроечным резистором R10 выбирают при налаживании приемника рабочую зону детектора, обеспечивающую плавный подход к этому порогу. Продетектированный сигнал звуковой частоты снимают с нагрузочного резистора R9 в цепи стока транзистора VT3.

Через фильтр низших частот С12, R11, С14 он подается на усилитель звуковой частоты. Транзисторы VT1...VT3 можно заменить на КПЗ0ЗЕ. Катушки индуктивности имеют следующие значения: L1 — 10 мкГн, L2 — 3,3 мкГн, L3 — 1 мкГн, L4 — 0,47 мкГн. Индуктивность катушки L5 в описании приемника не указана. Она бескаркасная, имеет восемь витков провода диаметром 0,7 мм. Внутренний диаметр катушки — 12 мм. Переменный конденсатор снабжен верньером с замедлением 1:6. Рекомендованная антенна — провод, длиной 8... 10 м.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Регенеративный КВ приемник все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба
avatar
1

Александр

23 июня 2013 03:32 | Гости | |

Собирал этот приемник из радионабора,присланного из США в2012г за 60 долларов.отличная шкала из нержавейки с шелкографией шкалы,аккуратная печатка,на примитивную антенну(провод 8-10 м,сброшенный с 6 этажа вниз).был прием и днем и особенно вечером с хорошим качеством и мягкой настройкой.Принимался(из Подмосковья) Китай,Азия,Европа.Очень хороший захват станции , вытягивает до приемлего уровня громкости даде слабые станции.Респект американским полевым транзисторам,с нашими,настрой ка пожестче,видимо,другие параметры.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930