СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Схемы » Радиоприем » Супергетеродинный приемник для четырехкомандной системы радиоуправления

Супергетеродинный приемник для четырехкомандной системы радиоуправления

16-11-2012, 13:29 От: admin Посмотрели: 1808
Супергетеродинный приемник для четырехкомандной системы радиоуправления

Приемник (рис. 5.6) представляет собой супергетеродин, настроенный на фиксированную частоту. Для обеспечения бес-подстроечной связи гетеродин приемника собирают по схеме генератора с кварцевой стабилизацией частоты. На входе приемника применен полосовой фильтр, отделяющий антенну от входного транзистора VT1. Это увеличивает избирательность и уменьшает обратное излучение гетеродина в антенну, позволяет без перестройки входных контуров применить любой высо-

кочастотный канал в частотных пределах, выделенных для радиоуправления моделями, путем простой замены кварцевого резонатора. При этом разница по частоте между соседними каналами может быть равна 0,01 МГц.

Гетеродин работает на частоте, которая ниже частоты принимаемого сигнала на 465 кГц. .Диод VD3 служит детектором сигнала, a VD2 — детектором сигнала АРУ. Напряжение сигнала для АРУ снимается с первичной обмотки трансформатора промежуточной частоты и выпрямляется кремниевым диодом, который одновременно определяет рабочую точку смесителя и транзисторов усилителя промежуточной частоты. Четкая работа системы АРУ важна, главным образом, при небольших расстояниях приемника от передатчика.

Приемник рассчитан на применение готовых деталей, в том числе и трансформаторов промежуточной частоты. Промежуточная частота может быть в пределах от 455 до 468 кГц. Показателем качества трансформатора высокой частоты является добротность. Она должна быть равна 120...140. Ширина полосы принимаемого сигнала 8...10 кГц. Монтировать приемник следует на одной плате. Монтаж может быть любым. Каркасы катушек L1 и L2 имеют диаметр 5 мм. Подстраивают катушки ферритовыми сердечниками, расстояние между осями катушек равно 9 мм (необходимо строго выдерживать это расстояние).

Катушки намотаны проводом ПЭВ-2 диаметром 0,3 мм; L1 содержит 10 витков, a L2 — 13 витков с отводом от третьего витка, считая от заземленного через конденсатор СЗ конца. Высокочастотный дроссель L3 наматывается на изоляционном каркасе диаметром 3 мм и длиной 10 мм проводом ПЭВ-2 диаметром 0,06 мм виток к витку до заполнения. Дроссель можно намотать и на резисторе МЛТ-0,5 сопротивлением не менее 100 кОм. Налаживание приемника заключается в настройке входного полосового фильтра и трансформаторов промежуточной частоты. Автор рекомендует настраивать приемник по сигналам передатчика с укороченной антенной. Если настраивать приемник от генератора стандартных сигналов, необходимо очень точно знать частоту передатчика и настроить на нее генератор. Перед настройкой к приемнику подключают антенну, длиной 1 м, а к выходу — высокоомные телефоны.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Супергетеродинный приемник для четырехкомандной системы радиоуправления все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930