Сверхрегенератор

25-01-2014, 00:11 От: admin Посмотрели: 4021

рис1

 

 

Рисунок 1


Главным достоинством регенеративных приемников является чувствительность. По селективности и динамике эти приемники уступают супергетеродинам. Поэтому регенеративные приемники хорошо себя проявляют в высокочастотной области коротковолнового диапазона. В данной статье описан сверхрегенеративный приемник на 28 МГц. Его особенностью является то, что он не излучает колебания регенеративного детектора. Особенностью представленного приемника является наличие диода в схеме, как показано на рис.1. Этот диод решает проблему излучения приемника. При этом чувствительность приемника не уменьшается. Диод включен в колебательный контур и шунтирует колебания детектора. При этом остается достаточно энергии колебаний необходимой для положительной обратной связи. Чувствительность приемника составляет 0.2 V. Сопротивление на антенном входе составляет 50 ом. Высокая чувствительность сверхрегенераторов прерываний генерации детектора с положительной обратной связью. Частота прерываний должна быть в пределах 20 – 300 кГц. В положительный период импульса возникают колебания, а в отрицательный период колебания детектора срываются. Существуют различные схемы сверхрегенераторов. На рис.1 представлена схема Харлея. Реген-контроль осуществляется сопротивлением R3. Когда амплитуда колебаний превышает напряжение на базе транзистора, то через переход база-эмиттер происходит разряд конденсатора Cb.  Когда разряд конденсатора завершается генерация детектора возникает вновь. Частота прерываний определяется произведением CbRb. Величина Rb определяется величинами R1, R2 и R3.

 

рис2

 

Рисунок 2

 Недавно в своей статье K2ZSQ предложил простую схему, изображенную на рис.2, которая реально работает. Эта схема была опробована в диапазонах 50 МГц (6 м) и 144 МГц (2 м). В зависимости от диапазона моточные данные имеют различное значение. Не обязательно использовать тот диод, который указан в схеме. Можно использовать аналогичный, поскольку требования к диоду не критичны. То же самое касается транзистора. Автор использовал японские транзисторы 2S372 для 50 МГц и 2S387 для 144 МГц, но можно использовать и транзисторы фирмы «Motorolla» HEP55 и  HEP56. Смягчение работы приемника обеспечивается смещением подключения коллектора транзистора от края контурной катушки.

рис3

Рисунок 3

 Чем выше частота прерываний, тем больше средний ток в базовой цепи транзистора. Следовательно в этом случае лучше условия для регенерации. Очень важное значение имеет форма сигнала колебаний. От формы зависит звуковой сигнал. Он также влияет на селективность и чувствительность приемника. Чем выше частота, тем лучше эти параметры. На рис.3 и рис.4 представлены схемы с улучшенной формой колебаний. Они работают в диапазонах 28 МГц и 144 МГц. Отличие этих схем состоит в том, что в диапазоне 144 МГц используется схема Колпитца. В обоих схемах период прерываний определяется произведением  R1* C1. Сопротивление R2 должно быть как минимум в 2 раза больше R1. Частота прерываний составляет 20 кГц.

рис4

Рисунок 4


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Сверхрегенератор все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930