СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Схемы » Трансиверы » Коротковолновый приемопередатчик (Трансивер)

Коротковолновый приемопередатчик (Трансивер)

16-05-2013, 23:15 От: admin Посмотрели: 4850
Структурная схема трансивера на все любительские коротковолновые диапазоны изображена на рис. 88. Трансивер может работать в телеграфном и телефонном режиме с ОМ. Он выполнен на транзисторах и двух интегральных микросхемах. Формирование однополосного сигнала осуществляется фильтровым методом на частоте 500 кГц с помощью электромеханического фильтра.

Коротковолновый приемопередатчик (Трансивер)

Рис. 88

Рассмотрим работу трансивера в режиме передачи. Сигнал от микрофона усиливается УНЧ1 на интегральной микросхеме А1 (К1УТ401А) и подается на кольцевой балансный модулятор на диодах (БМ), на который также подаются колебания несущей частоты от генератора несущей (ГН) (рис. 89). С выхода БМ двухполосный сигнал подается на первый усилитель промежуточной частоты (УПЧ1), с которого далее поступает на фильтр основной селекции (ФОС), выделяющий одну боковую полосу. Однополосный сигнал усиливается вторым усилителем промежуточной частоты (УПЧ2) и подается на балансный смеситель (БСм), куда также поступают колебания частотой 9,5 МГц с кварцевого генератора (КГ1). БСм сбалансирован по отношению к колебаниям КГ1, в результате на выходе имеются суммарная и разностная частоты 9 и 10 МГц. Вторая из них ослабляется полосовым фильтром Ф1, настроенным на частоту 9 МГц.

После фильтра Ф1 однополосный сигнал поступает на смеситель См1. На этот же смеситель подают колебания с различными (в зависимости от рабочего диапазона) частотами, которые синтезируются путем смешивания частот генератора плавного диапазона (ГЯД), работающего в диапазоне 5-5,5 МГц, и колебаний кварцевого гетеродина КГ2 в смесителе См2. Выходной сигнал смесителя См2 фильтруется полосовым фильтром Ф2.

Коротковолновый приемопередатчик (Трансивер)

Рис. 89

 

Коротковолновый приемопередатчик (Трансивер)

Рис. 90

Таблица 8

Коротковолновый приемопередатчик (Трансивер)

Значения частот кварцевого гетеродина КГ 2 и сигналов на выходе фильтра Ф2 приведены в табл. 8. На выходе смесителя См1 включен фильтр ФЗ, выделяющий сигналы с частотами в пределах рабочих диапазонов. Далее сигнал усиливается усилителем мощности (УМ) и через выходные контуры фильтра Ф4 подается в антенну.


В телеграфном режиме с помощью ключа осуществляют манипуляцию генератора звуковых частот ГЗЧ, сигнал с которого поступает на УНЧ1. При нормальном подавлении несущей и боковой частот этот сигнал на выходе передатчика представляет собой телеграфный сигнал одной частоты. Выходная мощность трансивера не Meнee 0,5 Вт, что достаточно для возбуждения 200-ваттного усилителя мощности, работающего в режиме AB1 и В1. Относительную мощность на выходе измеряют индикатором И2

В режиме приема сигнал из антенны через фильтр Ф4 поступает на усилитель радиочастоты (УРЧ) и далее через фильтр Ф5 на смеситель СмЗ, на который также подаются колебания гетеродина с фильтра Ф2. На выходе смесителя СмЗ включен фильтр Ф6, настроенный на частоту 9 МГц. С выхода Ф6 сигнал поступает на смеситель См4 куда также подаются колебания с кварцевого гетеродина КГ 1. С выхода См4 сигнал подается на ФОС, который выделяет сигнал с частотами 500—503 кГц. Выделенный сигнал усиливается усилителями промежуточной частоты УПЧ2 и УПЧЗ и поступает на гетеродинный детектор ГД, Полученный низкочастотный сигнал усиливается усилителем низкой частоты УНЧ2.
В трансивере предусмотрены ручная и автоматическая (АРУ), регулировки усиления при приеме путем изменения усиления транзисторов УРЧ и УПЧЗ. При АРУ, сигнал с выхода УПЧЗ подается на детектор АРУ (ДАРУ) и после детектирования усиливается усилителем АРУ (УАРУ). К УАРУ подключен S-метр, измеряющий относительный уровень принимаемых сигналов.

Таблица 9

Коротковолновый приемопередатчик (Трансивер)


Переключают траисивер с приема на передачу устройством голосового управления (ГУ), осуществляющим выпрямление низкочастотного сигнала, и коммутатором (К), переключающим напряжения питания и смещения с приемных каскадов на передающие. Кроме того, вход приемника коммутируется диодом V38, запираемым во время передачи. Питание трансивера от источника постоянного тока напряжением 12—13 В. Потребляемая мощность в режиме передачи не более 10 Вт, в режиме приема — 6 Вт.


Основные данные элементов указаны на электрической схеме. Данные переключаемых контуров фильтров даны в табл. 9. В фильтрах Ф1 УПЧ отвод делают от 1/3 числа витков, считая от заземленного конца. Все катушки намотаны на кольцевых ферритовых сердечниках с магнитной проницаемостью = 400 на частоты 500 кГц и = 50 на частоты выше 3 МГц.


Трансивер настраивают сначала в режиме передачи, а затем в режиме приема. При настройке трансивера следует обратить внимание на получение равномерной частотной характеристики фильтра Ф2 в пределах перестройки частоты гетеродина. Желательно экспериментально подбирать величины индуктивности (количества витков) катушек Lcb в фильтраx ФЗ и Ф4 с учетом допустимого затухания, вносимого последующим каскадом в контур, и оптимального согласования выходного каскада с антенной.


Список литературы
1.    Буряк В. Г. Регулировка высокочастотных каскадов однополосных пере¬датчиков. М., «Связь», 1969. 37 с.
2.    Верзунов М. В. Однополосная модуляция в радиосвязи. М., Военное изд. МО СССР, 1972. 296 с.
3.    Верзунов М. В., Лобанов И. ВСеменов А. М. Однополосная модуляция. М., Гос. изд. литературы по вопросам связи и радио, 1962. 299 с.
4.    Мединец Ю. Усилительный каскад трансивера. «Радио», 1976, № 12, с. 19—20.


Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Коротковолновый приемопередатчик (Трансивер) все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Информация план расстановки транспортных средств у нас.
Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930