Микротрансивер

6-11-2012, 19:23 От: admin Посмотрели: 1594
Этот микротрансивер с прямым преобразованием частоты предназначен для QRPP работы телеграфом на любительских диапазонах 20—80 метров. Выходная мощность трансивера— до 500 мВт. Принципиальная схема трансивера показана на рис. 18.

Каскад на транзисторе VT1 задающий генератор при передаче и гетеродин при приеме. Каскад на транзисторе VT2 — выходной каскад при передаче и смесительный детектор при приеме. При этом рабочая частота будет несколько выше частоты кварцевого резонатора из-за влияния конденсатора С1. Для надежного шунтирования катушки L1 диод VD1 при передаче открывается напряжением, которое падает на резисторе R3 (подбирается экспериментально, может быть и исключен).

На микросхеме DA1 собран усилитель звуковой частоты. Высокочастотное напряжение с гетеродина подается на базу транзистора VT2. Когда ключ нажат, эмиттер этого транзистора соединен с общим проводом. В этом случае каскад на транзисторе VT2 представляет собой обычный усилитель, работающий в режиме класса С. Усиленный им сигнал через П-контур (L4C7C9) поступает на антенну. Конденсатор С8 образует с катушкой индуктивности L4 параллельный контур, настроенный на вторую гармонику.

Рабочая частота гетеродина стабилизирована кварцевым резонатором BQ1. Его частота основного резонанса должна соответствовать выходной частоте передатчика. Использовать здесь резонаторы, работающие на гармониках, нельзя. Для диапазона 80 метров, в частности, подойдет недорогой резонатор на частоту 3,5685 МГц от цветных импортных телевизоров.

Гетеродин собран по схеме емкостной трех-точки и имеет узел сдвига рабочей частоты при переходе с приема на передачу. Он необходим для обеспечения нормального слухового приема телеграфных сигналов корреспондента и должен быть около 800 Гц (точное значение не критично). Сдвиг рабочей частоты обеспечивается последовательным колебательным контуром C1L1, резонансная частота которого при среднем положении ротора подстроечного конденсатора С1 должка соответствовать частоте кварцевого резонатора BQ1.

Схема электрическая принципиальная микротрансивеоа

Цепь сдвига частоты работает так. Когда ключ не нажат (режим приема, катод диода VD1 не соединен с общим проводом), рабочая частота гетеродина определяется как кварцевым резонатором, так и колебательным контуром L1C1. В зависимости от положения ротора подстроенного конденсатора она может быть выше или ниже частоты кварцевого резонатора. Когда ключ нажат (передача), катушка L1 будет зашунтирована диодом VD1. При .этом рабочая частота будет несколько выше частоты кварцевого резонатора из-за влияния конденсатора С1. Для надежного шунтирования катушки L1 диод VD1 открывается при передаче напряжением, которое падает на резисторе R3* (он подбирается экспериментально, но может быть и исключен).

Высокочастотное напряжение с гетеродина подается на базу транзистора VT2. Когда ключ нажат, эмиттер этого транзистора соединен с общим проводом. В этом случае каскад на транзисторе VT2 представляет собой обычный усилитель, работающий в режиме класса С. Усиленный им сигнал через П-контур (C7L4C9) поступает на антенну.

Конденсатор С8 образует с катушкой индуктивности L4 параллельный контур, настроенный на вторую гармонику рабочей частоты передатчика, и служит для уменьшения его побочных излучений. Поскольку выходная мощность передатчика не превышает 500 мВт, этот конденсатор можно исключить. Даже без него уровень побочных излучений передатчика будет меньше нормы.

Когда ключ не нажат, транзистор VT2 выполняет функции активного смесительного детектора. Сигнал с антенны подается в цепь коллектора. Продетектированный сигнал звуковой частоты выделяется на цепочке R5C5 и поступает на усилитель звуковой частоты.

Для элементов, номиналы которых зависят от рабочей частоты, данные на схеме приведены для диапазона 80 метров. В диапазоне 40 метров конденсаторв С7 и С9 должны иметь емкость 470 пФ, а в диапазоне 20 метров — 270 пФ. Индуктивность катушки L4 должна быть в этих случаях соответственно 1,1 и 0,6 мкГн. Транзистор VT1 может быть любым высокочастотным малой мощности (КТ312, КТ315 и т, д.). Транзистор VT2— КТ606 с любым буквенным индексом. Прямого аналога для микросхемы LM386 среди отечественных микросхем нет. Но здесь подойдет практически любой УЗЧ малой мощности на микросхеме, например, К174УН7 в стандартном включении или на операционном усилителе. Диоды VD1 и VD2 — любые высокочастотные кремниевые, например КД503 и им подобные.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Микротрансивер все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930