Радиостанция «Астра-1-FM-СВ»

7-11-2012, 15:21 От: admin Посмотрели: 955
Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц (в данном случае 27,12 МГц) с частотной модуляцией. Имеет кварцевую стабилизацию частоты как приемника, так и передатчика. С однотипной радиостанцией обеспечивает связь на открытой местности в радиусе до 3 км, в городских условиях до 1 км. Принципиальная схема приемного тракта показана на рис. 85.

Приемник выполнен на основе специализированной микросхемы К174ХА26. Эта специализированная микросхема содержит гетеродин, преобразователь частоты, тракт ПЧ, частотный детектор, а также систему шумопонижения, блокирующую низкочастотный выход микросхемы при отсутствии полезного входного сигнала.

Входной сигнал от антенны через переключатель S2.2 (рис. 86) поступает на входной контур L2C1 (рис. 85) через катушку связи L1. Далее сигнал поступает на вход УРЧ, выполненного на полевом транзисторе VT1. Назначение этого каскада — согласование высокого выходного сопротивления этого контура с относительно низкоомным входом микросхемы А1.

Частота гетеродина микросхемы А1 определяется частотой резонанса кварцевого резонатора Q1, частота которого должна отличаться на 465 кГц от частоты канала (в данном случае Q1 на 27,575 МГц). Катушка L3 служит для облегчения запуска гетеродина, и при хорошем резонаторе и микросхеме может вовсе не потребоваться, но как показывает практика, некоторые экземпляры резонаторов и микросхем требуют наличия этой катушки.

Сигнал промежуточной частоты, а также смесь побочных частот продуктов преобразования выделяется на выводе 3 микросхемы. Затем пьезокерамическим фильтром Q2 выделенный сигнал частотой 465 кГц поступает на вход тракта ПЧ через вывод 5 микросхемы. Контур L4C13 настроен на частоту ПЧ, он работает в фазосдвигающей цепи частотного детектора. Резистор R4 понижает добротность контура и, таким образом, служит для снижения искажений при детектировании. С выхода детектора сигнал 34 поступает на детектор системы шумопонижения на диоде VD1. При отсутствии входного сигнала усиливается уровень высокочастотных помех, в результате чего срабатывает внутренний триггер микросхемы и шунтирует через вывод 16 регулятор громкости R15, понижая звуковое напряжение на нем до нуля. Порог срабатывания системы шумопонижения можно установить при помощи резистора R8.

Рис. 85. Схема приемника радиостанции «Астра-1 -FM-CB»

Рис. 86. Схема передатчика радиостанции «Астра- 1-FM-CB»

Низкочастотный усилитель выполнен на ИМС А2 — К174ХА10. Эта микросхема имеет полный тракт радиовещательного карманного АМ-приемника, но из-за высокого качества входящего в ее состав УЗЧ и относительно невысокой стоимости микросхемы она получила распространение в радиолюбительской технике именно как УЗЧ. При этом остальные каскады микросхемы никак не используются. Принципиальная схема передатчика показана на рис. 86. Он выполнен по традиционной схеме, с кварцевой стабилизацией частоты.

Частотная модуляция осуществляется с выхода усилителя, выполненного на микросхеме А1. Резисторами R9 и R10 подбирается уровень и качество модуляции по минимуму искажений.

Катущки приемного тракта LI—L3 наматываются на каркасах диаметром 5 мм с подстроечными сердечниками диаметром 2,5— 2,8 мм и длиной 12 мм из феррита 100НН. Используются готовые каркасы от контуров KB-диапазонов радиовещательных переносных приемников, но можно использовать и более доступные каркасы — от контуров СМРК телевизоров ЗУСЦТ, но в этом случае нужно будет немного доработать разводку печатных плат. Катушка L2 содержит 10 витков, L1 намотана на поверхность L2 и содержит 3 витка. L3 содержит 16 витков. Провод — типа ПЭВ диаметром 0,2—0,3 мм.

Катушка L4 вместе с конденсатором С13 — готовый контур ПЧ от радиовещательного переносного приемника с ПЧ, равной 465 кГц. Понятно, что емкость С13 может быть и другой, но обязательно точно такой, как в контуре приемника, от которого используется катушка. Дроссель DL2 используется готовый — фабричный ДПМ-0,1 на 100 мкГн.

Катушки передатчика L1 и L2 имеют такие же каркасы, как высокочастотные катушки приемного тракта. L1 содержит 18 витков, L2 — 5 витков, провод ПЭВ диаметром 0,2—0,3 мм. Катушка L3 — дроссель, он намотан на ферритовом кольце К7х4х2 из феррита 50ВЧ, содержит 15 витков провода ПЭВ диаметром 0,2—0,3 мм. Катушки L4—L6 бескаркасные, они имеют внутренний диаметр 3 мм. L4 содержит 7 витков, L5 — 9 витков, L6 тоже содержит 9 витков. Провод ПЭВ диаметром 0,3—0,4 мм.

Антенна — спиральная, намотана на отрезке внутренней изоляции коаксиального кабеля диаметром 9 мм и длиной 250 мм. Содержит, начиная от разъема, 80 витков провода ПЭВ диаметром 0,3—0,4 мм, намотанных вплотную друг к другу, и далее равномерно по оставшейся длине еще 30 витков этого же провода. На готовую антенну плотно натягивается полихлорвиниловый кембрик.

Рис. 87. Печатная плата приемника радиостанции «Астра-1-FM-CB»

Пьезокерамический фильтр приемника — малогабаритный от отечественного радиоприемника с частотой ПЧ 465 кГц. Динамик — любой малогабаритный, например от того же радиоприемника, микрофон — электретный со встроенным усилителем от теле-фона-трубки импортного производства.

Монтаж радиостанции ведется на двух печатных платах, одна — для приемного тракта, другая — для передатчика. Эскизы плат приводятся на рис. 87 и рис. 88. Для приемного тракта используется плата с односторонним фольгированием. Для передатчика — двухсторонняя, на ней фольга со стороны деталей используется как шина общего минуса питания.

На рис. 88 на монтажной плате крестиками отмечены те места, в которых пайка идет на фольгу со стороны деталей.

Рис. 88. Печатная плата передатчика радиостанции «Астра-1-FM-CB»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Радиостанция «Астра-1-FM-СВ» все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930