Экономичный усилитель

23-04-2013, 22:05 От: admin Посмотрели: 2959

Экономичный усилитель A928E077B622EC5BEBDB60D1D8737A68109

Особенностью усилителя является синхронное (с сигналом) питание каскада на операционном усилителе изменяющимися напряжениями и применение в выходном каскаде режима В.
Основные параметры Номинальный диапазон частот, Гц 10…50000
Номинальная выходная мощность на нагрузке сопротивлением 8 Ом (при коэффициенте гармоник 0,2 %), Вт 10
Номинальное входное напряжение, В 1
Входное сопротивление, кОм 5
Ток покоя, мА 15
Усилитель содержит каскад усиления напряжения сигнала на операционном усилителе А1 и выходной каскад на транзисторах V5-V8.
В отсутствие сигнала транзисторы V5-V8 закрыты, чем и обусловливается малый ток, потребляемый усилителем. При этом напряжение в точке соединения стабилитронов V3, V4 и резистора R10* равно нулю, а на выводах питания операционного усилителя поддерживается, равным номинальным напряжениям питания стабилизаторами на транзисторах V1, V2.
С появлением сигнала на входе напряжение в точке соединения стабилитронов изменяется на величину выходного сигнала. В* результате от операционного усилителя оказывается возможным получить значительно большее напряжение сигнала, чем при обычном питании. Резистор R10*, соединяющий стабилитроны с выходом усилителя, уменьшает максимальное напряжение на входах операционного усилителя (по постоянному току они, как видно из схемы, соединены с общим проводом, поэтому синфазное изменение напряжений питания эквивалентно подключению к ним источника синфазного сигнала).
Усилитель не боится перегрузок по входу и коротких замыканий в нагрузке. Если это случится, то коэффициент усиления операционного усилителя резко уменьшится (в результате снизится и выходное напряжение), а его выходной ток (а следовательно, и выходной ток всего усилителя) будет ограничен резистором R6.
Коэффицент усиления усилителя определяется отношением сопротивлений резисторов R3 и R2 цепи ООС (К = 1 + R3/R2). Последняя снижает выходное сопротивление усилителя, улучшая его работу в области низших частот, и стабилизирует напряжение на нагрузке – громкоговорителе В1.
Налаживание усилителя заключается в проверке постоянного напряжения на нагрузке (оно должно быть близко к нулю) и подборе резистора R10*. На время налаживания его удобно заменить переменным (сопротивлением 2,7…3,3 кОм). Подав на вход усилителя переменное напряжение от генератора сигналов звуковой частоты, уменьшают сопротивление резистора до получения на экране осциллографа максимально возможного неискаженного выходного сигнала. Чрезмерно уменьшать сопротивление резистора R10* не рекомендуется, так как это приведет к снижению устойчивости работы усилителя (он может перейти в триггерный режим). При существенном (более ╠ 0,1 В) отличии напряжения на выходе от нуля следует подобрать резистор R1.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Экономичный усилитель все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930