Регулируемый диплексер

16-12-2012, 21:08 От: admin Посмотрели: 1261
При конструировании приемно-передающей аппаратуры наиболее часто применяются диодные двойные балансные смесители (ДБС). Применение таких смесителей позволяет получать высокие параметры аппаратуры, в связи с чем, они широко используются как в любительской, так и в профессиональной технике [1, 2]. Однако при конструировании аппаратуры с ДБС на диодах необходимо принимать во внимание, что выходной сигнал со смесителя ниже, примерно на 6...10дБ, уровня входного сигнала (из-за возникающих потерь в пассивном смесителе), Потери уровня сигнала в ДБС в значительной степени зависят от согласования импедансов его входа/выхода с импедансами подключенных к нему каскадов в широкой полосе частот. Рассогласование приводит не только к увеличению потерь сигнала в смесителе, но и к росту шумов и снижению на 6...12дБ динамического диапазона (ДД) смесителя.

Следует учесть, что согласование сопротивлений в широкой полосе частот весьма затруднительно, поскольку высокоизбирательные фильтры (ФОС, ФПЧ), включаемые сразу после смесителя, обладают большой частотной неравномерностью входного импеданса. Для улучшения условий работы ДБС между ним и высокоизбирательным фильтром обычно включают согласующий каскад. Наиболее приемлемым оказывается диплексер на пассивных LC-элементах, подробно рассмотренный в [1...3]. Практическая схема такого диплексера рассчитана из допущения, что выходное сопротивление смесителя и входное сопротивление фильтра, чисто активные и равны по величине между собой (составляют 50 Ом).

Реально ни первое, ни второе утверждение не соответствуют действительности (например, в [2] даже приведена таблица, где явно показано отличие выходного сопротивления смесителя от 50 Ом). Кроме того, как известно, изменение уровня гетеродинного напряжения изменяет импедансы портов смесителя в достаточно сильной степени.

В этой связи автором предложена схема диплексера, улучшающая приведенные в [1...3] схемы (см. рис. 1).

Замена постоянного резистора подстроечным дает возможность путем подбора его номинала добиваться наилучшего согласования выходного сопротивления (ПЧ-порта) смесителя в широкой полосе частот, лежащей вверх и вниз от частоты высокоизбирательного фильтра. Такой подход весьма эффективно использовать для смесителя, у которого производится оптимизация гетеродинного напряжения и введен дополнительный балансировочный резистор [4], так как эти меры приводят к значительным отличиям от 50 Ом импедансов портов смесителя. Параллельный L1, С1 и последовательный L2, С2 контура диплексера должны быть настроены на центральную частоту фильтра, а регулировкой сопротивления R1 добиваются максимума одновременно чувствительности и ДД (по интермодуляции 3-го порядка) смесителя.

Приведенное решение позволяет улучшить параметры, как смесителя, так и всего тракта трансивера в целом.

Литература

1. Рэд Э. Т. Схемотехника радиоприемников. - М-: Мир, 1989.
2. Рэд Э. Т. Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике. - М.: Мир;1990.
3. Бунин С, Г, Яйленко Л. П. Справочник радиолюбителя-коротковолновика. - Киев. Техжка,1984. 4. Артеменко В. Простой SSB ВЧ - модем KB трансивера. - Радиохобби, 1999, №3, с. 20...22.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Регулируемый диплексер все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:


Наши друзья
Конденсаторы силовые
Производство силовых конденсаторов. Разные типы. Гарантия на конденсаторы
betronik.ru
Информеры




 

Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930