СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Схемы » Узлы связной аппаратуры » Высокодинамичный реверсивный усилитель

Высокодинамичный реверсивный усилитель

17-12-2012, 18:23 От: admin Посмотрели: 1316
При разработке и постройке радиолюбительского трансивера требуется обеспечить высокие динамические характеристики приемного и хорошую линейность передающею тракта. В радиолюбительской литературе неоднократно публиковались схемные реализации линейных усилителей сигналов. Предлагаю еще одну схему реверсивного усилителя с резонансной нагрузкой, в качестве которой используется одиночный резонансный контур или двух-трех контурный фильтр сосредоточенной селекции (ФСС).

При подаче на вход усилителя ВЧ синусоидального сигнала 50 мВ на его выходе получается неискаженный сигнал размахом 2,5 В. Усилитель устойчиво работает на всех KB диапазонах. При переключении режима RX/TX коэффициент усиления одинаков как на прием, так и на передачу.

Схема усилителя достаточно универсальна. Используя транзисторы КП905, был собран и проверен усилитель на частоте 50 МГц. Остался очень доволен полученными результатами. Этот усилитель был положен в основу трансивер-ной приставки на любительский диапазон 50 ... 52 МГц. Также на базе подобных усилителей на транзисторах КП903 был разработан простой коротковолновый трансивер.

Ниже приводятся два реверсивных усилительных каскада, незначительно отличающихся друг от друга. В первом из них, рис.1, ручная регулировка усиления (вход РРУ) в режиме передачи осуществляется за счет шунтирования сигнала на входе потокового повторителя Т2 германиевым транзистором МП38, у которого меняется сопротивление перехода К-Э при изменении базового тока. Регулировочное напряжение изменяется от 0 до +4В. Если установить вместо германиевого транзистора полевой транзистор КП103, а лучше два параллельно включенных таких-же транзистора, то регулировочная характеристика становится обратной. То есть при напряжении на затворе +4В транзистор закрыт — усиление максимально, а при уменьшении напряжения до 0В транзистор открывается и усиление каскада становится минимальным.

В режиме "прием" при подаче напряжения +12В RX первый транзистор Т1 работает как усилитель с общим затвором. С резонансного контура ВЧ сигнал через емкость подается на второй каскад Т2, работающий как истоковый повторитель. При подаче напряжения +12В ТХ каскад работает наоборот — транзистор Т2 как усилитель с общим затвором, а Т1 как истоковый повторитель.

Усилитель, приведенный на рис. 1, может использоваться как диапазонный усилитель высокой частоты (УВЧ), так и в промежуточных каскадах приемопередатчика. На рисунке он показан как реверсивный каскад усилителя промежуточной частоты 500 кГц.

Вторая схема, рис.2 работает аналогично, только в нагрузке используется трехконтурный ФСС для обеспечения лучшей селекции. Этот усилитель может использоваться как УВЧ приемника и буферный усилитель передатчика. Подстроечные конденсаторы, указанные на схеме, служат только для предварительной настройки, после чего заменяются на постоянные. На каждый любительский диапазон требуется установить свой резонансный контур или контура и обеспечить их переключение (на рисунках не показаны).

Моточные данные и конструкционные особенности контуров не приводятся из-за разнообразия каркасов катушек, используемых радиолюбителями. Можно применить любые подходящие для этой цели катушки и самостоятельно настроить их на соответствующие частоты.

Вполне возможно, что подобный усилитель с апериодической нагрузкой, если потребуется, может работать в широкой полосе частот (npим.RW3AY).


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Высокодинамичный реверсивный усилитель все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930