СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Советы из практики радиолюбителей » Коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов

Коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов

19-04-2013, 19:30 От: admin Посмотрели: 2025

При конструировании сложных устройств и систем автоматики и телемеханики очень удобно применять коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов.

Микросхемы К176КТ1 и К561КТЗ - это четырехканальные коммутаторы цифровых и аналоговых сигна­лов, которые имеют одинаковую функциональную схему и цоколевку (рис .1). 

Каждый ключ имеет вход и выход сигнала, а также вход разрешения прохождения сигна­ла DE. Эквивалентная схема ключа в К176КТ1 - одно­полюсная, т.е. только на замыкание электронного кон­такта. Здесь управляющей "кнопкой" служит вход DE. В К561КТЗ - ключ двойной, оппозитивный: когда проходной канал разомкнут, вход заземляется, если канал замкнут, вход его отмыкается от нуля напряже­ния. Управляются оба "контакта" также от одного входа DE. Активный уровень на входе DE, замыкающий канал, для КТ1 и КТЗ одинаковый - высокий.

Канал проводимости в этих комму­таторах двунаправленный.

Микросхемы К561КП2 (рис. 2) и К561КП1 (рис. 3) - мультиплексоры- демультиплексоры.

     

Мультиплексор - это операционный узел, имеющий несколько информаци­онных D-входов и один выход DO и осу­ществляющий последовательное под­ключение этих входов к выходу в со­ответствии с адресным кодом, посту­пающим на дополнительные (адрес­ные) входы.

Демультиплексор восстанавливает мультиплексированную информацию: в соответствии с принятым адресом он направляет сигнал со входа D на вы­ход DO.

Микросхема К561КП2 имеет восемь входов и один выход; у микросхемы К561КП1 те же восемь каналов орга­низованы как четырехканальный диф­ференциальный коммутатор. Обе микросхемы могут коммутировать цифровые и аналоговые сигналы. Мик­росхемы имеют два вывода питания: положительное 11и.п. подается на вывод 16, на вывод 7 может быть по­дано отрицательное напряжение -Un.n.

Восьмиканальный вариант (К561КП2) управляется трехразрядным входным кодом (А, В, С), четырехраз­рядный - двухразрядным кодом (А, В). Обе схемы име­ют вход разрешения DE. Если на нем присутствует вы­сокий уровень, все каналы размыкаются. Номер вклю­ченного канала, соответствующий коду входов, можно определить по таблице 1.

     

На рис. 4а показано однополярное включение для КП1 и КП2. Согласно рис. 46, если на вывод 7 подать отрицательное напряжение питания -Un.n., получим возможность пропускать симметричный двухполярный аналоговый сигнал. В данном случае его амплитуда (от пика до пика) сможет достигать +7,5 В, т.е. от -Un.n. до +ии.п. Адресные и логические сигналы в любом из этих режимов должны иметь в качестве нуля напряжение низкого уровня.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:


Наши друзья
Купить микроволновку в донецке
Купить микроволновую печь. Оплата наличными при получении
technodom.dn.ua
Информеры




 

Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930