СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Статьи » Подготовка к радиоэкспедиции...

Подготовка к радиоэкспедиции...

6-06-2013, 20:25 От: admin Посмотрели: 3523
С чего нужно начинать? Как подготовиться к такой экспедиции? Что нужно сделать, что нужно предусмотреть? Вопросов много, но мы постараемся сделать краткое описание всего того что нужно подготовить, учитывая наш опыт. И запомним: чем тщательнее все продумано и подготовлено — тем успешнее будет наше предприятие.

С чего начинать?

1.    Постановка целей и задач экспедиции

2.    Набор команды — и распределение поручений в экспедиции

3.    Определение маршрута

4.    Составление списка оборудования

5.    Проверка оборудования (особенно это касается полевых антенн)

6.    Составление провианта

7.    закупка продуктов, зарядка аккумуляторов

А теперь кратко об этих пунктах. Начнем с первого. Это пожалуй самый важный пункт.

Цели и задачи определяются исходя из ваших возможностей, и они подразделяются на главные (которых должно быть не больше двух — трех), и второстепенные. Главные цели — подлежат обязательному выполнению, второстепенные — могут быть опущены. Например мы хотим поработать на природе, и из редкого места. Значит у нас будут две главных целей: это работа с редкого места (это может быть заповедник, место у реки, озера, и т.д.). Вторая цель определяет какими видами модуляции мы будем работать: например мы ставим задачу поработать в цифре (остальные виды связи уже будут второстепенными). Итак с учетом наших задач мы поставили главные цели: поработать цифровыми видами возле озера Светлого. Цели определены — теперь можно переходить ко второму пункту...

Набор команды. Это пожалуй очень важно, ведь все поставленные выше цели ложатся на

участников. А вот участники должны быть заинтересованными в экспедиции, и они должны приложить максимум сил для выполнения всех задач. Отправляясь в экспедицию, участники должны понимать что это не просто выход, это прежде всего работа. Поэтому заранее оговаривается роль каждого участника и за ним закрепляются обязанности. Обязанностей в таком деле всегда хватает. Определяем поручения, например: летописец, фотограф, видеооператор, радист, повар, штурман, медик. Как видите уже не мало, и при небольшом количестве участников, у каждого может оказаться несколько поручений. Итак, команда у нас есть, пора задуматься и о выборе маршрута...

Выбор маршрута. С одной стороны ничего сложного, с другой же все всегда относительно. Хорошо когда есть транспорт, и все оборудование погрузили на машину, и доехали с комфортом. Но есть еще и вариант когда до места нужно добираться пешком. Вот тогда приходиться все оборудование нести на себе. В последнем случае важно выбрать не только короткий маршрут, но и еще удобный. Лучше обойти колючие заросли (пусть при этом мы пройдем немного больше), чем пробираться через них. Так же место где мы будем работать тоже должно быть подходящим для работы в эфире. Лучше если это будет возвышенность, хуже если это будет низменность. В первом случае мы можем работать на любых антеннах, во втором только диполями (которые излучают под малыми углами). Важно так же чтобы был неподалеку источник питьевой воды, например родник. Всего конечно здесь и не перечислишь, но собравшись всем вместе, одной командой нужно обсудить все, что касается маршрута. Так же желательно за пару дней до экспедиции посетить место будущей дислокации и еще раз убедиться что все было предусмотрено.

Составление списка оборудования. Очень важно все предусмотреть. И нужно заранее составить полный список всех вещей, что нам понадобиться. Нужно составить несколько списков: отдельно для радиооборудования и антенн, отдельно документы, отдельно туристическое. Здесь нужно продумать каждую мелочь, ведь отсутствие одной мелочи, может свести все на нет. Не забудем включить в список ремнабор для антенн. А теперь список вещей, которые почему то чаще всего забывают: консервный нож, ложка, накидка от дождя, аптечка, головной убор. После того, как список оборудования составлен, его необходимо проверить. Особенно тщательно нужно проверить походные антенны. Проверить места паек, и при малейшем сомнении надежности пайки — лучше перепаять. Паять хорошо дома, и совсем тяжело на природе (хоть у нас в ремнаборе и есть паяльник на 12 вольт, но это на крайний случай). Так же нелишнее будет проверить и такелаж: веревки тоже имеют свойство со временем терять прочность. Поэтому захватить пару мотков веревки — шнура, тоже не будет лишним.

Составление списка провианта. Все

зависит от времени нашего пребывания. Чем дольше — тем соответственно нужно тщательнее все подготовить. Если мы отправляемся на полдня — то можно все время провести на бутербродах, и чае в термосе. Если мы отправляемся на целый день, то нам придеться готовить два раза. Хорошо зарекомендовали блюда быстрого приготовления: Бигланчь, Доширак. Но вот встает первая проблема: как вскипятить вводу. Конечно хорошо, если есть дрова и можно развести костерок. А если мы в степи? Дров может и не оказаться. В этом случае может выручить походная газовая горелка. Но это довольно дорогое оборудование. Можно пойти еще проще (это если участников мало): сделать самодеятельную

горелку на спирту. Две банки из под пепси колы. Делается просто: разрезается на высоте 5-8 см от дна. Эти «половинки» вставляются друг в друга. В самом верху на одной из них делается шилом 15-20 отверстий по кругу. Все готово! Во внутрь положить небольшой кусок ваты. Дальше шприцем заливаем в отверстие спирт (годиться метиловый, этиловый). Наливаем немного спирта сверху. Зажигаем. Горящий спирт нагревает банку, спирт внутри испаряется и пары начинают гореть. Чем вам не походная горелка? Места много не занимает, а вскипятить воду на ней не проблема. Конечно все нужно заранее протестировать. И последнее. Для бутербродов, вареных яиц хорошо подходит пластиковый контейнер для СВЧ. И не забудем еще влажные салфетки.

Последние приготовления. Делаются за несколько дней до начала экспедиции. Закупается все необходимое: от продуктов до расходных материалов. Заряжаем все аккумуляторы, проверяем еще раз работоспособность оборудования. И обязательно даем о себе знать в интернете: можно объявить в социальных сетях, на форумах, на своем сайте что экспедиция состоится такого-то числа. Можно разослать письма по электронной почте своим коллегам. Вот уже все готово: упаковано оборудование, и вы с нетерпением ждете начала экспедиции. И не только вы ее ждете, ведь всегда в эфире станции работающие из полевых условий вызывают интерес.

Удачных радиоэкспедиций, 73! Алексей Тепцов (RN6LLV)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Подготовка к радиоэкспедиции... все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31