СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Статьи » Миниспутник впервые пересечет межпланетное пространство

Миниспутник впервые пересечет межпланетное пространство

10-07-2013, 13:20 От: admin Посмотрели: 2614
Двое ученых хотят отправить к другим планетам небольшие спутники, оснащенные инновационным плазменным двигателем. Если им это удастся – мы станем свидетелями самых дешевых межпланетных миссий в истории освоения космоса.

Двое ученых из Мичиганского университета, Бенджамин Лонгмайер (Benjamin Longmier) и Джеймс Катлер (James Cutler), решили самостоятельно собрать деньги на свой амбициозный проект и через Kickstarter обратились к интернет-сообществу с просьбой помочь финансировать первый межпланетный CubeSat.


Небольшой кубсат впервые оснастят компактным плазменным двигателем, который сможет отправить миниспутник к другим планетам

Обычно кубсаты (CubeSat) – это небольшие спутники, которые забрасываются на околоземную орбиту в качестве вторичной полезной нагрузки, то-есть, говоря простыми словами на «попутной» ракете. До сих пор и речи не было об отправке кубсата к другой планете, поскольку разрабатывать дорогостоящие ракету-носитель и разгонный блок под небольшой спутник невероятно расточительно. Кубсатам не хватало миниатюрного, надежного и эффективного двигателя. Именно такой двигатель планируют разработать Лонгмайер и Катлер.

Электроника кубсатов обычно несложная и собрать спутник с определенным набором датчиков и фотокамерой под силу студентам любого профильного ВУЗа. Но отправить кубсат к Марсу, Венере или в Пояс астероидов невозможно без двигателя.




Лонгмайер и Катлер заявляют, что при должном финансировании они в течение нескольких месяцев создадут плазменный двигатель, который сможет увести кубсат с околоземной орбиты и отправить его в глубокий космос. Ученые планируют создать для кубсата размером с буханку хлеба небольшой плазменный двигатель размером с 10-см кубик (объем 1 л). В отличие от распространенных ионных двигателей, которые используют в качестве топлива ксенон или криптон, двигатель Катлера и Лонгмайера будет работать на жидком йоде или дистиллированной воде. Двигатель будет питаться от солнечных панелей и испарять йод или воду, а затем разогревать его до состояния плазмы. Эта плазма, направляемая магнитным соплом, создаст реактивную тягу, которая позволит отправить кубсат за миллионы километров от Земли.

Ученые отмечают, что обратились к интернет-сообществу с целью максимально ускорить реализацию своей идей. Обычно такие проекты финансируются за счет больших правительственных грантов, и работа с бюрократическим аппаратом занимает больше времени, чем работа с аппаратом космическим. Если же удастся собрать деньги с помощью Kickstarter, то первый межпланетный кубсат полетит в космос уже через 18 месяцев.

До сих пор подобных миссий не было, хотя потенциал у относительно дешевых межпланетных кубсатов огромный. Впервые исследованиями других небесных тел и глубокого космоса смогут заняться организации с ограниченным бюджетом. Кроме того, в Солнечной системе слишком много интересных мест, которые многие годы выпадали из списка приоритетов таких организаций, как НАСА или ЕКА. И если к интересной комете или астероиду невозможно отправить дорогой крупный зонд вроде Cassini, то отправка кубсата выглядит вполне приемлемым решением.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Миниспутник впервые пересечет межпланетное пространство все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31