Детекторный приемник

10-11-2012, 19:17 От: admin Посмотрели: 945
Основной функцией радиоприемного устройства является извлечение полезной информации из принимаемого сигнала. В простейшем случае для этого достаточно осуществить демодуляцию принимаемого сигнала. Такие приемники называются детекторными и применяются в наиболее дешевых устройствах беспроводной связи. Структурная схема детекторного приемника приведена на рисунке 1.
Структурная схема детекторного радиоприемника

Рисунок 1. Структурная схема детекторного радиоприемника.

Обратите внимание, что даже в такой простейшей схеме требуется входное устройство, которое согласует сопротивление антенны с входным сопротивлением диодного детектора. В качестве детектора должна быть использована схема, выделяющая информацию из полезного сигнала. Для АМ сигнала это должен быть амплитудный детектор, для ЧМ сигнала должен быть применен частотный детектор, а для цифровых видов модуляции обычно применяется квадратурный детектор, однако из-за особенностей реализации частотного и квадратурных детекторов эти приемники относят обычно к приемникам прямого преобразования.

Детекторные приемники применяются в простейших беспроводных устройствах, работающих обычно на небольших расстояниях (не более нескольких десятков метров) Основными достоинствами данной схемы является ее простота, малые габариты и низкая стоимость, а также отсутствие источников питания. Питание схемы радиоприемника осуществляется за счет энергии радиоволн.

В качестве недостатков можно отнести малую чувствительность, из-за которой приходится применять значительную энергию радиопередающего устройства. Малая избирательность приводит к тому, что данные радиолинии можно применять только на значительном удалении друг от друга, или в помещениях изолированных друг от друга металлическими экранами.

В качестве детектора в таких схемах обычно используются однополупериодный диодный выпрямитель. Принципиальная схема такого приемника приведена на рисунке 2.

Принципиальная схема детекторного радиоприемника
Рисунок 2. Принципиальная схема детекторного радиоприемника

В качестве входного устройства в данной схеме применен одиночный контур с отводами от катушки индуктивности. Отводы в катушке индуктивности служат для согласования волнового сопротивления контура с сопротивлением антенны и входным сопротивлением диодного детектора.

 

Источник: www.digteh.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Детекторный приемник все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930