СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Статьи » Параметры, обусловленные нелинейностью тракта приема (Многосигнальная избирательность)

Параметры, обусловленные нелинейностью тракта приема (Многосигнальная избирательность)

10-11-2012, 20:03 От: admin Посмотрели: 955
Интермодуляция

Интермодуляция (Intermodulation) — явление возникновения на выходе приемника помех при действии на его входе двух или более помех, частоты которых не совпадают с частотами основного и побочных каналов приема.

В результате взаимодействия помех с частотами f1 и f2 на нелинейных элементах приемного устройства возникают интермодуляционные продукты вида:

интермодуляционные продукты.      (1)

При этом в приемном тракте может получаться сигнал интермодуляционной помехи с частотой, равной частоте полезного сигнала или попадающей в полосы каналов побочного приема приемника. Такие помехи обрабатываются в приемном устройстве совместно с полезным сигналом, ухудшая качество принимаемого сообщения. Механизм возникновения спектральных составляющих подробно рассмотрен в статье диодный смеситель а продукты нелинейного преобразования вплоть до третьего порядка приведены в той же статье на рисунке 3.

Механизм возникновения интермодуляции
Рисунок 1. Механизм возникновения интермодуляции

При измерении интермодуляционных помех на вход приемника подается два гармонических сигнала, настроенных на частоты второго и четвертого соседних каналов. Как это хорошо видно на спектре сигнала на выходе первого усилительного каскада, приведенном на рисунке 2, выше или ниже принимаемой частоты будут подаваться эти частоты, для возникновения интермодуляционной помехи на принимаемой частоте значения не имеет.

Спектр сигнала при подаче на вход приемника двух гармонических сигналов одинаковой амплитуды
Рисунок 2. Спектр сигнала при подаче на вход приемника двух гармонических сигналов одинаковой амплитуды

Коэффициент интермодуляционных искажений второго порядка определяется как отношение амплитуды комбинационной составляющей f2 ± f1, к амплитуде одного из входных сигналов. Обычно этот коэффициент выражается в относительных едининицах (дБс) — децибеллах относительно несущей. Если диапазон принимаемых частотрадиоприемного устройства достаточно узок, как это имеет место для систем УКВ мобильной связи или систем сотовой связи, то комбинационные частоты второго порядка образуются за диапазоном принимаемых частот и подавляются входным фильтром приемника.

На практике для количественной оценки интермодуляционных искажений (InterModulation Distortion, IMD) используют коэффициенты, вычисляемые при подаче на вход приемника двух внеполосных гармонических сигналов f1 и f2 с равными амплитудами:

коэффициент интермодуляционных искажений третьего порядка — отношение амплитуды комбинационной составляющей 2∙f2 – f1 (или 2∙f1 – f2) к амплитуде одного из этих сигналов на входе.

Продукты третьего и более высоких порядков, возникающие при смешивании двух интерферирующих радиосигналов могут создавать сигнал помехи в рабочем канале. Так как полоса обрабатываемых частот обычно ограничивается в преселекторе на входе приемника, то нелинейность измеряется путем подачи на вход приемного устройства двух сигналов равной амплитуды с частотами f1 и f2, достаточно близко расположенными к частоте настройки приемника. При этом измеряется уровень продуктов интермодуляции третьего порядка 2∙f1 – f2 и 2∙f2 – f1. Другие комбинационные продукты обычно находятся вне полосы рабочих частот приемника и подавляются фильтром основной избирательности.

Подавление эффекта интермодуляции (Intermodulation response rejection) — мера способности приемника принимать требуемый сигнал на частоте рабочего канала в присутствии двух или более сигналов помех, которые имеют определенное соотношение частот с требуемым сигналом.

Блокирование

Нелинейные искажения принимаемого сигнала в приемном устройстве могут возникать не только в том случае, если его уровень значителен, но и при воздействии сильной внеполосной помехи. Нелинейность приемного тракта приводит к тому, что при появлении помех, воздействующих на вход приемника на частотах, которые не совпадают с частотами основного и побочных каналов приема, происходит изменение уровня полезного сигнала или изменение отношения сигнал/шум на выходе приемника. Воздействие мощной помехи на вход приемника приводит к снижению коэффициента усиления устройства. Такое явление называется блокированием приемника (Blocking). Численно блокирование может быть оценено с помощью коэффициента блокирования:

коэффициент блокирования

где: Uвых — амплитуда сигнала на выходе приемника при отсутствии помехи на входе;
    Uбл — амплитуда сигнала на выходе приемника при действии помехи на входе.

Таким образом, при отсутствии блокирования в приемнике Кбл = 0. Коэффициент блокирования тем сильнее, чем больше уровень помехи на входе и чем ближе частота помехи к частоте полезного сигнала. Это влияние определяется избирательностью приемника по соседнему каналу.

Однодецибельная точка компрессии CP1

Еще одним параметром оценки линейности тракта радиоприемного устройства является однодецибельная точка компрессии, (1-dB compression point), определяемая как точка на амплитудной характеристике, в которой коэффициент усиления по мощности уменьшается на 1 дБ по сравнению с идеальным. Иллюстрация определения однодецибельной точки компрессии радиоприемного устройства приведена на рисунке 1.


Рисунок 1. Иллюстрация определения однодецибельной точки компрессии
 
Источник: www.digteh.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Параметры, обусловленные нелинейностью тракта приема (Многосигнальная избирательность) все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930