СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Статьи » Диапазон рабочих частот радиоприемных устройств

Диапазон рабочих частот радиоприемных устройств

10-11-2012, 20:15 От: admin Посмотрели: 832
Очень важной характеристикой радиоприемного устройства является диапазон рабочих частот. В зависимости от значения принимаемой частоты схемные и конструктивные решения радиоприемников могут значительно различаться. Понятие диапазона рабочих частот радиоприемного устройства поясняется рисунком 1.
Диапазон рабочих частот приемника
Рисунок 1. Диапазон рабочих частот приемника

Коэффициент перестройки радиоприемного устройства определяется отношением максимальной принимаемой частоты к минимальной:

При построении радиоприемников со значительным отношением центральной частоты верхнего принимаемого канала к центральной частоте нижнего принимаемого канала может потребоваться разбиение принимаемого диапазона частот на несколько поддиапазонов. От этого же отношения может зависеть будут ли входные цепи перестраиваемыми или можно применить фильтры с фиксированными характеристиками. Отличие требований к АЧХ перестраиваемого фильтра и АЧХ фильтра с фиксированными параметрами показано на рисунке 1.

Известно, что фильтры с фиксированными характеристиками можно выполнить с лучшими частотными характеристиками по сравнению с перестраиваемыми фильтрами. В ряде случаев возможно применение кварцевых фильтров или фильтров на поверхностных акустических волнах (ПАВ). Именно по этой причине при разработке стандартов современных систем мобильной связи, помимо дефицита частотного ресурса, был выбран достаточно узкий диапазон рабочих частот (kпр = 1.1 … 1.3).

Например, для стандарта GSM 900 диапазон частот приемника мобильного аппарата составляет 935 … 960 МГц. (В настоящее время этот диапазон расширен до 921 … 960 МГц). Для базовых станций диапазон принимаемых частот составляет 890 … 915 МГц. (876 … 915 МГц) Для стандарта GSM 1800 диапазон принимаемых частот для мобильных аппаратов составляет 1805 …1880 МГц. Для базовых станций диапазон принимаемых частот составляет 1710 … 1785 МГц. Диапазоны принимаемых частот системы связи GSM показаны на рисунке 2.

Диапазоны принимаемых частот в системе сотовой связи GSM
Рисунок 2. Диапазоны принимаемых частот в системе сотовой связи GSM

Аналогичная ситуация в стандартах CDMA. Диапазон принимаемых частот для мобильных аппаратов составляет 869 … 893 МГц. Для базовых станций диапазон принимаемых частот составляет 824 … 848 МГц.

Во всех диапазонах частот, выделенных для сотовой связи, максимальная частота принимаемого сигнала отличается от минимальной частоты принимаемого сигнала менее чем на три процента. Это позволяет в системах сотовой связи применять во входных цепях фильтры с фиксированными параметрами.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Диапазон рабочих частот радиоприемных устройств все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930