СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Статьи » Схема формирования сигнала на несущей частоте

Схема формирования сигнала на несущей частоте

11-11-2012, 14:45 От: admin Посмотрели: 718
В передатчике с прямой модуляцией (Direct modulation transmitter) модуляция и перенос информационного сигнала вверх по частоте происходит за один шаг. Большинство производителей ИС предпочитают при возможности использовать в своих схемотехнических решениях архитектуру передатчиков с прямой модуляцией на РЧ, т.к. при этом уменьшаются массо-габаритные показатели устройства.

В этом случае для формирования радиосигнала используется высокочастотный генератор, который часто называется задающим генератором. Наиболее широко в малогабаритных передатчиках применяются частотные виды модуляции (CPFSK, MSK, GMSK). Амплитудная модуляция практически не применяется, так как ее энергетические характеристики неудовлетворительны, а характеристики генератора с амплитудной модуляцией оставляют желать лучшего. Это связано с тем, что при изменении амплитуды выходного колебания для выхода генератора на новый рабочий режим, требуется некоторое время, в течение которого частота и амплитуда выходного колебания может меняться в значительных пределах. Что касается фазовой модуляции, то ее современные виды, такие как BPSK, QPSK, DQPSK, 8-PSK, всегда содержат амплитудную составляющую.

Для формирования радиосигнала с частотной модуляцией обычно применяются генераторы, управляемые напряжением (ГУН). Чаще всего для обеспечения требований по стабильности частоты несущего колебания в качестве ГУН применяются кварцевые генераторы, управляемые напряжением (VCXO). Структурная схема простейшего передатчика с прямой модуляцией приведена на рисунке 1.

Структурная схема простейшего передатчика с прямой модуляцией
Рисунок 1. Структурная схема простейшего передатчика с прямой модуляцией

В данной схеме фильтр низких частот (НЧ фильтр) формирует спектр сигнала на радиочастоте в области ближних частот. Фильтр радиочастоты (РЧ фильтр) подавляет составляющие спектра сигнала, расположенные достаточно далеко от несущей частоты, например, гармоники задающего генератора.

Следует отметить, что ширина спектра сигнала в основном зависит от уровня низкочастотного сигнала, подаваемого на вход варикапа ГУН и коэффициента включения варикапа в контур высокочастотного генератора. Спектр радиосигнала будет определяться спектром низкочастотного сигнала на выходе фильтра низкой частоты только при соблюдении условия "узкополосной частотной модуляции" (индекс модуляции должен быть меньше 1). Для MSK и GMSK модуляции девиация частоты Δf высокочастотного колебания должна быть равна скорости передачи двоичных символов по радиоканалу.

Достаточно часто мощности генератора для формирования выходного сигнала недостаточно, поэтому в состав схемы передатчика включают усилитель мощности. Такое решение позволяет применять в усилителе мощности режимы работы с повышенным кпд, что улучшает экономичность радиопередатчика в целом. Задающий генератор в схеме усовершенствованного радиопередатчика обычно называется возбудителем частоты. Структурная схема усовершенствованного радиопередатчика с прямой модуляцией приведена на рисунке 2.

Структурная схема усовершенствованного передатчика с прямой модуляцией
Рисунок 2. Структурная схема усовершенствованного радиопередатчика с прямой модуляцией

Дополнительным преимуществом усовершенствованной схемы передатчика с прямой модуляцией является устранение влияния нагрузки (в данном случае антенно-фидерного тракта) на характеристики задающего генератора (ГУН), поэтому подобная схема радиопередатчиков используется достаточно часто в малогабаритных устройствах управления объектами на небольшом расстоянии. В качестве примеров подобных устройств можно назвать брелки автомобильной сигнализации или bluetooth устройства.

 

Источник: www.digteh.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема формирования сигнала на несущей частоте все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930