СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Статьи » Побочные излучения электромагнитных волн

Побочные излучения электромагнитных волн

11-11-2012, 17:32 От: admin Посмотрели: 950
При формировании радиосигнала очень важно, чтобы весь спектр излучаемого сигнала был сосредоточен в пределах полосы частот, выделенных для данного радиоканала. При формировании сигнала за счет нелинейности выходного каскада передатчика формируются продукты нелинейности. Некоторые из них, например, гармоники выходного сигнала, подавляются достаточно просто. Учитывая, что частотный диапазон современных систем УКВ радиосвязи достаточно узок, с подавлением гармоник выходного сигнала способны справиться относительно простые фильтрующие цепи. С другими, такими как продукты нелинейности третьего и пятого порядка, справиться достаточно сложно. Рассмотрим источники помех на выходе передатчика подробнее.

Следует отметить, что в качестве источника внеполосных излучений может выступать любой блок приемопередатчика. Прежде всего это относится к его источнику питания. Этот блок может создавать помехи в любом частотном диапазоне и эти помехи могут быть излучены в эфир. Вторым блоком, который мы отметим в качестве источника помех может быть синтезатор частоты, который может применяться в качестве гетеродина или задающего генератора в возбудителе приемопередатчика или в качестве гетеродина в составе радиоприемного устройства, являющегося частью приемопередатчика. Еще одним источником внеполосных излучений электромагнитных волн может быть смеситель (преобразователь частоты). И, конечно, основным источником побочных радиоизлучений является усилитель мощности выходного сигнала.

Как видно из приведенного списка источников побочного излучения электромагнитных волн, помехи на выходе радиопередатчика могут возникать в любой части электромагнитного спектра, поэтому побочные излучения нормируются во всем спектре электромагнитных волн. Эти требования часто называются маской спектра выходного сигнала радиопередающего устройства. Пример маски спектра выходного сигнала радиопередатчика приведен на рисунке 1.

Маска спектра сигнала на выходе радиопередатчика
Рисунок 1. Маска спектра сигнала на выходе радиопередатчика

На данном рисунке явно просматривается несколько частотных областей, где требования к побочным излучениям электромагнитных волн различаются друг от друга.

Внеполосные излучения за полосой частот системы связи являются самыми жесткими. В этой части спектра уровень побочных излучений задается в абсолютном значении мощности. Обычно он выражается в единицах дБм. Жесткие требования объясняются тем, что в этом диапазоне частот достаточно легко обеспечить заданные спектральной маской сигнала требования. Они могут быть выполнены при помощи полосового фильтра, поставленного на выходе радиопередатчика

Требования к внеполосным излучениям в полосе частот системы связи обычно задают менее жесткими по сравнению с предыдущем варианте. Связано с тем, что в диапазоне частот системы связи полосовой фильтр на выходе усилителя мощности передатчика уже помочь не может и приходится достигать заданные требования уже другими способами.

Труднее всего обеспечить подавление побочных излучений электромагнитных волн на соседних каналах передатчика, поэтому требования к уровню их излучения на соседних каналах обычно задаются самыми мягкими. Совместимость работы передатчиков на соседних каналах обычно приходится достигать дополнительными административными способами, такими как разнесение передатчиков, работающих на соседних каналах, по пространству.

 

Источник: www.digteh.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Побочные излучения электромагнитных волн все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:


Наши друзья
Blackberry bold 9780 купить
Портал мобильной связи Новости мобильной связи
blackberry4u.ru
Информеры




 

Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930