СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Статьи » Пираты на коротких волнах

Пираты на коротких волнах

22-01-2014, 01:04 От: admin Посмотрели: 2596

Пираты коротких волн начали своё движение в конце сороковых - начале пятидесятых годов и активизировали его в начале семидесятых. В те времена радиоприемников с диапазоном частот СВ и КВ было больше, а FM диапазон не так популярен, отсюда и следует выбор диапазона.
Сегодня радиопиратство освоило диапазоны УКВ, FM и даже TV с трансляцией фильмов, клипов, и с дикторской студией телеведущего. Последнее, к стати сказать, не требует особой аппаратуры, достаточно включить видеокамеру в видак, а его ВЧ выход подключить к усилителю с нехитрой антенной.
Как и прежде, пиратство на коротких волнах имеет место, особенно в Европе, а вот на средних волнах услышать кого - либо представляет большую трудность. В связи с тем, что радиоволны КВ диапазона распространяются на многие сотни и тысячи километров, этот вид пиратства до сих пор актуален. А поскольку в Европе размещено большое количество стран и их границы прозрачны для пересечения, радиопираты, имея, компактные передатчики, перемещаются из страны в страну в качестве туристов, а по ночам и даже днем вещают на всю Европу. Среди них есть знаменитые представители пиратства, которые вещают на частотах КВ, такие как, "Radio Driland" по имени Klausўy, имеет адрес Postfach 1732, D - 48578, Gronau, Deutschland. Писать по немецки. Вашему письму будут рады. Клаус баражирует средние, короткие и FM диапазоны. Некоторые сведения можно было получить на сайте Farmers - http; //fly,to/farmers.
Ночной диапазон этой станции - 3,895 - 3,945 МГц. А диапазон, в котором он работает ночью, вечером и даже днем в зимнее время года, соответствует частотам 6,200 - 6,305 МГц.
Британский пират Radio Galaxy Int., является частью пиратского "братства" Free Radio Network, его частоты: 6,306 и 6,275 МГц.
Laser Hot Hits выходит в эфир часто, иногда каждый день, его можно услышать сразу на: 6,235; 6,219 и 3,930 МГц, иногда и на 7,415 МГц.
Пират "Level - 48" известен всем операторам свободного радио "Free Radio" Вещает на: 3,905; 6,245; 6,260; 6,261; 6,262; 6,275; 7,485; МГц.
Далеко не полный список пиратов SW Europe

К большому сожалению Российские радиопираты таким обширным списком похвастаться не могут. Там за "бугром", каждый уважающий себя пират обязательно имеет E-mail (почтовый ящик) для переписки с другими пиратами, или для получения почты от Наблюдателей эфира, которым отправляют карточки квитанции как подтверждение радиоприема, это является признаком хорошего тона. Иметь свой сайт, рассказать всему миру какой ты спец. в этом деле - уважать себя ровно на столько, на сколько ты являешься профи своего хобби. Пираты Европы, передвигаясь по своим странам через прозрачные границы на своих автомобилях, останавливаясь у друзей, в отелях, и даже в лесу, вещают на всю Европу, получая от этого свой кусочек адреналина в рамках не хитрого хобби.
Это Вам ни хухры - мухры, вертеть в ручках 10 милливатный FM радио-микрофон и строить из себя короля эфира в своём дворе. Это настоящее соревнование с властями и полицией, здесь вам и адреналин, и известность, причем мировая. Настоящий пират - это тот, кто при наступлении конца света бросится к приемнику, что бы послушать эфир на этот судный час.
Что касаемо Российских пиратов, то о них знают в Европе, в Израиле, на Украине, в Германии. Некоторые из них так же являются представителями "братства", а здесь в России с ними можно познакомиться в эфире на тех же пиратских частотах. Такие позывные, как "Летучий Голландец" работает в эфире с 73 года, начинал свою деятельность где - то из глубинки Сибири совместно с позывным "Саид". Сейчас "Летучий Голландец" работает где - то с Черноморского или Каспийского побережья, периодически меняя частоты и место пребывания. Ушел на отдых по возрасту "Катерина", его ни кто ни разу не ловил. Он использовал КВ антенну с зенитным излучением, отраженные сигналы от ионосферы распространялись не более 1000 км, но за то в зоне 50 - 150 км от него была жутко мертвая зона и ни один пеленгатор его не брал в ближней зоне. Есть и молодые пираты- радиовещатели, но пусть о них скажет эфир вещательных КВ и FM диапазонов.
В Израиле радиопиратство достигло таких масштабов, что их больше, чем легальных, в эфире на FM нет свободного места, а их деятельность срастается с коммерцией по рекламе. Эта страна переживает самый настоящий бум русского радио. За исключением старейшей станции "РЭКА" все они - пиратские. Число их не поддаётся подсчёту. Большая часть вещает на небольшую территорию с маломощных передатчиков, спрятанных в массивах жилых зданий. Но есть и своего рода гиганты, вроде "Седьмого канала", который ведёт передачи с корабля. Первой пиратской станцией, была станция, вещающая на Иврити и Русском языках, и это о чем - то говорит.

Связь с обществом

Очень часто, для связи с радиослушателями, операторы пиратских вещательных станций по эфиру, называют свой адрес ("левый" почтовый ящик, Е-mail и даже телефон). Это делается для контакта с радиослушателями своей аудитории. Письмо на радиостанцию надо отправлять с рапортом о силе сигнала, о качестве слышимости данной станции, можно с указанием своего обратного адреса. Такими действиями они оценивают свою работу в эфире и часто передают приветы по эфиру людям, приславшим им свои письма. Такое отношение к своим слушателям придает необыкновенный шарм радиостанции и рост числа ее слушателей. К тому же пират отправляет вам свою карточку на ваш адрес и имя, с позывным своей станции. Такие карточки имеют вполне солидный и качественный вид, изготавливаются, как правило, типографским способом, они являются неоспоримой гордостью любого слухача коротких волн.
А у Вас есть карточка от радиостанции "Маяк" или "Красная армия"? И у меня нет. А от пиратов есть, черт возьми, это на много круче!

QSL КАРТОЧКА

Пиратская QSL

подтверждение радиосвязи QSL

А вот и моя карточка, если хотите, вышлю.
QSL РОССИЙСКОГО ПИРАТА
Пираты FM-щики на Западе тоже используют этот опыт у себя в городах. Четко организуя такой же опыт у себя, вы будете удивлены, как далеко или близко, и как много или мало людей вас слушают. Только вот уговор, если вы уважаете свою станцию и себя, сделайте карточку цветной, красивой и качественной. В целях безопасности, конверты с карточками для радиослушателей лучше бросать в чужом районе города. Существуют и призовые карточки, которые предусматривают разные приоритеты перед другими слушателями. Эти приоритеты, вы на своей вещательной станции устанавливаете сами, на пример посвящаете целый концерт самому активному или дальнему радиослушателю вашей станции. К стати - не стоит хвалиться тем, что тебя слышат далеко с малой мощностью? - На самом-то деле надо хвалить в своих передачах того, кто тебя услышал!
Немного черного юмора из FM передач, как обращение к своим любимым радиослушателям и радионаблюдателям: "Вы стоите на низшей ступени развития, и Ваше дело сейчас - молчать и слушать, молчать и слушать!" (М.Булгаков "Собачье сердце". Проф. Преображенский - Шарикову).
О насущном и без обид: "В море эфира купается три кита, три типажа эфирного мира. Это: профи - вещательные станции, радиолюбители и радиопираты. И те и другие не любят радиопиратов, а радиолюбители - особо. Они морщатся и на СиБи - шников, при чем считают себя истинными профи. Пираты, заметьте, относятся ко всем ровно".
Как показывает статистика, радиолюбители, как правило, остаются радиолюбителями - детьми до старости, а в среде директоров теле и радиовещательных компаний и прочих профессиональных сотрудников, 30 - 40 % являются выходцами из пиратского "братства". Некоторые из них вспоминают о прошлом с улыбкой и гордятся этим.
В среде радиолюбителей 40 - 50%, это выходцы из радиопиратов, только ни все сознаются в этом и обижаются, когда им напоминаешь о прошлом.
Вот ведь какой парадокс!

Немного об аппаратуре коротких волн

Часто применяются самодельные передатчики, и только с амплитудной модуляцией. Пираты типа "стояки", используют чаще самодельную ламповую аппаратуру, она надежнее на перегрузки. Любители радиофорума последнее время стали часто применять трансиверы типа "Ангара" и Р-143. Пираты "вояжеры", чаще применяют транзисторную, более дорогую, иногда фирмы "RUDE & HCWARZ"; "KENWOOD" YAESU" и пр. Оперируют мощностями не менее 8 Ватт при SSB связи между собой, а при АМ модуляции - минимум в 40-60 Вт…, со средней мощностью в 100 и 200Вт и до киловатта.
Антенны используются "веревочные" длинной 40-85 метров, в зависимости от частоты, походные антенны как правило быстро разбрасываются и сворачиваются.

73! Piratradio "VECTOR" Ор. Max.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Пираты на коротких волнах все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31