Наше пребывание в Испании выпало на Святую неделю, а если вспомнить о том, что Испания — страна католическая и очень религиозная, то можно себе представить, какие празднества разворачиваются в эти дни на улицах городов. Разумеется, мы пожелали непременно прикоснуться к традициям и отправились в город Кадис смотреть уличные шествия.
Это, други мои, монументальное зрелище. Каждая церковь в городе имеет свою особую скульптурную композицию с центральным изваянием Девы Марии или Иисуса, которую прихожане торжественно носят по улицам в дни Святой недели. Выполнена она из дерева и весит всего-то ничего — пару тонн. Нести все это великолепие — огромная честь, за которую весь год соревнуются ревностные католики, платят членские взносы и неустанно тренируются на мешках с песком, отрабатывая шаг: даже страшно себе представить, что произойдет, если кто-нибудь собьется с ритма во время шествия. Наконец лучшим из лучших предоставляется честь пронести на своих плечах почетный груз по улицам родного города. Несущих не видно — их скрывает спускающийся с помоста полог, видны только ступни. Кто-то идет в ботинках, особо кающиеся — босиком, а у исключительно ревностных католиков ноги в лодыжках скованы цепями, что крайне усложняет ходьбу. Однако самые почетные места — по краям помоста, а не под пологом, и особая честь оказывается идущим впереди. Их лица скрыты колпаками с прорезями для глаз, потому что истинное благочестие должно быть анонимным, а в руках они несут металлические посохи, которыми мерно стучат о мостовую, отбивая ритм для остальных идущих. Вся эта процессия сопровождается духовым оркестром, наигрывающим торжественно-печальные мелодии, и большим количеством прихожан, одетых в цвета своей церкви. Зрелище, прямо скажем, завораживающее, от которого даже у атеистов в душе нет-нет да и шевельнется что-то щемяще-возвышенное. В общем, это надо хотя бы раз в жизни увидеть своими глазами.
В Испании вообще стоит хотя бы раз в жизни побывать, благо заказ тура на сайте https://www.veselyiturist.ru/tours/tours-ispaniya в копеечку не влетит. Побродить по улицам Кадиса, старейшего города Европы, называемого в народе «серебряной чашечкой» — видимо, из-за формы и цвета купола главного храма; заблудиться в хитросплетении переулков Тарифы, города ста ветров, Мекки серферов и кайтеров. В Тарифе всегда ветрено, и над океаном парят десятки разноцветных кайтерских куполов, похожих на воздушные змеи. Посидеть у Трафальгарского маяка, провожая падающее в Атлантику солнце, отправиться из порта Тарифы на пароме в Африку и совершить еще тысячу удивительных открытий. Я абсолютно уверена — Испания не оставит равнодушным никого и каждый найдет для себя в этой стране уголок, куда захочет вернуться еще раз. Во всяком случае, спускаясь по трапу по возвращении домой, я вдруг поймала себя на мысли, что произнесение фразы «Лучше бы я полетела на Кипр!» было бы наглой, бесстыдной и чудовищной ложью.