СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Статьи » Схема RF интерфейса для удаленного управления

Схема RF интерфейса для удаленного управления

7-06-2020, 21:54 От: ekaterina-vishnyakova Посмотрели: 912
Здесь мы опишем, как управлять электрическими и электронными устройствами удаленно, используя радиочастотную (RF) передачу. Интерфейс RF используется вместо инфракрасного (IR), чтобы избежать недостатков интерфейса IR. Кроме того, у РФ есть более длинный диапазон. Сигнал передается РЧ передатчиком и принимается РЧ приемником для включения или выключения нужного устройства. Эта система может использоваться для управления до пятнадцати устройств.

Схема RF интерфейса для удаленного управления


Рис. 1: Блок-схема для управления несколькими устройствами на основе RF с использованием микроконтроллера.

На рис. 1 показана блок-схема управления несколькими устройствами на основе радиочастот с использованием микроконтроллера. Сигналы с клавиатуры поступают на микроконтроллер AT89C2051, который, в свою очередь, подключается к радиочастотному передатчику через энкодер HT12E. Микроконтроллер непрерывно считывает состояние клавиш на клавиатуре.

Когда какая-либо клавиша нажата, данные передаются на датчик, а затем на радиочастотный передатчик, откуда они передаются. РЧ-приемник принимает эти данные и передает их РЧ-декодеру. Декодер последовательно преобразует последовательные битовые данные в четырехбитные данные через порт микроконтроллера AT89C51. Микроконтроллер подает питание на соответствующее реле через драйвер реле. Устройства подключаются к нормально разомкнутым (N / O) контактам реле.

Энкодер HT12E имеет восемь адресных линий и четыре строки адреса / данных. Набор данных на этих двенадцати линиях (адрес и адрес / строки данных) передается последовательно, когда вывод TE для разрешения передачи (вывод 14) низкий. Вывод данных появляется последовательно на выводе DOUT. Данные передаются четыре раза подряд.

Частота импульсов передачи данных может лежать между 1,5 кГц и 7 кГц в зависимости от значения резистора, используемого между контактами 15 и 16 генератора.

Частота внутреннего генератора декодера HT12D в 50 раз превышает частоту генератора энкодера HT12E. Значения временных резисторов, подключенных между контактами 15 и 16 HT12E и HT12D, для заданных напряжений питания могут быть определены из графиков, приведенных в техническом описании соответствующих микросхем. Значения резисторов, используемые в этой схеме, выбираются для частоты приблизительно 3 кГц для кодера HT12E и 150 кГц для декодера HT12D при напряжении VDD 5 В.

Декодер HT12D получает данные от HT12E на свой DIN-контакт поочередно. Если переданный адрес совпадает с адресом декодера четыре раза подряд, допустимый контакт передачи (VT) становится высоким. Данные от контактов AD8 до AD11 HT12E появляются на контактах D8 - D11 HT12D.

Блок передатчика

На рис. 2 показана схема передатчика с радиочастотным модулем SM TX-433 (TX1). TX1 - модуль передатчика AM / ASK, работающий на частоте 433 МГц. AT89C2051 - это низковольтный высокопроизводительный 8-разрядный КМОП-микроконтроллер. Он имеет 2 КБ флэш-памяти, 128 байтов ОЗУ, 15 линий ввода / вывода (I / O), два 16-разрядных таймера / счетчика, пятиуровневую архитектуру двухуровневых прерываний, полнодуплексный последовательный порт, точность аналоговый компаратор, встроенная схема генератора и тактовая схема.

Сброс при включении питания обеспечивается комбинацией резистора R3 и конденсатора C1. Переключатель S17 используется для ручного сброса. Кристалл 12 МГц вместе с двумя конденсаторами 33 пФ обеспечивает базовую тактовую частоту для работы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема RF интерфейса для удаленного управления все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите код
с картинки:*



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031