Противоугонная схема

21-06-2020, 20:30 От: ekaterina-vishnyakova Посмотрели: 175
Подумайте об этом: преступник останавливает вашу машину силой, и у вас нет выбора, кроме как отдать авто. Преступник отгоняет ваш автомобиль, примерно через 60 секунд двигатель самопроизвольно останавливается и не запускается. Не в состоянии использовать транспортное средство, преступник бросает его. Угон автомобиля может быть предотвращен с помощью описанной здесь системы. Схема автоматически определяет угон автомобиля и останавливает его. В случае, если цепь случайно отключена, ее можно легко сбросить с помощью скрытого переключателя. Два светодиода указывают на состояние системы водителю транспортного средства.

Описание цепи

На рис. 1 показана схема противоугонной системы. Он включает в себя четырехканальный вентиль NAND CD4011 (IC1), таймер NE555 (IC2), оптопару MCT2E (IC3) и несколько дискретных компонентов. Схема питается от 12 В постоянного тока от аккумулятора автомобиля. Диод D1 защищает от любого возможного обратного напряжения. Основными управляющими элементами схемы являются вентили NAND N1 и N2 и таймер NE555.

Противоугонная схема

Рис. 1: Схема противоугонной системы

Вход в затвор N2 поступает от линии электропитания автомобильного аксессуара (например, от розетки прикуривателя), которая запитывается выключателем зажигания. Вход в ворота N1 поступает от дверного выключателя, который подключает купольный светильник. Дверные выключатели в автомобиле обеспечивают возврат на землю для купола или подсветки при открытии любой из дверей.

Линия, соединяющая дверной выключатель с лампой, находится на 12 В, когда дверь закрыта, и на нуле, когда любая дверь открыта. Логический сигнал от купольного света подается через диод D2 на контакты 12 и 13 затвора N1, который инвертирует его на вывод 2 затвора N2. В то же время вспомогательная линия электропитания, которая находится на напряжении 12 В при включенном зажигании, подключается к входному контакту 1 затвора N2 через диод D3.

В нормальных условиях, когда ключ зажигания находится в положении «включено» и двери закрыты, выходной сигнал затвора N2 на выводе 3 высокий. Однако, когда дверь открыта, выход затвора N2 на выводе 3 становится низким. Этот отрицательный выходной сигнал от затвора N2 связан с триггерным входом (вывод 2) NE555 (IC2), который сконфигурирован как моностабильный мультивибратор. Выходной вывод 3 IC2 повышается в течение периода, определяемого комбинацией резистора R4 и конденсатора C5.

Два оставшихся вентиля NAND (N3 и N4) CD4011 соединены в бистабильной конфигурации мультивибратора с двумя входными клеммами, контактами 8 и 6. Бистабильная конфигурация имеет два стабильных состояния с логическими выходами на контакте 4 и контакте 10, всегда противоположных друг другу. Другой. Отрицательный переход на входной клемме логического элемента N3 или N4 приводит к тому, что бистабильная система меняет состояние.

Когда период времени NE555 (IC2) закончен, его выходной вывод 3 становится низким. Этот отрицательный сигнал поступает на вход логического элемента N4, вызывая изменение состояния бистабильной схемы. В результате вывод 4 затвора N4 поднимается высоко.

Высокий выходной сигнал затвора N4 смещает вперед внутренний светодиод оптопары MCT2E (IC3), приводя внутренний насыщенный транзистор в насыщение. В результате реле RL1 включается, и его нормально замкнутый (N / C) контакт размыкается, чтобы отключить питание катушки зажигания и остановить автомобиль. При нажатии переключателя сброса S1 отрицательный переход применяется к выводу 8 затвора N3. Вывод 4 на затворе N4 понижается, чтобы обесточить реле и дать старт автомобилю.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Противоугонная схема все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите код
с картинки:*



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031