СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Статьи » Схема светодиодного стробоскопа для самолетиков

Схема светодиодного стробоскопа для самолетиков

31-10-2020, 23:29 От: ekaterina-vishnyakova Посмотрели: 570
Схема светодиодного стробоскопа для самолетиков

едавно мне удалось создать версию крошечного светодиодного стробоскопа на основе микроконтроллера для самолетиков RC. Сборка не очень сложная. Начнем с простого: подключение, программирование и использование основной части - платы Digispark Attiny85.

Схема светодиодного стробоскопа для самолетиков


Это полная схема (v1) светодиодного стробоскопа RC-самолета. Как видите, установка до смешного проста. Здесь используется только один вход/выход платы Digispark (U1), и он предназначен для управления светодиодным стробоскопом (LMP1) через биполярный переходной транзистор (T1). Левая часть схемы - это секция ввода источника питания, готовая к работе с аккумуляторами 3S-4S LiPo. Существует простой LC-фильтр для устранения любых шумов, исходящих от композитной электроники RC самолета. Значение силового дросселя (L1) не очень критично, возможно, любой силовой дроссель (номиналом 1 А) в диапазоне от 100 мкГн до 10 мГн подойдет.

Итак, вам понадобятся следующие детали:

- T1: Транзистор S8050C
- D1: 1N4007 диод
- C1-C2: конденсатор 100 нФ
- R1: резистор 1 кОм
- L1: Силовой индуктор 100uH / 1A
- LMP1: белая светодиодная лента или пластина (рекомендуется 5 В, <250 мА)

VIN Digispark может принимать от 6 до 32 В постоянного тока, но я уверен, что от 9 до 12 В - более прагматичный диапазон (максимум 18 В). Встроенный линейный стабилизатор напряжения (78M05) может выдавать максимум 500 мА при 5 В. То же самое регулируемое напряжение 5 В, обеспечиваемое Digispark, используется здесь для включения светодиода (поскольку мы включаем лампу только на короткое время, у нас есть большая свобода действий). Однако, как уже упоминалось, светодиодная лента / пластина должна быть 5 В (VF), <250 мА (IF).

Я использовал дешевую гибкую светодиодную лампу USB в качестве лампы (LMP1) в моем прототипе макета. Гибкий светильник имеет в общей сложности 6 параллельно подключенных белых светодиодных чипов, а его общее потребление тока, как показал мой верный врач USB, составляет около 120 мА при 5 В. Это исключительно яркая и адаптируемая маленькая лампа.

Драйвер светодиода S8050C (T1) представляет собой низковольтный сильноточный малосигнальный NPN-транзистор. Имеет токи до 700 мА. Согласно таблице данных UTC, его коэффициент усиления по постоянному току, диапазон hFE2 составляет 120-200 (VCE = 1 В, IC = 150 мА).

Легко использовать другие лампы с такой же схемой. Просто отрегулируйте значение базового резистора (R1) для достижения наилучших результатов - транзистор драйвера светодиода будет изменять ток возбуждения.

Мощный МОП-транзистор с логическим уровнем может использоваться в качестве драйвера лампы вместо BJT, особенно для энергоемких ламп. Ниже вы можете найти исправленную (v1.1) схему. Мне нравится проявлять осторожность и предпочитать отдельный (и соответствующий) вход источника питания постоянного тока (V_LMP1) для лампы (ей). Много лет назад ксеноновые лампы-вспышки (с высоковольтной схемой) должны были давать сильные вспышки. Сегодня на рынке представлены компактные светодиоды высокой мощности по очень разумной цене. Эта пересмотренная схема поможет вам создать мощный одноканальный / двухканальный светодиодный стробоскоп (1–20 Вт), работающий при напряжении, скажем, между 11–16 В постоянного тока (3S-4S LiPo), в компактном и легком корпусе.

Если вы хотите поиграть в игровые автоматы, то я рекомендую Рокс казино онлайн. Здесь присутствуют проверенные слоты с высоким процентом отдачи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема светодиодного стробоскопа для самолетиков все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30