едавно мне удалось создать версию крошечного светодиодного стробоскопа на основе микроконтроллера для самолетиков RC. Сборка не очень сложная. Начнем с простого: подключение, программирование и использование основной части - платы Digispark Attiny85.
Это полная схема (v1) светодиодного стробоскопа RC-самолета. Как видите, установка до смешного проста. Здесь используется только один вход/выход платы Digispark (U1), и он предназначен для управления светодиодным стробоскопом (LMP1) через биполярный переходной транзистор (T1). Левая часть схемы - это секция ввода источника питания, готовая к работе с аккумуляторами 3S-4S LiPo. Существует простой LC-фильтр для устранения любых шумов, исходящих от композитной электроники RC самолета. Значение силового дросселя (L1) не очень критично, возможно, любой силовой дроссель (номиналом 1 А) в диапазоне от 100 мкГн до 10 мГн подойдет.
Итак, вам понадобятся следующие детали:
- T1: Транзистор S8050C
- D1: 1N4007 диод
- C1-C2: конденсатор 100 нФ
- R1: резистор 1 кОм
- L1: Силовой индуктор 100uH / 1A
- LMP1: белая светодиодная лента или пластина (рекомендуется 5 В, <250 мА)
VIN Digispark может принимать от 6 до 32 В постоянного тока, но я уверен, что от 9 до 12 В - более прагматичный диапазон (максимум 18 В). Встроенный линейный стабилизатор напряжения (78M05) может выдавать максимум 500 мА при 5 В. То же самое регулируемое напряжение 5 В, обеспечиваемое Digispark, используется здесь для включения светодиода (поскольку мы включаем лампу только на короткое время, у нас есть большая свобода действий). Однако, как уже упоминалось, светодиодная лента / пластина должна быть 5 В (VF), <250 мА (IF).
Я использовал дешевую гибкую светодиодную лампу USB в качестве лампы (LMP1) в моем прототипе макета. Гибкий светильник имеет в общей сложности 6 параллельно подключенных белых светодиодных чипов, а его общее потребление тока, как показал мой верный врач USB, составляет около 120 мА при 5 В. Это исключительно яркая и адаптируемая маленькая лампа.
Драйвер светодиода S8050C (T1) представляет собой низковольтный сильноточный малосигнальный NPN-транзистор. Имеет токи до 700 мА. Согласно таблице данных UTC, его коэффициент усиления по постоянному току, диапазон hFE2 составляет 120-200 (VCE = 1 В, IC = 150 мА).
Легко использовать другие лампы с такой же схемой. Просто отрегулируйте значение базового резистора (R1) для достижения наилучших результатов - транзистор драйвера светодиода будет изменять ток возбуждения.
Мощный МОП-транзистор с логическим уровнем может использоваться в качестве драйвера лампы вместо BJT, особенно для энергоемких ламп. Ниже вы можете найти исправленную (v1.1) схему. Мне нравится проявлять осторожность и предпочитать отдельный (и соответствующий) вход источника питания постоянного тока (V_LMP1) для лампы (ей). Много лет назад ксеноновые лампы-вспышки (с высоковольтной схемой) должны были давать сильные вспышки. Сегодня на рынке представлены компактные светодиоды высокой мощности по очень разумной цене. Эта пересмотренная схема поможет вам создать мощный одноканальный / двухканальный светодиодный стробоскоп (1–20 Вт), работающий при напряжении, скажем, между 11–16 В постоянного тока (3S-4S LiPo), в компактном и легком корпусе.
Если вы хотите поиграть в игровые автоматы, то я рекомендую Рокс казино онлайн. Здесь присутствуют проверенные слоты с высоким процентом отдачи.