СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Статьи » Схема автоматического регулирования громкости

Схема автоматического регулирования громкости

19-01-2021, 14:38 От: ekaterina-vishnyakova Посмотрели: 123
Схема автоматического регулирования громкости

Функция этой схемы автоматического регулирования громкости заключается в усилении сигналов без искажения их динамического сжатия. Различия амплитуд сигнала выравниваются, и мешающий эффект исчезает. Эта техника позволяет избежать чрезмерной компенсации объема. Схема используется для автоматического управления уровнями громкости кассетных магнитофонов, аудиомагнитофонов, усилителей или радиоустройств.

Схема AVC работает следующим образом: полевой транзистор (t1) используется как переменный резистор. Сопротивление между стоком и истоком T1 может быть от 150 Ом до бесконечности. Это резистор, параллельный R2, и вместе с R3 регулирует усиление OP amp A1 (около 20 дБ). Следующий усилитель OP A2 подключен как усилитель с P1 в качестве регулятора усиления. Отрицательная часть выходного сигнала, поступающего от A2, выпрямляется и подается на затвор T1.

Схема автоматического регулирования громкости


Небольшие изменения амплитуды сигнала не влияют на усиление, поскольку у полевого транзистора есть короткая задержка, вызванная R6. Обратный эффект также медленный из-за времени разряда C1. Оба эффекта приводят к плавному регулированию амплитуды сигнала, что делает эту схему автоматической регулировки громкости настолько эффективной.

Напряжение сигнала на затворе T1 должно быть как можно более низким, чтобы влиять на сопротивление сток-исток. Для этого на входной линии устанавливается делитель напряжения R1, R4, ослабляющий сигнал на 40 дБ. Эта технология позволяет без проблем обрабатывать сигналы с Вэфф до 1 и с уровнем искажений менее 0,5%. Отношение сигнал-шум превышает 70 дБ при входном напряжении 1 Вэфф. Потери на аттенюаторе компенсируются усилением через Ai и IC2.

Фильтр высоких частот, сделанный из C2, R7, предотвращает влияние низких частот на регулировку. При правильном подборе этих компонентов частоту среза этого фильтра можно адаптировать к индивидуальным потребностям. Сигналы ниже порога, установленного P1, усиливаются примерно на 18 дБ.

Схема автоматического регулирования громкости требует симметричного источника питания +/- 15 вольт и потребляет около 7 мА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема автоматического регулирования громкости все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728