СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Статьи » Позывные любительских радиостанций

Позывные любительских радиостанций

15-08-2012, 00:37 От: admin Посмотрели: 2357
У каждой радиостанции есть свой позывной сигнал. Позывные все разные и в мире нет двух одинаковых. Очень часто, особенно на радиолюбительских слетах, конференциях, когда представляют человека, то вместе с именем называют и его позывной.

То есть позывной становится вторым именем радиолюбителя. По позывному можно определить, откуда работает радиостанция, коллективная она или индивидуальная и ряд других параметров.

Позывные состоят из набора букв латинского алфавита и цифр. Например, рассмотрим позывной RK4HZM.

Первые два знака позывного определяют страну, откуда работает радиостанция. России выделены буквы от RA до RZ (RA, RB, RC и т.д.). То есть если позывной начинается с буквы R, то это российский позывной, независимо от того, какая идет вторая буква, и от UA до UI.

В настоящее время используются RA, RV, RK, RN, RU, RW, RX, RZ и UA.

Таким образом, в данном случае мы имеем дело с радиостанцией, работающей из России.

Другим странам выделены другие обозначения, например Украине - UR-UZ, Грузии - 4L, Бельгии - ON-OT и т.д.

Полный список с распределением по странам мира можешь посмотреть в Приложении 3.

Далее следует цифра. Она обозначает номер радиолюбительского района внутри России.
1 район - Северо-Запад России;
2 район - Калининградская область;
3 район - Центр Европейской части России;
4 район - Поволжье;
6 район - Северный Кавказ;
9 район - Урал и Западная Сибирь;
8 район - Бурятия;
0 район - Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Обрати внимание: первые три территории условно отнесены к первому радиолюбительскому району, а в последнем случае номер района вообще не имеет смысла.

Ветеранам Великой Отечественной войны выданы особые позывные, начинающиеся с буквы U, далее следует цифра и еще две буквы. Эти позывные - внесистемные. По таким позывным невозможно определить даже государство, из которого работает радиолюбитель. Сегодня ветеранам далеко за семьдесят, их осталось совсем немного, и они пользуются заслуженным почетом и уважением радиолюбителей.

Есть некоторые добавления к позывному и при работе не из своего постоянного местонахождения. Если радиостанция временно работает из другой области, то после позывного через дробь передается номер района, откуда работает радиолюбитель.

Например, RA4HRA/6 означает, что самарская радиостанция временно работает из любой области шестого района (например, из Краснодара), а RA4HQK/4 - из другой области своего же 4-го района (например, из Саратова).

При работе из другого населенного пункта своей же области добавляется /A - работа в стационарных условиях (в помещении), /P - работа в полевых условиях.

Если радиостанция работает с подвижного объекта (автомобиль, поезд), то после позывного передается /М, если с борта самолета - /АМ, а если с борта корабля - /ММ.

Должен предупредить, что прежде чем работать с борта корабля или самолета надо обязательно получить на это разрешение капитана корабля или пилота самолета, т. к. радиостанция может мешать работе навигационных приборов и создавать помехи средствам связи.

При переезде радиолюбителя в другую страну, перед основным позывным через дробь добавляется префикс страны пребывания по правилам этой страны.

Позывные в эфире обычно произносятся с помощью слов фонетического алфавита. При этом каждой букве присвоено определенное слово, начинающееся с этой буквы. Это сделано для того, что бы в эфире на фоне помех можно было четко и безошибочно принять позывной корреспондента.

 

 

 

A Анна, Антон

B Борис

C центр, цапля

D Дмитрий

E Елена

F Федор

G Галина

H Харитон

I Иван

J Иван краткий, йот

K киловатт, Константин

L Леонид

M Михаил, Мария

N Николай

O Ольга

P Павел

Q щука

R Роман, радио

S Сергей

T Тамара, Татьяна

U Ульяна

V жук, Женя

W Василий

X знак, икс

Y Игрек

Z Зинаида

 

Поэтому позывной RK4HZM в эфире будет звучать так: Радио Киловатт Четыре Харитон Зинаида Михаил. Также произносятся и другие позывные.

Должен тебя предупредить, что применение других слов, сокращенных или уменьшительно-ласкательных форм, например, вместо Федора говорить Федя, запрещено.

Обращаю твое внимание на буквы V и W. Дело в том, что в транскрипции Английского алфавита буква V соответствует русской В, а в данном случае наоборот: V - это Ж (жук), а W - В (Василий). Остальные буквы, как правило, путаницы не вызывают.

Хочу тебя предупредить и об аккуратном написании похожих букв: Y, V, U; I, J; O, Q, D.

Этот фонетический алфавит ты должен очень хорошо знать. Потому что радиолюбители произносят позывные достаточно быстро и надо успеть их записать с первого раза. Просьба повторить позывной, а так же ошибки в приеме позывного говорят о недостаточной подготовке оператора радиостанции или плохой слышимости радиостанции.

В Приложении 5 приведен фонетический алфавит с соответствием латинских и русских букв, а также его вариант для работы на английском языке.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Позывные любительских радиостанций все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930