Основная схема АРУ

22-06-2013, 13:24 От: admin Посмотрели: 899

Схемы АРУ используются в телевизионных приемниках для поддержания постоянного уровня сигнала изображения, уста­новленного регулятором контрастности приемника. Как и в слу­чае схем АРГ, схемы АРУ формируют напряжение смеще­ния в зависимости от уровня сигналов радиочастотной несущей; это напряжение прикладывается к радиочастотным и ПЧ-каска-дам приемника.

На рис. 7.11 изображена наиболее простая схема АРУ. На этой схеме видеосигнал поступает с каскада видеодетектора. При показанной полярности включения диод Д1 проводит ток в направлении, указанном стрелкой, и заряжает конденсатор С1 до максимального значения амплитуды синхроимпульсов, раз­мещаемых на гасящих импульсах. Во время проводящего состояния диода Д1 вследствие весьма малой постоянной времени зарядной цепи происходит быстрый заряд конденсатора Сь По окончании гасящего импульса передаются видеосигналы мень­шей амплитуды и диод Д1 оказывается запертым. Так как при запертом диоде постоянная времени разряда RiCi конденсатора С2 весьма велика, то конденсатор остается почти полностью за­ряженным в течение интервала времени между синхроимпуль­сами.

Рис. 7.11. Основная схема АРУ.

Конденсатор C1, весьма медленно разряжающийся через ре­зистор R1, создает на нем падение напряжения указанной на рис. 7.11 полярности. Часть этого напряжения образует напря­жение смещения АРУ, которое прикладывается к радиочастот­ным и ПЧ-каскадам усиления. Величина смещения для прини­маемых сигналов среднего уровня может устанавливаться при помощи движка переменного резистора Ri. Так как во время передачи амплитуда синхроимпульсов поддерживается постоян­ной, то образуемое напряжение смещения имеет неизменную величину. При настройке на отдаленную станцию с более сла­бым сигналом амплитуда синхроимпульсов уменьшается и на резисторе Ri образуется отрицательное напряжение смещения более низкого уровня. Это приводит к уменьшению обратного смещения, прикладываемого к радиочастотным и ПЧ-усилите-лям, что вызывает увеличение коэффициента передачи слабого входного сигнала. Если осуществлена настройка на станцию с мощным сигналом, образуется обратное смещение большей ве­личины, в результате чего коэффициент передачи радиочастот­ных и ПЧ-каскадов понижается. За счет этого обеспечиваются выравнивание амплитуд видеосигналов, подаваемых на кине­скоп, и регулировка степени контрастности.

В описываемой системе АРУ настройка на отдаленную стан­цию вызывает уменьшение напряжения смещения. Такое умень­шение приводит к увеличению коэффициента усиления полевых МОП-транзисторов, работающих в режиме обеднения носите­лей, когда ток стока протекает при отсутствии смещения, и к уменьшению при увеличении смещения. Для транзисторов дру­гих типов увеличение прямого смещения вызвало бы увеличение коэффициента усиления и возрастание тока. Однако для полу­чения лучших характеристик, лучшей стабильности и увеличе­ния чувствительности предпочитают использовать ключевую схему АРУ.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Основная схема АРУ все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930