СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Информация » Схема измерения срока службы аккумуляора

Схема измерения срока службы аккумуляора

21-06-2020, 19:49 От: ekaterina-vishnyakova Посмотрели: 87
Измерение срока службы аккумулятора для портативной системы является трудоемкой задачей, и многие используемые для этого методы не дают надежных результатов. Здесь представлена схема, с помощью которой вы можете очень легко измерить срок службы батареи. Здесь аналоговые часы отслеживают время разряда батареи, используемой в портативных устройствах с батарейным питанием.

Схема и работа

Схема измерения разрядки аккумулятора показана на рис. 1. Она построена с использованием маломощного компаратора с одним или двумя источниками питания MAX921 (IC1), MOSFET VN0300L (IRF1), аналоговых часов и нескольких других компонентов.

IC1 контролирует срок службы НО (тестируемой батареи) и контролирует источник питания аналоговых часов. Когда напряжение НО падает ниже порогового значения, установленного VR1, выход IC1 становится низким, что отключает MOSFET IRF1. Это означает, что питание аналоговых часов отключено, и часы перестают работать. Показания на часах в этот момент показывают время разряда НО, при условии, что вы установили часы на 12:00 до начала тестирования. Схема может тестировать батареи от 2,5 до 11 В.

Цепь измерения разряда батареи

Схема измерения срока службы аккумуляора


Рис. 1: Принципиальная схема измерения разрядки аккумулятора

Схема измерения срока службы аккумуляора


Рис. 2: схема печатной платы для схемы

Схема измерения срока службы аккумуляора


Рис. 3: Компонентная схема для печатной платы

Тестирование

Односторонняя печатная плата для схемы показана на рис. 2, а компоновка ее компонентов на рис. 3. После сборки цепи на печатную плату поместите ее в подходящую пластиковую коробку. Подключите положительный вывод аналоговых часов к положительному выводу батареи размера AA 1,5 В, а отрицательный вывод - к стоку MOSFET IRF1.

Для установки порогового напряжения необходим переменный источник питания постоянного тока на CON1. Например, чтобы измерить время разряда батареи 6 В (НО), сначала определите ее минимальное пороговое напряжение, скажем, 4,5 В. Подключите переменный источник питания к CON1 и установите его на 4,5 В. Изменяйте VR1, пока часы не остановятся. Теперь удалите переменный источник питания, установите часы на 12:00 и подключите батарею 6 В к CON1. Подключите нагрузку к аккумулятору. По мере того как аккумулятор заряжается от нагрузки, уровень напряжения начинает падать. Когда НО напряжение падает ниже 4,5 В, часы перестают работать. Время, показанное на аналоговых часах в этот момент, является временем разряда.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема измерения срока службы аккумуляора все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите код
с картинки:*



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031