После детектирования каскадом на транзисторе VT4 и усиления транзистором VT5 (усилитель постоянного тока) сигнал в виде серии отрицательных импульсов поступает на вход триггера Шмитта (на рис. 5.5 он не показан), собранного на логических элементах и обеспечивающего четкое фиксирование фронта и среза импульсов. Тем самым в выходном сигнале устраняется «дребезг», наблюдающийся во время срабатывания транзистора VT5. Так как радиочастотный импульс состоит из несущей (27,12 МГц), модулированной колебаниями частоты 1000 Гц, то на базу транзистора VT4 под действием этого сигнала будут поступать усиленные импульсы звуковой частоты, время воздействия которых равно длительности радиочастотного импульса. Транзистор VT4 детектирует сигнал звуковой частоты и усиливает выходные импульсы. При этом конденсатор С16 начинает заряжаться. Его емкость подобрана так,
чтобы к моменту окончания действия радиоимпульса он зарядился до напряжения открывания транзистора VT5 и на его коллекторе появилось отрицательное напряжение. После окончания действия радиочастотного импульса импульсы звуковой частоты на базу транзистора VT4 не подаются, напряжение на конденсаторе С16 уменьшается, закрывается транзистор VT5.
Рис. 5.5. Схема приемника десятикомандной аппаратуры радиоуправления
Если на вход приемника поступит сигнал от короткой высокочастотной помехи, то конденсатор С16 не успеет зарядиться до напряжения открывания транзистора VT5. Уменьшением емкости этого конденсатора можно увеличить скорость прохождения радиокоманды (повысить частоту радиочастотных импульсов передатчика), но тогда увеличивается вероятность ложного срабатывания от радиопомех, так как конденсатор С16 будет успевать заряжаться до напряжения срабатывания транзистора VT5 не только от воздействия на приемник радиочастотного импульса командного сигнала, а также и от сигнала помехи.
При использовании готовых плат комплекса «Сигнал-1» и безошибочном монтаже описанный вариант аппаратуры радиоуправления моделями в настройке не нуждается.
На плате приемника комплекса «Сигнал-1» необходимо сделать следующее: заменить два резистора в цепи коллектора транзистора VT5 одним резистором сопротивлением 10 кОм;
электролитический конденсатор. Cl6 заменить конденсатором емкостью 5 мкФ на номинальное напряжение 15 В; ключевой транзистор VT6 (на приведенной схеме его нет) удалить; точки 5 и 6 платы соединить проволочной перемычкой; коллекторную цепь транзистора VT5 зашунтировать на общий провод конденсатором С17 емкостью 0,25 мкФ (МБМ).