Новый ЦАПЧ для трансивера YES-98M

3-01-2013, 16:27 От: admin Посмотрели: 1854
Схема цифровой автоподстройки частоты разработана специально дпя совместной работы с ГПД трансивера YES-98M ("Р-Д" №14), но ее можно использовать и с другими моделями ГПД. Следует учитывать следующее обстоятельство: не все из известных цифровых шкал позволяют подключить к себе схему ЦАПЧ. Отличительной особенностью предлагаемой схемы является универсальность при подключении. Используется метод "отдельного частотомера" - формирователя специального измерительного интервала. Необходимая тактовая частота вырабатываются отдельным генератором, стабилизированного "часовым" кварцевым резонатором.

Сигнал от ГПД усиливается транзистором VT1 и поступает на счетный вход микросхемы D1 - делителя частоты "на десять" и далее через согласующий каскад VT2 приходит на вход еще одного делителя "на два" - триггер D2.1. С его выхода сигнал поступает на вход D запоминающего триггера D2.2. В зависимости от знака отклонения измеряемой частоты, на выходе запоминающего триггера (конт.13) появляется напряжение логической "единицы" +8,5В или "нуля". Это напряжение проходит через интегрирующую цепь с большой постоянной времени R9, С4, которая сглаживает нежелательные пульсации. Отфильтрованное напряжение подается на управляющий варикап стабилизируемого ГПД.

Входной счетчик D1 работает "в темную" и он нужен для обеспечения качественной работы ЦАПЧ в целом. Только при этом условии и при стабильной входной частоте на выходе следующего делителя D2.1 не будет ошибок счета, что способствует поддержанию стабильности частоты ГПД с точностью 3...5 Гц. Получение таких параметров возможно при наличии ГПД с достаточно высокими характеристиками.

Транзистор VT4 нужен для формирования короткого зарядного импульса в момент включения питающего напряжения. Конденсатор С7 быстро заряжается до 4,5В и ЦАПЧ входит в рабочий режим, обеспечивающий компенсацию больших дрейфов частоты ГПД.

Сигнал тактовой частоты 2 Гц (конт.4 D3) формирует измерительный интервал длительностью 0,25 с. При его нулевом уровне микросхемы D1 и D2.1 работают в счетном режиме, а при единичном - происходит их установка в "О". По положительному фронту тактового сигнала с выхода D3 происходит запись состояния триггера 02.1 в триггер D2.2. Далее цикл работы повторяется с интервалом 0,5 с.

Так как коэффициент деления D1 равен 10, а измерительный интервал 0,25 с, то состояние триггера D2.1, которым определяется состояние выходного триггера D2.2. будет меняться на противоположное при изменении входной частоты (от ГПД) через 10 / 0,25 = 40 Гц. Следовательно, точки стабильной частоты, которые поддерживает ЦАПЧ, будут располагаться через 80 Гц. Максимальная неточность настройки на корреспондента будет 40 Гц, что вполне допустимо дпя нормальной работы в эфире. Светодиод VD3 желательно устанавливать на лицевой панели рядом с цифровой шкалой. Подбирая резистор R9, нужно добиться его "вспыхивания" с интервалом в 3...5 с.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Новый ЦАПЧ для трансивера YES-98M все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930