СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Схемы » Видео » Видеокоммутатор "Кадр в кадре"

Видеокоммутатор "Кадр в кадре"

9-05-2013, 02:17 От: admin Посмотрели: 6365

Устройство представляет собой простейшую систему "кадр в кадре". Наглядно принцип работы можно показать на примере передачи ОРТ "Время", где часто два крупных плана разделены: ведущего и его собеседника.

В данной схеме этот раздел может плавно горизонтально перемещаться по экрану, т.е. изменяться площадь занимаемую одной программой или другой. В общем, эта схема предназначена для тех, кто любит или по необходимости смотрит две телепередачи одновременно, или смотрит одну, осуществляя контроль за другой.

Схема устройства приведена на рис.1. На транзисторе VT1 собран генератор пилообразного напряжения, работающий от импульсов обратного хода строчной развертки телевизора.

Видеокоммутатор "Кадр в кадре"

DA1 - компаратор. Вместе с каскадом на транзисторе VT1 он составляет блок задержки с ручным управлением.

 

DD1 - обостритель фронтов импульсов поступающих с компаратора, а также инвертор.

Принцип работы устройства, как собственно телевидения и кино, основан на инерционности человеческого зрения. Поясним это на примере всего одной телевизионной строки.

Импульс с задающего генератора строчной развертки поступил на вход схемы, —транзистор VT1 открылся и разрядил конденсатор СЗ. На коллекторе транзистора VT1 начинает формироваться начальный участок пилообразного напряжения. Компаратор еще не сработал, - на его выходе образуется логический 0. На выводе 4 микросхемы DD1 также образуется логический 0. На выводе 11 микросхемы DD1 - логическая 1. Следовательно, отпирается ключ коммутатора, на вход которого, подается логическая 1. Входные и выходные контакты ключа - выводы 4 и 3. Видеосигнал проходит с его входа на выход.

В течение длительности строки напряжение на коллекторе транзистора VT1 возрастет. Будем считать закон возрастания строго линейным. На самом деле оно возрастет по экпоненте, но в данном случае это не имеет значения.

В зависимости от напряжения на неинвертирующем входе компаратора, которое выставляется резистором R3, компаратор сработает, например, на середине строки, логические уровни на выходе микросхемы DD1 поменяются местами, и видеосигнал на выходе будет приходить уже от другого источника. Так как процесс происходит очень быстро, то на экране получаются два изображения от двух источников видеосигнала. Т.е. регулируя резистором R3 время задержки срабатывания компаратора, мы плавно регулируем двумя программами на экране телевизора. Естественно, это будут не два полных кадра, а два полукадра. Но для того, чтобы "подсмотреть" что делается на другом канале, этого хватает. И все это окупается простотой схемы.

На конденсатор С1 (рис.1) подается сигнал с задающего генератора строчной развертки (вывод 3 К174ХА11). На вход "Видео 1" подают сигнал с резистора R15 (находится в субмодуле радиоканала СМРК-1-6). Выход схемы подключается к контакту 1 разъема XN2 (по схеме телевизора 51ТЦ414), при этом перемычка снимается. На вход "Видео 2" подается дополнительный видеосигнал. Для этого можно собрать ВЧ часть ТВ приемника. Сейчас блоки СКМ и СМРК имеются в большом количестве на любом радиорынке и стоимость их небольшая.

На рис.2 приведена схема включения приставки. В обесточенном состоянии через нормально замкнутые контакты реле К1.1 и К2.1 производится "обход" устройства и просмотр ведется в нормальном режиме. При включении реле на вход видеоусилителя подается сигнал уже от двух источников.

 

Схема включения приставки

На рис.3 изображена схема переключения звукового сопровождения.

 

Схема переключения звукового сопровождения

Схемы на рис.2 и 3 не нуждаются в специальных пояснениях.

Устройство практически не нуждается в наладке. Номиналы резисторов делителя напряжения R4, R3 и R5 (рис.1) подбираются так, чтобы полный оборот движка резистора R3 соответствовал полному переходу изображения от одного фая экрана к другому. Коммутатор К561КТЗ немного "подсаживает" сигнал. Компенсировать затухание можно регулятором уровня видеосигнала в СМРК.

Литература

  1. Шепотковский П., Чарный М. Телеигра "Теннис и хоккей".-Радио, 1978,№1,С.22...25.
  2. Шило В.Л. Популярные цифровые микросхемы. - М.: Радио и связь, 1988.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Видеокоммутатор "Кадр в кадре" все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Светодиодный экран - это современная технология построения видеостен из светодиодных.. Основное преимущество такого решения - отсутствие межмодульных швов, что делает всю поверхность светодиодного экрана визуально однородной. Светодиодные экраны различаются размером излучающего элемента, определяющим расстояние между соседними светоизлучающими диодами (LED pixel pitch), яркостью, глубиной обработки цвета, частотой обновления и другими параметрами. Светодиодные экраны различаются назначением и исполнением: для помещений (высокого разрешения и качества) для уличного... http://bcs.ru/ покупка и продажа акций на бирже.
Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930