СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Информация » Схема извещатель об отключении электропитания

Схема извещатель об отключении электропитания

9-11-2020, 17:23 От: ekaterina-vishnyakova Посмотрели: 103
Схема извещатель об отключении электропитания


Интеллектуальный извещатель об отключении электроэнергии - это устройство контроля сетевого питания, которое подает сигнал тревоги при отключении электроэнергии. Система, основанная на крошечном модуле микроконтроллера и нескольких других дискретных компонентах, не требует специальной установки и вмешательства в существующую электрическую проводку. Портативная система идеально подходит для временной или постоянной установки в любом месте, поскольку она без проблем работает от батареи 9 В.

Описание схемы

Схема состоит из электромагнитного реле на 230 В переменного тока, которое, по сути, представляет собой типичное электромагнитное реле на 12 В, приводимое в действие входом 230 В переменного тока через слаботочный емкостный источник питания на 12 В. Используемое здесь реле (RL1) является однополюсным, двухконтактным (SPDT), в котором общий контакт (P) подключен к положительной клемме (+9 В) батареи (BAT). Этот общий контакт присоединяется к нормально замкнутому (O) контакту, если реле не находится под напряжением. После подачи питания общий контакт перемещается на нормально открытый (S) контакт.

Следующая часть схемы - это модуль Digispark Attiny85, настроенный для работы в качестве генератора сигналов тревоги с помощью простого кода. Первый выход с широтно-импульсной модуляцией (PWM) (P0 / D0) модуля uC используется здесь для управления 12,5-миллиметровым пассивным (не самодействующим) пьезозуммером (PZ1). Как видно из принципиальной схемы, +9 В от аккумулятора направляется к модулю Digispark через тумблер (S1). Этот специальный переключатель допускает два режима работы. Если переключатель находится в положении «отказ», система работает как сигнализация отказа сети, а если она находится в положении «возобновление», вы можете использовать систему как сигнализацию возобновления подачи электроэнергии.

Системная функция

Предположим, что система подключена к розетке переменного тока 230 В, а селектор находится в положении «отказ». Так как реле находится под напряжением, питание +9 В не будет доступно для секции аварийной сигнализации и, следовательно, она останется в бесшумном состоянии. При пропадании сетевого питания сигнализация получает +9 В через контакты реле. В результате (после начальной задержки в 5 секунд) зуммер быстро издает трехкратный звуковой сигнал, а после шестисекундного молчания он продолжает пищать, но с другим шаблоном сигнала тревоги. Чтобы отключить сигнал будильника, вы можете повернуть селектор в положение «выключено» или «возобновить». Если выбран режим «Возобновление», сигнал тревоги снова срабатывает, когда возобновляется подача переменного тока.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема извещатель об отключении электропитания все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30